Примерное время чтения: 5 минут
118

Пугать Америку себе дороже?

ЧЕМ Россия может помочь братьям сербам? Способны ли мы сами защититься от возможной агрессии? Отвечает депутат Госдумы генерал-полковник Эдуард ВОРОБЬЕВ. В свое время он был командующим Центральной группой войск в Европе, первым заместителем главкома Cухопутных войск РФ, в 1992 г. командовал миротворческими силами в Приднестровье, участвовал в боевых действиях в Таджикистане.

СЕГОДНЯ из уст Г. Зюганова, В. Жириновского и других политиков звучат воинственные угрозы в адрес США, развязавших агрессию против Югославии. Предлагается целый арсенал мер - от направления добровольцев в помощь сербам до нанесения удара высокоточными ракетами по американским кораблям, с которых обстреливают Белград.

Когда меня спрашивают, можем ли мы это сделать, я отвечаю: в принципе мы можем все что угодно. Начиная с отправки людей и боеприпасов и заканчивая применением ядерного оружия.

Однако, на мой взгляд, так называемые "адекватные меры" выходят за рамки разумного. Любые силовые действия или даже угроза применения силы со стороны России только подогреют упорство НАТО, еще больше осложнят положение Югославии. Бомбардировки будут продолжены, Россия втянется в войну, а наши отношения с Западом вернутся к временам "холодной", если не горячей войны.

Бесполезные добровольцы

КОГДА предлагают послать на Балканы добровольцев, я спрашиваю: что они там будут делать? Сбивать самолеты из снайперских винтовок? Воевать с "калашниковым" наперевес против "томагавков" и истребителей-бомбардировщиков?

До прямого столкновения с натовскими солдатами, я уверен, не дойдет. Дело в том, что сербская армия неплохо вооружена, превосходит по численности натовскую группировку. В случае оккупации легкая победа союзникам не светит. Америка вздрогнет от похоронок. Американцы еще не забыли Вьетнам - я думаю, им не нужны новые солдатские трупы.

Скорее всего наземной операции не будет, все ограничится воздушными налетами, уничтожением командных пунктов, систем наведения и радиоэлектронной разведки, складов и т. д. Отправка добровольцев в зону конфликта окажется в лучшем случае бесполезной. В худшем - российские парни станут пушечным мясом, мишенью для натовских ракет.

Еще одно популярное предложение - выйти из режима санкций против Югославии, помочь ей оружием и техникой. Но я боюсь, что поставки оружия не остановят, а только затянут конфликт. Можно, например, вооружить сербов нашими знаменитыми зенитно-ракетными комплексами С-300. Но скорее всего появление С-300 приведет к тому, что НАТО просто откажется применять авиацию и вместо этого усилит ракетный обстрел. Трудно сказать, выиграют ли от этого сербы.

С кораблями

не шутят

ГУБЕРНАТОР Мурманской области высказал идею: мол, давайте пошлем в зону конфликта пару наших военных кораблей - одним своим присутствием они отрезвят натовские головы. Случайно или нет, но Северный флот начал тактические учения. Гордость нашего ВМФ, авианесущий крейсер "Петр Великий" вышел в открытое море. Кое-кто хотел бы, чтобы он направился к берегам Югославии.

Но флот не посылают просто так постоять на рейде. Корабли - не игрушечные, они должны выполнять какие-то боевые задачи. Посылать их на театр военных действий покрасоваться - бессмысленно и опасно. НАТО увидит в наших кораблях потенциального противника, который способен атаковать. А раз так, почему союзники должны ждать начала атаки - можно ведь нанести упреждающий удар!

В числе "адекватных мер" предлагают и такую: опять разместить ядерные ракеты среднего радиуса действия в Белоруссии, ввести в их компьютеры полетные задания (цели) для боеголовок - например, базу НАТО в Авиано и т. д. Технически это сделать совсем нетрудно. Ракетам можно задать любые координаты. Но, во-первых, никто не спросил мнения белорусов. Во-вторых, к чему это приведет? К новому витку втягивания России в конфликт. Если с нашей стороны возникнет малейшая угроза применения ядерного оружия, НАТО, естественно, примет ответные меры. Никто не знает, чем все закончится.

Мое поколение прекрасно помнит, как мир стоял на ушах в дни карибского кризиса. Советские корабли везли на Кубу ракеты, американские вышли им наперерез, и все с ужасом думали о том, у какой из супердержав раньше сдадут нервы. Если мы самоубийцы - давайте еще раз сыграем в эту игру, больше похожую на русскую рулетку.

Говорят, что на югославском полигоне НАТО отрабатывает сценарий возможного вмешательства во внутренние дела России. Но я все же думаю, что НАТО никогда не позволит себе бомбить Россию, например, из-за Чечни, как сегодня бомбит Югославию из-за Косово. Пока у нас есть ядерное оружие, агрессия нам не грозит. Мне кажется, Россию сейчас боятся даже больше, чем во времена "холодной войны". Тогда боялись нашей силы, теперь - непредсказуемости.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно