Примерное время чтения: 4 минуты
370

На террористов сбросят атомную бомбу?

Удар по базам

ВЕДУЩИЙ программы ОРТ "Однако" Михаил Леонтьев публично предлагает подвергнуть эту мятежную территорию ковровым бомбардировкам и "закатать ее в асфальт". Когда-то советский летчик Джохар Дудаев за такие дела в Афганистане был награжден орденом Красной Звезды. Но проблемы это не решило.

Впрочем, как мне рассказали в штабе ВВС, без авиационной поддержки наши войска вряд ли смогут справиться с боевиками Басаева и Хаттаба. Под Ботлихом и Хасавюртом, в Кадарской зоне самолеты уже применяли свое самое мощное неядерное оружие - полуторатонные корректируемые бомбы КАБ-1500 и бомбы объемно-детонирующего взрыва типа ОДАБ. В народе их зовут "вакуумные". Они незаменимы в горной местности. При их взрыве аэрозоль ВВ большой мощности заполняет пещеры, расщелины, окопы, а затем детонирует. При этом создается такое избыточное давление и высокая температура, что все живое просто испаряется. По своим характеристикам ОДАБ приближаются к атомным бомбам малой мощности.

Военные специалисты не исключают, что в определенный момент по базам международных террористов в Чечне может быть нанесен и ядерный удар. Конечно, это не будут атомные бомбы даже такой мощности, что сбросили американцы на Хиросиму и Нагасаки. В наших арсеналах около 40 тыс. мини-ядерных зарядов. Их могут нести крылатые ракеты большой дальности, а также стреляющие сверхточно на расстоянии 120 км тактические ракетные комплексы "Точка".

Сейчас мысль о применении ядерного оружия против чеченских бандитов кажется безумной. Но если страшные теракты будут повторяться все чаще и чаще? И в особенности, если боевики сами попытаются взорвать, скажем, в Москве ядерное устройство...

А такая опасность существует. И хотя генерал-полковник Валынкин, начальник суперсекретного 12-го Главного управления МО РФ, недавно вновь заверил, что все ядерные боеприпасы у него под надежным контролем, академик Яблоков другого мнения. Кто из них прав, не знаю. В Генштабе мне дипломатично сказали, что наш ответ на крупную диверсию с огромным количеством человеческих жертв будет адекватным. Тем более что новая военная доктрина России допускает в случае крайней необходимости нанесение первого ядерного удара даже по безъядерной стране.

Под колпаком мафии

УВЫ, Россия не может без крайностей. Сейчас, когда жареный петух клюнул, военные готовы стереть Чечню с лица земли. А в течение последних лет власти делали все, чтобы задобрить чеченских бандитов. Но откупиться от кавказской мафии не получилось. В виде контрибуции полевые командиры требуют заплатить свободной Ичкерии 400 млрд. долл. Как они заявляют, по одному за каждый год четырехсотлетней русско-кавказской войны.

По словам работников правоохранительных органов РФ, часть этой очень большой суммы уже выплачена. Триллионы неденоминированных рублей, выделенных правительством на восстановление и помощь Чечне, уже сгинули в этой "черной дыре". Помните, как беспомощно развел руками Борис Ельцин: "Где деньги? А черт его знает..."

Но это были бюджетные средства. А какую дань мы платим чеченским бандитам неофициально? По оперативным данным известно, что кавказская мафия контролирует до половины российских банков. Так что, вполне возможно, на деньги обманутых вкладчиков покупаются оружие и гексоген для террористов. Многие гостиницы и рестораны Москвы тоже под кавказцами. О засилье их на рынках знает каждый.

Обрубить корни пятой колонны

НЕЗАВИСИМАЯ от любых законов Ичкерия сейчас превратилась в огромный центр международной преступности. Там сосредотачиваются и крутятся огромные валютные средства. Поток этот настолько мощный, что порой случались казусы. Так, бывший генпрокурор Ичкерии Имаев рассказывал, что, когда он в очередной раз привез с собой два больших чемодана, набитых долларами, его даже никто не встретил: такие поездки стали обыденными. Пришлось без охраны, на такси везти огромную сумму к себе домой.

По Москве кавказские криминальные авторитеты по-прежнему раскатывают в дорогущих джипах и "мерседесах". Их никто не трогает. А ведь когда в разгар войны в Чечне Москву стали сотрясать взрывы, их крепко прижали, и теракты сразу прекратились. Почему сейчас нельзя воздействовать на криминальную элиту кавказской диаспоры?

Правда, сразу после взрывов в Печатниках и на Каширском шоссе была проведена целая серия облав. Но хватали в основном мелких бандитов. На днях задержали шестерых. У них нашли чеченский автомат "Борз", героин и поддельные доллары. Один из чеченцев оказался помощником депутата Государственной Думы.

Если в Москве не обрубить экономические и политические корни преступной пятой колонны, они могут еще долго и безнаказанно издеваться над честными гражданами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно