Примерное время чтения: 3 минуты
113

"Тополь": пух-пух! -и нету кого-нибудь из НАТО

В США рано радовались гибели нашего оружия

Против размещения американских ПРО в Европе в Генштабе ВС РФ есть своё противоядие. Его рецепты военные тщательно скрывают.

ЧТО может Россия противопоставить радарам США в Чехии и ракетам-перехватчикам в Польше? Среди мер - возможный выход России из бессрочного Договора по ракетам средней и малой дальности (РСМД - 1987 г.). И тогда у нас появятся причины вернуть в свои арсеналы оружие - ракетные комплексы "Пионер", устрашавшие всё НАТО, которые мы уничтожили почти 20 лет назад. На это уйдёт 8-10 месяцев.

Кстати: в 1976-1984 гг. было поставлено на боевое дежурство 360 пусковых установок "Пионер" (это более 600 ракет) в европейской (начиная с Прикарпатского военного округа) и азиатской (до Читинской области включительно) частях СССР. По Договору США уничтожили 859 ракет, СССР "убил" 1836. Главный недостаток "Пионера" (дальность стрельбы 4700 км) - невозможность совершить "прыжок" через американскую ПРО. Сегодня этот недостаток легкоисправим. Ведь на базе "Пионера" создан всемогущий "Тополь-М", для которого нет преград.

Я видел, как умирал "Пионер" на полигоне Капустин Яр в августе 1988 г. Как плакали наши ракетчики, готовя своё детище к уничтожению. Как при первом взрыве, напившись русской водки, радовались и хлопали в ладоши инспекторы НАТО из США.

О сверхсекретных ракетах СССР рассказывает бывший командир 33-й ракетной дивизии, в которой на боевом дежурстве стояли первые "Пионеры", генерал-майор запаса Евгений БОРОДУНОВ:

- "Пионер" был хорошей ракетой. Военные до сих пор жалеют, что он уничтожен. Наша дивизия, расположенная в Белоруссии, закрывала "Пионерами" всю Европу и Атлантику.

В советские времена межконтинентальные баллистические ракеты стояли в шахтах и были легкоуязвимы. Мы знали, где стоят ракеты в США, американцы с точностью до десятка метров - координаты наших. Единственный способ уберечь ракеты - придать им мобильность. Этим занимались и мы, и американцы. Но удалось создать ядерный "мобильник" "Тополь-М" только нам, а США мучаются до сих пор. Пытались, правда, поставить "Першинг" на "колёса".

Наш "Пионер" конструкторы водрузили на автомобильные шасси. Самоходная установка помимо засекреченных боевых маршрутов свободно перемещалась по придуманным и не существующим в природе дорогам - без мостов и бродов. Боевые возможности "Пионера" впечатляли. Например, для уничтожения Лондона, как подсчитали сами англичане, требовалась одна наша ракета, а для всей Великобритании - 3.

Нужны ли сегодня такие ракеты, как "Пионер", летящие до цели 5 минут и практически недосягаемые для радаров и ракет-перехватчиков? Конечно!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно