Примерное время чтения: 5 минут
97

НА СТРАЖЕ МИРА. С УЧЕТОМ НУЖД ОБОРОНЫ

Неспокойно сегодня в мире. Международный империализм во главе с США предпринимает усиленные попытки ликвидировать разрядку, подорвать мирное сосуществование государств, столкнуть народы на путь вражды и военной конфронтации.

В этих условиях КПСС и Советское правительство, последовательно проводя миролюбивую внешнюю политику, бдительно следят за происками врагов мира и социализма, принимают необходимые меры для поддержания обороноспособности нашей страны на должном уровне.

Вопреки клеветническим утверждениям наших недругов, которые на всех перекрестках твердят об "агрессивности" СССР, Советская Армия и Военно-Морской Флот развивались и будут развиваться строго в рамках необходимой обороны. Факты говорят о том, что все оборонные мероприятия нашего государства являются лишь ответной реакцией на угрожающие военные приготовления империалистических государств, защитной мерой на случай агрессии с их стороны. Всему миру известно, что не СССР, а США первыми начали производить атомное оружие. Не советские, а американские атомные подводные лодки с ядерными ракетами на борту первыми вышли в моря и океаны. Не с аэродромов нашей страны, а со взлетных площадок США первыми поднялись в воздух стратегические бомбардировщики.

С учетом влияния политических, экономических, научно- технических и собственно военных факторов в нашей стране решается весь комплекс взаимосвязанных задач, направленных на повышение эффективности экономического обеспечения боевой готовности Советских Вооруженных Сил. Ныне благодаря успехам советской экономики, науки, техники Вооруженные Силы СССР обладают всем необходимым для эффективности обороны, они оснащены самыми современными средствами борьбы с агрессором.

Основу боевого потенциала наших Вооруженных Сил составляют Ракетные войска стратегического назначения.

В их составе такие средства, которые могут незамедлительно нанести агрессору мощный ответный удар в любом районе земного шара. Межконтинентальные ракеты способны нести заряды большой мощности, преодолевать расстояния в 12 - 13 тыс. км за 25 - 30 мин.

Вровень с научно-техническим прогрессом гармонично развиваются и другие виды Вооруженных Сил СССР. Современным оружием и боевой техникой оснащены Сухопутные войска. Их огневую мощь ныне составляют ракеты тактического и оперативно-тактического назначения, способные поражать цели от десятков до сотен километров. Намного повысилась ударная сила танковых войск, обладающих значительной устойчивостью к воздействию оружия массового поражения, высокой маневренностью.

Резко возросли боевые возможности общевойсковых соединений. Так, по сравнению со стрелковой дивизией периода Великой Отечественной войны, масса одного артиллерийско-минометного залпа мотострелковой дивизии (без учета ракетного оружия) возросла в 31 раз, количество танков - в 16, бронетранспортеров и бронемашин - в 37, автоматического оружия - в 13 раз. Мощность моторов в дивизии в расчете на одного человека возросла в 10 раз.

Далеко вперед шагнули наши Военно-Воздушные Силы. Истребители, вооруженные ракетами типа "воздух - воздух", способны уничтожить самые современные авиационные средства агрессора во всем диапазоне высот и скоростей их полета. Самолеты-ракетоносцы, вооруженные мощным высокоточным управляемым оружием и оснащенные всепогодными навигационно-прицельными системами, могут поражать ядерными и обычными боеприпасами любые наземные цели, включая малоразмерные и подвижные, не входя в зону огневых средств ПВО противника. Современная авиационная дивизия имеет боевых самолетов примерно столько, сколько их было в авиакорпусе периода Великой Отечественной войны. Советскими учеными и конструкторами созданы самолеты вертикального взлета и посадки. Большие успехи достигнуты и в вертолетостроении.

Неузнаваемо изменились Войска ПВО. На их вооружении находятся высокоэффективные зенитные ракетные комплексы, сверхзвуковые истребители-перехватчики, совершенные радиолокационные станции, автоматизированные системы управления и средств связи, что обеспечивает своевременное обнаружение, устойчивое сопровождение и уничтожение любых воздушных целей, в том числе летящих на предельно малых высотах.

Наш ракетно-ядерный Военно-Морской Флот способен вести успешные боевые действия в любом районе Мирового океана. Атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами с мощными зарядами, вместе со стратегическими ракетами наземного базирования служат надежным средством сдерживания агрессора. Последние достижения отечественной энергетики, ракетостроения, авиационной техники, радиоэлектроники воплощают в себе авианесущие, ракетные и противолодочные корабли.

Запугать СССР грозным оружием американской администрации не удастся. Ей не следует гипнотизировать себя возможностью достижения военного превосходства над СССР. Из этого ничего не выйдет. "Если нынешнее руководство Белого дома, вопреки здравому смыслу и попирая волю народов к миру, бросит нам вызов и приступит к развертыванию ракет MX, - заявил министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов в беседе с корреспондентом ТАСС, - то в Советском Союзе будет в ответ на это развернута новая межконтинентальная баллистическая ракета такого же класса, и ее характеристики никак не будут уступать ракете MX".

Все это свидетельствует о том, что современный экономический потенциал СССР отвечает потребностям поддержания обороноспособности страны, боевой мощи и боевой готовности Вооруженных Сил на самом высоком уровне. Однако следует еще раз подчеркнуть: большие усилия Советского государства в этой области носят вынужденный характер и исчерпываются задачами надежной защиты Родины. Конечно же, нам нелегко переключать часть национального дохода на нужды обороны. И, наверное, давно бы многие из наших проблем отошли в прошлое, если бы не напряженные внешнеполитические условия. "Агрессивные происки империализма, - говорил на ноябрьском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС т. Ю. В. Андропов, - вынуждают нас вместе с братскими социалистическими государствами заботиться, и заботиться всерьез, о поддержании обороноспособности на должном уровне".

Созданные шестьдесят пять лет назад великим Лениным и Коммунистической партией Советские Вооруженные Силы всегда с честью оправдывали свое высокое назначение. Они представляют собой могучий фактор мира и международной безопасности, надежное средство обуздания агрессивных сил.

Генерал-майор А. ГУРОВ, доктор экономических наук, профессор

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно