162

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. Япония - ядерный плацдарм США

ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ в ядерной стратегии на Дальнем Востоке США придавали и придают Японии, игнорируя ее "три безъядерных принципа" - не производить, не иметь и не ввозить на свою территорию атомное оружие. Все новые данные свидетельствуют о том, что Япония планомерно превращается в один из ядерных плацдармов Пентагона.

Пентагон ведет курс на неуклонное наращивание американских ядерных средств на Дальнем Востоке, в том числе - средств передового базирования. По американским планам размещения ядерных сил в западной части Тихого океана, 7-й флот и стратегическое авиационное командование должны все шире использовать японскую территорию Если 3 - 4 года назад в военно-морские базы и порты ежегодно заходило по 40 - 50 боевых кораблей США, в том числе до 10 атомных подводных лодок, то в ближайшее время интенсивность их захода и время пребывания удвоятся.

Согласно американским стратегическим замыслам ядерного окружения СССР, в азиатско-тихоокеанском регионе сконцентрированы мощные ядерные силы США.

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ действий американских вооруженных сил, имеющих ядерное оружие, предназначен целый комплекс американских военных баз. Крупнейшим и важнейшим пунктом является Йокосука. Это единственный за пределами США порт, предназначенный для постоянного базирования американских авианосцев. Сюда заходят и атомные подводные лодки, число визитов которых за последние два года возросло в три раза. Здесь находятся крупные склады боеприпасов и горючего. В Йокосуке размещена станция связи для передачи приказов ядерным подводным лодкам, действующим в окружающих Японские острова водах. Здесь же ведется сооружение подземного командного пункта, с которого будет вестись руководство операциями 7-го флота в Тихом и Индийском океанах.

Другая важная военно-морская база США на территории Японии - Сасебо, которая превращается в американский военно-морской комплекс для ведения "гибких операций" в Японском море.

Базы ВМС США в Йокосуке и Сасебо стали опорными пунктами для действий американских подводных лодок в северо-западной части Тихого океана. Атомные подводные ракетоносцы - более чем частые "гости" в этих японских портах. Гуда же периодически заходят и атомные авианосцы "Энтерпрайз" и "Винсон".

Важным пунктом подготовки стратегической авиации США к ядерной войне стала американская военно-воздушная база в Йокоте. Находящаяся здесь станция связи передает приказы ядерным подводным лодкам и стратегическим бомбардировщикам "В-52", базирующимся на острове Гуам и совершающим полеты с близи восточных границ СССР. База в Йокоте может служить перевалочным центром для транспортировки ядерного оружия в Южную Корею и на Ближний Восток.

В ядерный форпост средств передового базирования США превращается Мисава, расположенная в непосредственной близости от границ СССР. Уже в 1985 г. на ней будет базироваться 50 истребителей-бомбардировщиков "F-16", способных доставлять ядерное оружие на расстояние до тысячи километров. Радиус возможного ядерного удара этих самолетов значительно увеличится, когда они, как планирует Пентагон, будут оснащены крылатыми ракетами.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ становятся известны новые факты, свидетельствующие об использовании Пентагоном территории Японии в качестве ядерного плацдарма на Дальнем Востоке. На одной из крупнейших военных баз на острове Окинава - в городе Кадена - находится подразделение по обслуживанию "современных противолодочных вооружений", которое готовит к применению ядерные корабельные ракеты "Асрок".

Директор программы разработок в области ядерных вооружений вашингтонского института исследования политики Уильям Аркин в своем выступлении на проходившей в апреле на Окинаве международной конференции за ликвидацию ядерных баз и военных союзов указывал, что ракетами "Асрок" вооружаются самолеты "P-3C". "Там, где базируются эти самолеты, есть склады ядерного оружия", - заявил он. В японской печати сообщалось неоднократно о контейнерах для перевозки ракет "Асрок" в Кадена, Йокота, Сасебо и на других американских базах.

Так, связав себя в свое время военным договором с США, отдав себя под "защиту" американского "ядерного зонтика", Япония втянулась в орбиту агрессивного американского курса, опасного для японцев, так же как и для других азиатских народов, авантюристичностью.

Нельзя при этом не видеть, что импульсом для культивирования духа приверженности к американской стратегии всегда были измышления о "советской военной угрозе". И сейчас, готовясь к размещению крылатых ракет на Дальнем Востоке, Вашингтон прибегает к известным методам обработки общественного мнения стран региона - дезинформации и клевете. Это видно из того, как из-за океана подается тема о советских ракетах в Азии. Главное - в ней преднамеренно замалчивается тот факт, что эти ракеты с самого начала предназначаются для того, чтобы уравновесить американский ядерный потенциал, созданный США на Дальнем Востоке.

* * *

* По официальным японским сообщениям, Япония, дала согласие предоставлять США все виды имеющейся у нее военной технологии, хотя это противоречит японскому законодательству, запрещающему экспорт оружия.

* Около 4,4 трлн. иен выделяется в 1983 - 1987 гг. только на приобретение военной техники: 150 истребителей "F-15", 75 противолодочных самолетов "P-3C", 15 подводных лодок, 60 надводных кораблей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно