97

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ В ПЛАНАХ ПЕНТАГОНА

"img src="16aif021.gif""

ИСПОЛЬЗУЯ в качестве предлога набившие всем оскомину басни о пресловутой угрозе со стороны СССР и о якобы имеющемся отставании своих стратегических сил, американская военщина старается разместить средства доставки ядерного оружия как можно ближе к границам Советского Союза.

Стратеги США уделяют особое внимание наращиванию своего военного присутствия в районе Средиземного моря, которое рассматривается ими в качестве одного из возможных плацдармов агрессивных действий против СССР и других стран социалистического содружества, а также против независимых государств Ближнего Востока и Северной Африки.

Этот район имеет исключительно важное стратегическое значение, определяемое географическими, политическими, экономическими и военными факторами. По нему проходят воздушные и морские коммуникации мирового значения, связывающие между собой Европу, Азию и Африку. Он непосредственно прилегает к южным границам Советского Союза и нефтяным месторождениям арабских стран.

В водах Средиземного моря постоянно находятся корабли 6-го флота США, в составе которого имеются один-два ударных авианосца, корабли сопровождения и атомные ракетные подводные лодки, способные наносить ядерные удары по территории Советского Союза и других социалистических стран.

Как известно, в последние годы происходит усиление военной экспансии США в этом регионе. В 1983 г. американские боевые корабли и морская пехота США использовались для борьбы с прогрессивными силами в Ливане и поддержки агрессивных действий Израиля против Ливана и Сирии.

В соответствии с заключенным между США и Израилем соглашением о стратегическом сотрудничестве происходит накапливание и складирование американской военной техники и вооружения на территории Израиля для их использования в случае военного конфликта американскими силами быстрого развертывания и израильской армией.

Американские войска стали в последнее время ежегодно проводить крупномасштабные учения в восточном Средиземноморье. Так, в ноябре 1984 г. состоялись учения военно- морских и военно-воздушных сил США и Египта, причем в них принимала участие и американская стратегическая авиация.

ПРИЧИНА ОСОБОЙ ТРЕВОГИ

Особую тревогу народов, проживающих в бассейне Средиземного моря, в последнее время вызывает размещение в этом регионе американских ядерных ракет наземного базирования. Эти ракеты, устанавливаемые на базе Комизо в Сицилии, имеют дальность стрельбы около 2600 км и могут быть использованы для нанесения первого удара не только по южным районам Советского Союза и по другим социалистическим странам, но и могут быть направлены на цели в арабских странах ближнего Востока, Северной Африки и даже в странах в глубине африканского континента.

По сообщениям иностранной печати, ракеты оснащены ядерной боеголовкой мощностью в 200 килотонн (то есть почти в 10 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной американской военщиной на Хиросиму), имеют скорость полета 880 км/час.

Следует отметить, что американцы и не скрывают, что эти ракеты планируется применять для уничтожения целей в странах, прилегающих к Средиземному морю. Как отмечал английский журнал "Миддл Ист", бывший президент США Р. Никсон в беседе с западногерманскими журналистами прямо заявил: "Предположение о том, что эти ракеты нацелены на объекты в Северной Африке и на нефтяные месторождения Ближнего Востока, соответствует действительности на все сто процентов".

Это обстоятельство отмечают и военные специалисты. Как заявил итальянский офицер военно-морского флота Ф. Акаме, размещение ракет в Комизо не только позволяет поражать цели в Восточной Европе, но и дает широкие возможности для нанесения ударов по Ближнему Востоку.

При этом, размещая новые виды оружия массового поражения в районе Средиземного моря, американские и натовские стратеги, как обычно в подобных случаях, пытаются свалить вину за усиление здесь гонки вооружений и обострение обстановки на Советский Союз. За последнее время в западной печати появилось большое количество материалов, заполненных всевозможными измышлениями о советской политике в регионе. Любое сближение Советского Союза со странами Средиземноморья объявляется событием, имеющим военное значение и подрывающим стратегические позиции НАТО.

Так, например, заключение советско-греческого соглашения о техническом обслуживании советских торговых судов на греческих судоремонтных заводах привело к появлению целого ряда статей о том, будут ли наряду с торговыми судами ремонтироваться в Греции корабли советской военно-морской эскадры в Средиземном море, и о том, какие стратегические преимущества мог бы получить от этого Советский Союз. В аналогичном плане трактуется и дальнейшее развитие торговых отношений между СССР и Мальтой. В общем, все те же басни о пресловутой "руке Москвы".

ПРОТИВ АМЕРИКАНСКИХ ПРИГОТОВЛЕНИЙ

Усиливающееся военное присутствие США вызывает резкие протесты не только в прогрессивных странах региона, но и в странах - союзниках США по НАТО. Так, осенью прошлого года состоялись многотысячные демонстрации протеста против агрессивной политики американского империализма вблизи американской военно-воздушной базы Элленикон, расположенной неподалеку от столицы Греции. Демонстранты потребовали прекратить наращивание американских военных приготовлений в районе Средиземного моря и вывести отсюда американское ядерное оружие. Аналогичные демонстрации и выступления состоялись в Италии и в ряде других стран.

Озабоченность и тревогу народов этого региона легко понять. Ведь наличие ядерного оружия представляет собой угрозу их безопасности уже в силу самого факта размещения этого оружия на их территории. В этой связи итальянская печать напомнила об инциденте, который имел место в январе 1966 г. вблизи испанского поселка Паломарес, расположенного на юго-востоке Иберийского полуострова. Тогда во время дозаправки в воздухе столкнулся с самолетом-заправщиком и взорвался американский стратегический бомбардировщик В-52. На испанскую землю и в Средиземное море упали несколько водородных бомб, которые в случае их взрыва привели бы к гибели многих и многих тысяч, а может и миллионов, мирных жителей. Опустошению и громадным разрушениям могли бы подвергнуться многие районы южной и центральной Испании. Тогда, по чистой случайности, взрыва не произошло. Но кто может дать народам Средиземноморья Терентию, что не произойдет никаких инцидентов и катастроф с американским ядерным оружием, размещенным на территории Италии? Ответ на этот вопрос однозначен. Такой гарантии не может дать никто.

Народы, живущие в бассейне Средиземного моря, все яснее осознают, что единственной угрозой их безопасности является стремление Пентагона использовать их территорию в качестве плацдарма для дальнейшей эскалации американского военного присутствия в этом регионе.

Что касается позиции Советского Союза, то она предельно ясна. Мы выступаем за добрососедские отношения со всеми государствами средиземноморского региона. Но мы не можем относиться безучастно к наращиванию здесь американской военной мощи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно