Примерное время чтения: 7 минут
177

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. О военном сотрудничестве США и Японии

В США И ЯПОНИИ в течение продолжительного времени усиленно проводится кампания по фабрикации слухов и домыслов о "росте советской военной мощи", об "угрозе" Японии от советских ракет средней дальности, находящихся в восточных районах СССР. При этом умалчивается, что советская военная мощь на Дальнем Востоке служит оборонительным целям, а советские средства средней дальности уравновешивают американское ядерное оружие передового базирования, находящееся в северо-западной части Тихого океана.

По своей сущности шумиха о "советской военной угрозе" всегда была оправданием укрепления японо- американского военного союза, постоянного наращивания боевой мощи обеих стран.

В нынешних условиях, когда Вашингтон продолжает рекламировать бредовые идеи своей стратегической доктрины, предусматривающей нанесение "первых ударов" ядерным оружием, разрабатывает сценарий "победоносных" "ограниченных" или "затяжных" ядерных войн, все рельефнее проявляется опасная для азиатских стран сущность планов Пентагона на Дальнем Востоке и в зоне Тихого океана.

"БОЛЬШОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ"

Основой союзнических отношений между США и Японией в военной области, которые фактически сложились уже давно, является японо-американский "договор безопасности" Однако, как констатирует в интервью газете "Асахи" американский контр-адмирал в отставке Ларок, если кто-то думал, что он "существует для обороны Японии, то это большое заблуждение".

В 60 - 70-е годы были приняты японо-американские планы "Три стрелы" и "Бег буйволов". Разработанные с учетом опыта двух агрессивных войн - корейской и вьетнамской, они предусматривали в рамках, так называемых совместных операций использование японских вооруженных сил для защиты воздушного пространства и морских путей, связывающих Японию с Корейским полуостровом, остров Окинава - с островом Тайвань, на случай ведения военных действий США в Азии или на Дальнем Востоке.

На основе согласованных в 1978 г. "принципов сотрудничества между Японией и США в военной области" была начата разработка "нового варианта" плана "Три стрелы", который нацеливал Японию, как это отмечалось в те годы в японском парламенте, на принятие дополнительных обязательств при ведении совместных операций японскими и американскими войсками. Такие обязательства Токио взял на себя, когда в 1981 г. было подписано японо-американское коммюнике и гарантировалась боевая поддержка американским вооруженным силам в Тихом океане.

* Уже сейчас на постоянной основе в этом районе находятся две американские авианосные группы, а всего предназначено шесть. В их составе около 300 самолетов-носителей ядерного оружия с радиусом действия более 1000 километров. Здесь действуют американские ядерные лодки-ракетоносцы, стратегические бомбардировщики В-52.

Однако США намерены и дальше усиливать военное присутствие на Дальнем Востоке и в Тихом океане, увеличить численность и мощь своих ВМС и ВВС в азиатско-тихоокеанском регионе более чем на одну треть.

Первоочередной задачей администрация США считает задачу модернизации стратегических ядерных сил в этом районе. К уже действующим здесь американским подводным лодкам со стратегическими баллистическими ракетами в прошлом году присоединились новейшие ракетоносцы, оснащенные ракетами "Трайдент". Из высказываний адмирала У. Кроу следует, что в будущем США пополнят свои, силы в этом регионе бомбардировщиками новых типов.

"НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ АВИАНОСЕЦ"

Все большее значение придается наращиванию средств передового базирования в приграничных с СССР районах.

* Пентагон имеет официальное согласие Японии на размещение в стране двух эскадрилий (48 самолетов) новейших американских истребителей-бомбардировщиков F-16, что увеличивает количество средств доставки ядерного оружия почти на одну треть. Эти самолеты с радиусом действия свыше 1000 км будут переброшены из США на американскую военно-воздушную базу Мисава на севере японского острова Хонсю вместе с контингентом военнослужащих ВВС США численностью свыше полутора тысяч. Как в Вашингтоне, так и в Токио не скрывают, что главная задача размещаемых в Японии F-16 заключается в проведении "наступательных операций", в частности против советских баз в Приморье и на Сахалине.

* Существенным дополнением средств передового базирования будут являться крылатые ракеты большой дальности. В ближайшие пять лет Пентагон намерен иметь на кораблях в прилегающих к Японским островам акваториях более 400 таких ракет, из которых одна треть - с ядерными боеголовками. С лета 1984 г. ядерными крылатыми ракетами будут оснащаться и атомные подводные лодки американских ВМС, действующие в этом районе и базирующиеся в японских портах Иокосука и Сасэбо.

* Военное руководство США рассматривает также вопрос о возможности развертывания к 1986 г. на территории Японии, а также и Южной Кореи, крылатых ракет большой дальности наземного базирования, которые могли бы держать под прицелом обширные районы Восточной Азии и дальневосточные проливы - Лаперуза, Сангарский и Корейский.

* Администрация США постоянно оказывает давление на Японию, чтобы та материально воплощала американскую идею сделать ее соучастницей глобальной стратегии Вашингтона.

Перед японскими силами самообороны ставится задача целиком взять на себя противолодочную и противовоздушную оборону в северо-западной части Тихого океана и к югу от Японских островов. Японские ВМС и ВВС таким образом должны будут расширить сферу своих действий до 1000 миль, освобождая тем самым часть сил 7-го американского флота. Фактически Япония будет обеспечивать военное присутствие США в Индийском океане и Персидском заливе.

НАРАЩИВАНИЕ "ВОЕННЫХ МУСКУЛОВ"

Участие японских ВМС в маневрах "Тихоокеанское кольцо" ("Римпак-84"), которые проводятся с участием и под руководством США (участвуют также канадские, австралийские, новозеландские корабли) в центральной части Тихого океана, в районе Гавайских островов, свидетельствуют о том, что они приступили к отработке задач по защите морских коммуникаций даже за пределами тысячемильной зоны.

* Для приобретения опыта дальних морских переходов японские корабли уже направлялись в Южно- Китайское море, посещали порты Филиппин, Малайзии и Индонезии.

* В настоящее время в состав ВМС входит около 270 боевых самолетов морской авиации, 14 подводных лодок и около 50 эскортных кораблей (эсминцев и фрегатов).

* Военно-морские силы Японии получили недавно первую ракетную подводную лодку. Сделано это в рамках усиления ВМС, которые должны быть готовы к действиям в 1000-мильной зоне от японских берегов.

В связи с более широкими задачами первоочередное внимание уделяется ВВС, противовоздушной и противолодочной обороне.

* В 1984 - 1988 гг. в истребительную авиацию ПВО намечено поставить 155 истребителей F-15 (из них в текущем году - 17 машин). В этом году самолетный парк базовой патрульной авиации будет иметь уже 14 противолодочных самолетов Р-3С и 75 противолодочных вертолетов. Для обеспечения боевых операций японских ВВС за тысячи километров от берегов Японии переоснащается на более мощные типы самолетов "С-130 Геркулес" военно-транспортная авиация.

* В Тихом океане, в 1300 км к югу от Японского архипелага, на острове Иводзима, начато строительство авиабазы для обеспечения деятельности морской авиации. На ней к тому же будет находиться и станция космической связи, что позволит обеспечить взаимодействие японских и американских ВВС и ВМС. Заметно, что упор сделан именно на те средства, которые позволят Японии прикрывать с моря и воздуха коммуникации для переброски американских вооруженных сил из Тихого в Индийский океан.

Военное сотрудничество между Вашингтоном и Токио в вопросе о контроле над морскими коммуникациями, которые фактически являются международными, - это составная часть приобретающего все более агрессивный характер японо-американского милитаристского альянса.

Все эти приготовления не мешают официальным лицам из Токио лицемерно утверждать, будто бы Япония стремится к поддержанию добрососедских отношений с СССР.

Намерения и практические действия США и Японии, естественно, не могут быть оставлены без внимания Советским Союзом, поскольку они непосредственным образом затрагивают интересы нашей безопасности на Дальнем Востоке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно