59

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. Базы агрессии и разбоя

ЗЛОВЕЩИЕ для народов мира планы и расчеты вашингтонских правителей выражены в разработанной по инициативе Рейгана новой военной стратегии, получившей название "стратегии прямого противоборства". По заявлению шефа Пентагона Уайнбергера, она имеет своей главной задачей достижение "полного и неоспоримого" военного превосходства, восстановление "лидирующей роли США в мире", активное противодействие Советскому Союзу при "защите жизненных интересов" США в различных районах мира. Основную ставку правящие круги Соединенных Штатов делают на подготовку и нанесение "упреждающего" ядерного удара по Советскому Союзу и другим социалистическим странам.

Курс на достижение военного превосходства находит свое отражение в лихорадочных милитаристских приготовлениях, направленных на создание материальной базы для ведения войн. Так, конгресс США утвердил на 1984 г. военные ассигнования в сумме свыше 280 млрд. долл., а на 1985 г. американская военщина запрашивает уже 321 млрд. долл., что почти в два раза больше, чем три года назад, когда Рейган со своей "командой" поселился в Белом доме.

Значительная часть этих огромных сумм идет на ускоренное развитие новых видов ядерного оружия, различных образцов наступательного вооружения и боевой техники, обучение и содержание крупных контингентов войск.

В ЦЕЛЯХ "УПРЕЖДАЮЩЕГО" УДАРА

Важное место в планах подготовки войны, в обеспечении своих гегемонистских устремлений американский империализм отводит наращиванию и совершенствованию системы своего военного присутствия в различных районах мира.

Для подготовки и ведения агрессивных войн на зарубежных территориях уже в мирное время развернуто несколько объединенных командований, в том числе в европейской зоне, в зонах Атлантического и Тихого океанов, Центральной и Южной Америки. С 1983 г. функционирует центральное командование (Сентком), которое охватывает и включает в сферу своего действия огромный район - от Египта на западе до Пакистана на востоке и Кении на юге.

Наиболее мощные группировки американских войск размещены в непосредственной близости от границ Советского Союза - на западе, востоке и юге.

В составе каждой группировки имеются стратегические ядерные средства, разнообразные виды оружия массового уничтожения на театре войны. Они оснащены самым современным вооружением, укомплектованы по штатам военного времени.

ПО ДАННЫМ журнала "Тайм", в конце 1983 г. Соединенные Штаты дислоцировали свыше полумиллиона своих военнослужащих на заморских военных театрах - в Западной Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке, в Австралии, на островах в Атлантике, Тихом и Индийском океанах. Они составляют около четверти всех кадровых войск, развернутых в мирное время. Только их денежное содержание составляет более 4 млрд. долларов.

Для развертывания этих сил США соорудили и используют свыше 1,5 тыс. военных объектов за рубежом, 359 из которых - это крупные базы стратегического назначения (наиболее значительные из них представлены на схеме).

ЕВРОПА - 343,5 ТЫС. ВОЕННОСЛУЖАЩИХ США

Наибольшее число американских военных баз размещено в Западной Европе и примыкающих районах Средиземноморья, где развернута самая крупная зарубежная группировка вооруженных сил США в 343,5 тыс. человек. Свыше 260 тыс. американских военнослужащих размещено в ФРГ, около 25 тыс. - в Англии, 11,9 тыс. - в Италии, до 10 тыс. чел. - в Испании, Португалии, более 5 тыс. - в Турции, свыше 4 тыс. - в Греции, а также в других странах.

Здесь размещено 8 тыс. единиц ядерных боеприпасов и 3 тыс. единиц средств доставки.

Только в ФРГ, которую Пентагон рассматривает в качестве основного плацдарма для ведения войны против СССР и стран Варшавского Договора, расположено около 200 объектов, в том числе 9 авиабаз 36 гарнизонов сухопутных войск, крупнейшие за пределами США склады тяжелого вооружения и боевой техники, предназначенные для американских войск, перебрасываемых из Соединенных Штатов в случае развязывания агрессивной войны.

До 60 таких объектов, в том числе 7 крупных баз, имеется на территории Турции, которую Пентагон рассматривает как плацдарм для развертывания военных действий против Советского Союза в Закавказье. На территории Англии и Испании вооруженные силы США располагают двумя крупными военно-морскими базами Холи-Лох и Рота, которые обеспечивают действия в Восточной Атлантике и Средиземном море атомных ракетных подводных лодок, предназначенных для нанесения ядерных ударов по территории СССР.

АЗИЯ - БОЛЕЕ 300 АМЕРИКАНСКИХ ВОЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

В Азии, где находится вторая по мощи и численности заморская группировка американских вооруженных сил, Соединенные Штаты разместили свыше 300 военных объектов, из которых 85 - крупные. На них дислоцируется до 140 тыс. американских военнослужащих.

Основными базами США служат Иокосука, Сасэбо, Мисава, Окинава и другие - в Японии, Субик-бэй - на Филиппинах. Стратегические и тактические ядерные средства США располагаются также в Южной Корее, на о. Гуам. Ряд военных объектов построен или строится в Австралии.

Объявив в одностороннем порядке зоной своих "жизненных интересов" Ближний и Средний Восток, Соединенные Штаты форсированно создают базовую сеть в этом регионе. Подписанное в 1981 г. между США и Израилем соглашение о "взаимопонимании по вопросам стратегического сотрудничества" открыло доступ к неограниченному использованию Пентагоном израильских военных объектов.

В последние годы были развернуты важные военные базы США в Египте, Саудовской Аравии и Омане, а также в Кении и Сомали. Кроме того, США практически добились широкого доступа к военным базам Пакистана, направляя с них подрывную деятельность против народа Афганистана. Используются различные военные объекты на Кипре, в Марокко и ряде других стран. Ускоренными темпами ведется строительство целого комплекса военных объектов на атолле Диего-Гарсия, который превращен в многоцелевую опорную базу вооруженных сил США в Индийском океане.

Наряду с разветвленной базовой сетью американское военное присутствие за рубежом обеспечивают два оперативных флота: 6-й, постоянно действующий в Средиземном море, и 7-й - в западной части Тихого океана. В настоящее время только 7-й флот имеет в своем составе пять авианосцев, 33 ударные подлодки, 86 надводных боевых кораблей.

Помимо того, в Средиземном море и западной части Тихого океана дислоцируются три флотилии атомных подводных лодок-ракетоносцев, находятся крупные силы авиации ВМС и морской пехоты.

"СИЛЫ БЫСТРОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ" - 200 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

Силы общего назначения на континентальной части США также следует рассматривать неотъемлемым элементом "базовой стратегии", поскольку они представляют собой стратегический резерв и предназначены для усиления американских вооруженных сил за рубежом, главным образом в Европе, на Дальнем и Ближнем Востоке.

В мероприятиях по наращиванию американской военной экспансии на чужих территориях немаловажное значение придается недавно созданным "силам быстрого развертывания". Общая численность этого ударного отряда американской военщины определена в 200 тыс. чел. личного состава регулярных войск и 100 тыс. резерва. В их состав выделяется четыре дивизии, отдельные бригады, части специального назначения, до 30 стратегических бомбардировщиков и 350 боевых самолетов тактической авиации, бригады морской пехоты и другие боевые и военно-транспортные средства.

Опираясь на свои базы за рубежом, Соединенные Штаты создают реальную угрозу делу мира и безопасности народов, ухудшают и без того достигший большой напряженности международный климат.

В. СОЛОВЬЕВ, кандидат исторических наук

ДИСЛОКАЦИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ США (Численность личного состава и боевой техники)

Карта-схема подготовлена автором статьи по материалам западной печати.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно