Примерное время чтения: 7 минут
110

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. ВОЕННЫЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИМПЕРИАЛИЗМА

Наши читатели, проявляя обеспокоенность происками империализма в Восточной Азии, просят рассказать о положении дел в регионе и об отношении Советского Союза к развитию событий.

В качестве ответа редакция подготовила материал на основе публикаций журнала "Проблемы Дальнего Востока", в котором освещается поставленный читателями вопрос.

В БАССЕЙНЕ Тихого океана США создают второй фронт для борьбы против мирового социализме. Как отмечала японская "Майнити", "США стремятся превратить северо-западную часть Тихого океана в передовой рубеж - такой же, какой они имеют в Европе, - и всячески усиливают военные связи с Японией и Южной Кореей".

В глобальной военной системе империализма, создаваемой Соединенными Штатами Америки, западная часть Тихого океана и Восточная Азия стали одним из трех районов передового базирования систем оружия первого удара наряду с Западной Европой и Юго-Западной Азией - Индийским океаном.

НАРАЩИВАНИЕ ВОЕННОЙ МОЩИ

Активизируя здесь свою деятельность, администрация Рейгана прежде всего приступила к укреплению крупнейшей после Западной Европы зарубежной группировки вооруженных сил США и их союзников, к значительному увеличению и ускоренной модернизации американских вооруженных сил в этом районе, оснащению их новыми видами ядерного оружия, реконструкции многочисленных существующих и созданию новых военных баз и объектов.

* Только за последние 2 - 3 года численность американских войск в азиатско-тихоокеанском регионе увеличилась почти на 30 тыс. человек и составляет около 150 тыс. военнослужащих. Новыми кораблями постоянно пополняется развернутый здесь 7-й флот США. Туда переданы самый современный авианосец "Карл Винсон", линкор "Нью-Джерси", новейшие атомные подводные лодки "Огайо" и "Мичиган", оснащенные ядерными ракетами "Трайдент". Объявлено о планах оснастить корабли 7-го флота крылатыми ракетами "Томагавк" в количестве около 500 штук, одна треть которых будет нести ядерные боеголовки.

Обращают на себя внимание планы США приблизить на Дальнем Востоке, так же как и в Европе и с "южного фланга", свои вооруженные силы, в том числе ядерные средства средней дальности, к территории Советского Союза в расчете на сокращение времени доставки ядерных зарядов к целям и соответственно на повышение фактора внезапности нападения.

* Осенью 1982 г. с одобрения японского правительства принято решение о размещении на базе ВВС Мисава на севере острова Хонсю 48 американских истребителей- бомбардировщиков "Ф-16", обладающих повышенной дальностью действия и способных нести ядерное оружие, причем ни в Вашингтоне, ни в Токио не скрывают, что тем самым ставится задача "изменить в пользу Запада баланс сил на Дальнем Востоке" и что эти истребители-бомбардировщики будут нацелены на советское Приморье и Сахалин.

Участились случаи проведения у советских дальневосточных берегов крупномасштабных маневров военно-морских сил США, носящих откровенно провокационный характер. Крупные соединения ВМС, в состав которых входили авианосцы, дважды появлялись в северной части Тихого океана, недалеко от Камчатки. Впервые за послевоенное время в Охотское и Японское моря был направлен отряд американских десантных кораблей с морскими пехотинцами на борту. Частыми "гостями" в Японском море стали авианосцы 7-го флота США. И это отнюдь не безобидные "прогулки". Весной 1983 г, армада из 16 американских военных кораблей, принимавших участие в небывалых по масштабам и продолжительности американо-южнокорейских маневрах "Тим спирит-83", прошла Сангарским проливом из Японского моря в северную часть Тихого океана, отрабатывая на ходу операции по блокированию международных проливов.

ПОНУКАЯ СТРАНЫ РЕГИОНА

И тем не менее администрация Рейгана считает, что в отличие от Западной Европы, где США опираются на НАТО, дальневосточный фланг все еще "недостаточно прочен". Поэтому наряду с наращиванием собственных вооружений в западной части Тихого океана и в Восточной Азии США добиваются усиления военных приготовлений азиатскими государствами, связанными с ними договорными обязательствами, подталкивают их к проведению политики силового давления и прямого военного противостояния Советскому Союзу и другим социалистическим странам.

Особый упор при этом делается на развитие военно- политического сотрудничества с Японией, на более активное и конкретное подключение значительного экономического и растущего военного потенциала этой страны к глобальной стратегии американского империализма.

Та часть правящих кругов Японии, которая давно вынашивает планы перехода от "ползучей милитаризации" к возрождению имперской военной мощи, с радостью ухватилась за подходящий случай, чтобы ускорить превращение Японии в военную державу. Представителями японского правительства делается немало лицемерных заявлений о том, что военная политика Токио будет осуществляться в рамках конституции, согласно которой японский народ на вечные времена отказывается от войны и от угрозы применения вооруженной силы, а также от создания вооруженных сил, равно как и других средств войны. Но это лишь камуфляж.

Во время официального визита в США в январе 1983 г. японский премьер-министр Я. Накасонэ подчеркивал, что Япония должна стать сильным в военном отношении государством - "непотопляемым авианосцем", способным оказывать противодействие советской стратегической авиации, закрыть проливы Лаперуза, Сангарский, Корейский, используемые советским флотом для выхода из Японского моря в Тихий океан, с тем чтобы блокировать Советский Союз с моря, и, наконец, осуществлять "оборону" воздушного и морского пространства в радиусе 1000 морских миль от японских берегов.

* Намеченная японским правительством программа наращивания военного потенциала уже осуществляется. Среди союзников США Япония стоит на четвертом месте по тоннажу военно-морского флота, на пятом - по подводным лодкам, на шестом - по численности ВВС, Ее вооруженные силы примерно равны по численности армии Великобритании. К 1988 г. военно-морской флот Японии получит дополнительно 178 боевых кораблей и 185 самолетов, включая 72 противолодочных самолета "Р-3С", а сухопутные силы - 1314 танков и 418 самолетов, другое оружие.

Участилось проведение и расширились масштабы совместных маневров ВМС США и Японии, в ходе которых отрабатываются операции по блокированию проливов Японского архипелага и патрулированию морских коммуникаций в северо-западной части Тихого океана.

Все чаще сообщается о заходах в японские порты кораблей 7- го флота США с ядерным оружием на борту. Японское правительство утверждает, что оно соблюдает три неядерных принципа - не производить, не иметь и не завозить на территорию страны ядерное оружие. Однако японская общественность не раз предавала гласности, в том числе в парламенте, факты, свидетельствующие о том, что на территорию страны завозится, а на американских базах на о. Окинава хранится ядерное оружие.

Крен Японии в сторону усиления военных приготовлений, активизация роли Японии в японо-американском военно- политическом союзе, расширение вклада в "совместную с США оборону" на Дальнем Востоке свидетельствуют, что Токио все определеннее взаимодействует с НАТО.

Проявляя готовность внести свой вклад в укрепление позиций империализма в глобальном стратегическом плане, Токио выдвинул предложение о создании постоянного органа, включающего Японию и государства - члены НАТО, с целью выработки единой политики в вопросах "обеспечения безопасности Запада", в том числе для координации курса в отношении Советского Союза и других социалистических стран. Это предложение встретило одобрение Вашингтона, который изъявил готовность убедить своих натовских партнеров в целесообразности создания такого органа и уже на нынешнем этапе начать между Японией и НАТО обмен информацией военно-политического характера.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно