Примерное время чтения: 3 минуты
247

ЗАПАДНАЯ ГЕРМАНИЯ. НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

"Все говорят о мире, наши солдаты его обеспечивают. Их служба - это служба на благо мира!" Подобные высказывания можно часто услышать в Западной Германии. Но это на словах. А на деле все обстоит совсем иначе. Факты показывают, что бундесвер, как главная составная часть государственно-монополистического аппарата ФРГ, является, наряду с вооруженными силами США, самым опасным, оснащенным современнейшим оружием и проникнутым глубокой ненавистью к коммунизму инструментом власти мирового империализма.

* Территория ФРГ является крупнейшим в мире арсеналом ядерного оружия. В конце 1983 г. в 150 хранилищах находилось примерно 5000 ядерных боеголовок мощностью от 0,5 до 400 т тринитротолуола. В случае войны половина этого запаса будет передана в распоряжение бундесвера.

* После того как будут размещены все 108 "Першингов-2" и 96 крылатых ракет, на территории ФРГ будет находиться свыше 35 проц. из 572 американских ядерных ракет, предназначенных для размещения в пяти западноевропейских странах.

* На территории ФРГ хранятся огромные запасы американского химического оружия, которые составляют не менее 10 проц. от всего химического арсенала США.

* В настоящее время 25 западногерманских генералов и адмиралов занимают высшие посты в структуре НАТО.

* ФРГ является одним из инициаторов и главных поборников долговременной программы вооружений НАТО, принятой в мае 1978 г., и играет ведущую роль в осуществлении 186 важных военных проектов.

* На территории ФРГ, которая составляет менее одного процента от общей территории стран НАТО, находится сейчас 17 проц. контингента вооруженных сил блока: 887 тыс. военнослужащих! По сравнению с другими армиями стран НАТО они прошли более основательную и жесткую подготовку, они лучше вооружены и особенно сильно проникнуты духом антикоммунизма.

* В ФРГ размещено: 495 тыс. бундесверовцев, 233 тыс. солдат США, 65 тыс. военнослужащих армии Великобритании, 50 тыс. - Франции, 32 тыс. - Бельгии, 6 700 - Нидерландов и 5 400 - Канады. Сверх того следует учесть находящихся в Западном Берлине 3 700 солдат США, 3100 - Великобритании, 2 700 - Франции.

После США Западная Германия вносит в НАТО больше всех средств, предназначенных на подготовку войны. В 1984 г. они составят 70 млрд. марок.

* В Центральной Европе, а также на подходах к Балтийскому морю на потенциальном участке начала войны против государств-участников Варшавского Договора, бундесвер составляет 50 проц. сухопутных войск, ему принадлежит 30 проц. боевых самолетов, 70 проц. военно-морских сил на Балтийском море, 100 проц. военно-воздушных сил над Балтийским морем и 50 проц. средств противовоздушной обороны.

* Вся территория ФРГ основательно подготовлена к ведению войны силами НАТО. Для этой цели имеются арсеналы оружия, склады боеприпасов, военные дороги, линии связи, аэродромы, оперативные заграждения и многое другое. На территории ФРГ чаще других проводятся военные маневры сил НАТО, среди которых выделяется серия учений "Осенняя кузница" ("Отм фордж"), проводимых ежегодно с 1975 года.

По материалам журнала "ГДР"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно