Примерное время чтения: 2 минуты
81

ИНИЦИАТИВЫ. Варшавский Договор: новые предложения

* Предлагается провести разовое взаимное сокращение в течение одного-двух лет численности войск государств противостоящих военно-политических союзов на 100-150 тыс. человек с каждой стороны.

* Государства - участники Варшавского Договора готовы идти на дальнейшие значительные сокращения, в результате которых при наличии встречной готовности стран Североатлантического союза в начале 90-х годов сухопутные войска и тактическая ударная авиация обоих союзов в Европе были бы сокращены на 25% по сравнению с сегодняшним уровнем. Такое сокращение составило бы свыше полумиллиона человек с каждой стороны.

* Предлагается договориться о значительном сокращении уже в самом начале тактической ударной авиации обоих военно- политических союзов в Европе, а также об уменьшении концентрации войск вдоль линии соприкосновения этих союзов.

* Предусматривается достижение договоренностей об ограничениях на проведение крупных военных учений (по их количеству и масштабам), об обмене более детальной информацией о них, в том числе о силах и средствах, привлекаемых из других районов в Европу на период учений, а также о других мерах, способствующих укреплению взаимного доверия.

* Высвобождаемые в результате сокращений вооруженных сил и обычных вооружений средства не должны направляться на создание новых видов оружия или на другие военные цели; они должны использоваться для нужд экономического и социального развития.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно