92

АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ. За поворот к лучшему в мировых делах

На состоявшемся в Софии совещании Политического консультативного комитета государств - участников Варшавского Договора социалистические страны дали ясные ответы на вопрос о том, какой они видят современную ситуацию в мире и что, по их мнению, надо сделать, чтобы оздоровить международный климат и предотвратить ядерную угрозу. Вот эти шаги:

* Практическое решение задачи предотвращения гонки вооружений в космосе и ее прекращения на Земле, чему способствовало бы осуществление нового советского предложения о том, чтобы СССР и США договорились о полном запрете на ударные космические вооружения и осуществлении радикального - на 50% - сокращения своих достигающих территории друг друга ядерных вооружений.

* Приостановка всех работ по созданию, испытаниям и развертыванию ударных космических вооружений, включая противоспутниковые средства.

* Замораживание уже существующих ядерных вооружений на нынешних количественных уровнях с максимальным ограничением их модернизации и с одновременным прекращением создания, испытаний и развертывания новых видов и типов таких вооружений.

* Прекращение развертывания ракет средней дальности в Европе. Достижение соглашения о скорейшем взаимном сокращении ядерных средств средней дальности в Европе (для облегчения этой договоренности - вне непосредственной связи с проблемой космических и стратегических вооружений).

*В этом плане исключительно важными являются такие односторонние акции доброй воли СССР, как мораторий на размещение в Европе советских ракет средней дальности, а также снятие советской стороной с боевого дежурства ракет СС-20, развернутых в европейской зоне дополнительно в ответ на размещение в Европе американских ракет средней дальности.

* Прекращение любых ядерных взрывов; на это нацелен введенный СССР односторонний мораторий на такие взрывы.

* Принятие СССР и США взаимного обязательства воздерживаться от размещения любого ядерного оружия на территории государств, где такого оружия нет, и не наращивать запасов, а также не заменять его на новое в тех странах, где оно уже размещено.

* Обязательство СССР и США не создавать и не производить новых видов обычных вооружений, сопоставимых по своим разрушительным возможностям с оружием массового уничтожения.

* Замораживание численности вооруженных сил СССР и США, по состоянию на 1 января 1986 г., в том числе за пределами их национальных территорий.

* Взаимное неувеличение, начиная с очередного финансового года, военных бюджетов СССР и США.

* Реализация нового предложения СССР "О международном сотрудничестве в мирном освоении космического пространства в условиях его немилитаризации", внесенного на рассмотрение 40-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

* Отказ всех ядерных держав от применения ядерного оружия первыми.

* Всеобъемлющее запрещение испытаний ядерного оружия.

* Недопущение дальнейшего распространения в любой форме ядерного оружия.

* Заключение международного соглашения о полном запрещении и ликвидации химического оружия, включая его особо опасную бинарную разновидность. Этому содействовала бы международная договоренность о нераспространении этого оружия, в частности, освобождение Европы от химического оружия, на что, например, направлены усилия правительств ГДР и ЧССР по созданию зоны, свободной от химического оружия, в Центральной Европе.

* Достижение соглашений об ограничении и сокращении на глобальном или региональном уровнях обычных вооружений, обуздании гонки вооружений на морях и океанах.

* Новые усилия в международном масштабе в целях ликвидации иностранных военных баз и вывода войск с чужих территорий.

* Повышение эффективности действующих многосторонних форумов - Женевской конференции по разоружению, стокгольмской конференции, венских переговоров, а также обсуждение тех вопросов ограничения вооружений и разоружения, которые сейчас переговорами не охвачены.

* Подтверждая свою готовность к одновременному роспуску Организации Варшавского Договора и НАТО, а в качестве первого шага - ликвидации их военных организаций, страны социализма предлагают заключить договор о взаимном неприменении военной силы и поддержании отношений мира между государствами- участниками ОВД и НАТО.

* Неувеличение и сокращение военных расходов ОВД и НАТО.

* Достижение скорейшей договоренности о взаимном сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе, начать которое предлагается с сокращения советских и американских войск.

* Выработка существенных взаимодополняющих мер по укреплению доверия и безопасности в Европе как политического, так и военного характера.

* Создание безъядерных зон в различных частях Европейского континента, в Индийском океане и южной части Тихого океана.

* Установление прямых деловых отношений между СЭВ и ЕЭС, что способствовало бы развитию общеевропейского сотрудничества.

* Углубление на основе хельсинкского Заключительного акта политического диалога между европейскими странами в различных фермах и на различных уровнях в интересах оздоровления обстановки на континенте, укрепления взаимного доверия.

Эта конструктивная, конкретная и реалистическая программа мер, осуществление которых привело бы к нормализации сложной и опасной международной обстановки, объявляется на Западе "чисто пропагандистскими мерами", публично дискредитируется и представляется в ложном свете. Как бы выиграл мир, если бы Запад ответил подобной "пропагандой"!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно