"Не ослабит ли ликвидация двух классов ядерного оружия - РСД и РМД - безопасности Советского Союза и социалистических стран?"- такой вопрос задают в своих письмах некоторые читатели "АиФ". В специальном выпуске (N 41 - 42) на этот вопрос с политической точки зрения отвечал эксперт по вопросам разоружения В. Львов. А каково мнение советских военных специалистов? Предоставляем слово кандидату военных наук полковнику В. НАЗАРЕНКО.
Чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс ядерного разоружения и положить практическое начало этому важному делу, Советский Союз действительно пошел на целый ряд, прямо скажем, крупных уступок. Вычленил из взаимосвязанного ракетно-космического "пакета" вопрос о ракетах средней дальности (РСД). Оставил в стороне ядерные вооружения Англии и Франции. Выразил готовность ликвидировать все РСД не только в Европе, но также и в Азии. Согласился уничтожить и ракеты меньшей дальности (РМД) - оперативно-тактического назначения. Выйдя на концепцию "двойного глобального нуля", Советский Союз предложил незамедлительно начать переговоры по сокращению тактических ядерных и обычных вооружений в Европе.
Пойдя на эти уступки, Советский Союз не поступился интересами своей безопасности. Безопасность не ослабевает, а крепнет, когда стороны сокращают ядерные арсеналы.
Американская сторона, как известно, должна будет ликвидировать "Першинги-2" и крылатые ракеты с дальностью 2500 и 2600 км соответственно, которые могут поражать объекты на значительной части европейской территории СССР. РСД "Першинг-2" (мощность ядерной боеголовки - до 100 кт, точность стрельбы - 35 - 40 м) - это оружие первого удара, обладающее ничтожно малым подлетным временем (8-10 минут). В настоящее время на территории ФРГ развернуто и приведено в боевую готовность 108 таких пусковых установок.
Серьезную опасность представляют и крылатые ракеты наземного базирования (мощность ядерной боеголовки - до 200 кт, точность стрельбы - до 30 м). Их крайне сложно обнаруживать современными средствами ПВО из-за малой эффективной отражающей поверхности и небольшой высоты полета. В настоящее время на территории ФРГ, Италии, Англии и Бельгии размещено свыше 300 таких ракет, а планировалось развернуть более 460 единиц.
Ликвидация вооружений, которыми планировалось вести "ограниченную" ядерную войну в Европе, несомненно, сокращает и угрозу внезапного ядерного удара.
Повышению уровня безопасности должна послужить и ликвидация оперативно- тактических ракет (ОТР). Соединенные Штаты не скрывали своих намерений разместить на Европейском континенте новое поколение ОТР - "Першинг-1В", которые в техническом плане минимально отличаются от небезызвестных РСД "Першинг-2". По сути дела "Першин-1В" - одноступенчатый вариант ракет "Першинг-2". Давно отработанная в деталях операция по переоборудованию одной ракеты в другую занимает не более двух суток. Под прицелом ракет с радиусом действия от 500 до 1000 км находились бы объекты почти на всей территории союзных стран Варшавского Договора.
Таким образом, реальное устранение из самой опасной, европейской зоны не одного, а двух классов ракетно-ядерного оружия (поэтому "двойной нуль"), да вдобавок ликвидация их в другой, азиатской части (поэтому "глобальный") - означает не ослабление безопасности СССР и стран Варшавского Договора, а ее укрепление.
Аналогичный вывод можно сделать и в отношении европейских стран НАТО. Их безопасность также возрастет вследствие того, что советские РСД и РМД будут ликвидированы, да еще в большем, чем у НАТО, количестве. Уровень общего военного равновесия противостоящих коалиций понизится, а баланс сил и средств станет более устойчивым.
Еще раз хотелось бы напомнить наш принцип: при заключении международных соглашений Советский Союз действует самым ответственным образом, руководствуется незыблемым правилом равной и одинаковой безопасности; на большую, чем у других стран, безопасность СССР и его союзники не претендуют, но и на меньшую не пойдут.