Примерное время чтения: 10 минут
155

В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТАМ СИСТЕМЫ ПАРТИЙНОЙ УЧЕБЫ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ. В чем суть советских мирных инициатив

БОРЬБА ЗА УПРОЧЕНИЕ МИРА особенно обострилась в последнее время вследствие активизации на Западе наиболее воинственных группировок. Как свидетельствуют факты, их классовая ненависть берет верх и над чувством реальности и над здравым смыслом.

Агрессивному курсу империализма социалистические страны противопоставляют политику мира, сочетающую твердый отпор там, где это необходимо, с конструктивным подходом, с выдвижением позитивных инициатив по всем основным вопросам мировой политики. Благодаря такой политике социализму удается неизменно сохранять инициативу в своих руках. Новое развитие принципиальный миролюбивый курс получил в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова на торжественном заседании в Москве и его ответах на вопросы американского обозревателя. Конструктивный подход Советского Союза к проблемам войны и мира приветствуют все, кто действительно выступает за разоружение. В то же время определенные круги на Западе продолжают действовать в духе "холодной войны", приписывая СССР наличие "коварных замыслов" и "агрессивного курса".

КАК ПРОИСХОДИЛО НАРАЩИВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВООРУЖЕНИЙ

- В середине 40-х годов Соединенные Штаты Америки первыми создали ядерное оружие.

- Единственным государством в мире, которое применило это оружие, являются США (Хиросима и Нагасаки, 1945 г.).

- С 1945 г. военное строительство, обучение и подготовка вооруженных сил США ведутся на основе доктрин и планов, предусматривающих использование ядерного оружия первыми.

В 1945 - 1946 годах Советский Союз настаивал на запрещении ядерного оружия, объявлении его вне закона. США сорвали это предложение.

В конце 40-х годов СССР вынужден создать противовес американской угрозе.

- Начиная с середины 50-х годов под фальшивыми предлогами защиты от "советской угрозы" США построили 1500 стратегических бомбардировщиков, спустили на воду атомные подводные лодки.

Подобные системы оружия в СССР появились к концу 50-х годов.

- В 60-х годах Вашингтон в целях оправдания гонки вооружений преднамеренно завышает почти в 20 раз число советских бомбардировщиков и доводит свою армаду тяжелых бомбардировщиков почти до 2000.

- К 1966 - 1967 гг. США построили 41 атомную подводную лодку с 656 баллистическими ракетами (подобных лодок в это время у СССР не было), они развернули более тысячи баллистических межконтинентальных ракет (МБР) наземного базирования.

СССР располагал в то время всего немногим более 600 стратегических носителей всех видов.

- На рубеже 60 - 70-х годов Вашингтон первым стал оснащать баллистические ракеты стратегического назначения высокоточными многозарядными разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

В Советских Вооруженных Силах такое оружие появилось к середине 70-х годов.

- В 70-х годах США отнюдь не бездействовали и не занимали позицию "сдержанности", как заявляется теперь, а шли по пути качественного обновления своего потенциала, поскольку в количественном отношении был достигнут максимум насыщения ракетами.

Среди новых типов ракет, принятых на вооружение только в первой половине прошлого десятилетия, были 550 межконтинентальных баллистических ракет "Минитмэн-3" с тремя боеголовками индивидуального наведения каждая. Одновременно были проведены работы по увеличению мощности боеголовок и оснащению ракет "Минитмэн-3" системой дистанционного перенацеливания. На 31 атомной ракетной подводной лодке были размещены 496 баллистических ракет "Посейдон С-3", каждая из которых оснащена 10 - 14 боеголовками.

Почти 270 тяжелых бомбардировщиков были оснащены для 20 ядерных ракет каждый. С конца 70-х годов в состав военно-морских сил начали вводиться новые атомные подводные лодки с ракетами "Трайдент"; все десятилетие велись разработка, производство и развертывание крылатых ракет большой дальности воздушного, морского и наземного базирования. Обновлялись так называемые средства передового базирования, которые выполняют функцию стратегического оружия при использовании против объектов на территории СССР.

Каждый день в вооруженные силы США в 70-х годах поступало в среднем по 3 ядерных заряда. Если в 1960 г. стратегические средства США могли доставить к целям немногим более 2000 ядерных зарядов, то в настоящее время - свыше 15000.

Таковы факты. Перед лицом реальной угрозы Советский Союз вынужден был принимать меры по поддержанию своего оборонительного потенциала на должном уровне. Благодаря титаническим усилиям советских людей наша страна смогла создать прочный и надежный ядерный щит. Именно Щит, а не оружие агрессии, как его пытаются представить на Западе.

Равенство сил СССР и США в области стратегических вооружений, являющееся основой одинаковой безопасности, было тщательно выверено в результате почти семилетних переговоров и подтверждено главами государств при подписании Договора ОСВ-2 в 1979 г.

Спустя всего два года президент Р. Рейган и министр обороны К. Уайнбергер начали утверждать, что равенства нет. Под прикрытием этих утверждений делаются попытки сломать паритет, довести арсенал только стратегических ядерных зарядов к 1990 г. до 20 000, добиться военного превосходства:. Таковы цели.

ПУТИ СОКРАЩЕНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВООРУЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПРЕДЛАГАЕТ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

Ограничение и сокращение стратегических вооружений должно быть честным. Так считает Советский Союз, именно в этом духе проводит он свою политику.

Несмотря на откровенно милитаристский курс американского правительства, наша страна ищет взаимоприемлемые пути предотвращения ядерной войны в любом ее виде. Мы не хотим ни малой, ни большой, ни ограниченной, ни тотальной войны. В последнее время СССР предложил США взять на себя конкретные взаимные обязательства: отказаться от создания новых систем оружия массового уничтожения; не строить атомные подводные лодки типа "Огайо" на американской и "Тайфун" на советской стороне; предотвратить милитаризацию космоса; не применять первым ядерное оружие.

Сопоставим

На словах призывая к радикальным сокращениям, американская сторона на деле выдвигает требования сокращения стратегического потенциала СССР. За "игрой в цифры" делается опасная попытка ликвидировать равновесие.

На переговорах по ограничению и сокращению стратегических вооружений (ОССВ) в Женеве СССР предлагает: поэтапно к 1990 г. сократить суммарное количество пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, пусковых установок баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых бомбардировщиков до 1800 единиц у каждой из сторон, т. е. на 25%; существенно, до равных согласованных уровней уменьшить количество ядерных зарядов; максимально ограничить качественное совершенствование стратегических вооружений. В соответствии с этим Советский Союз выступает за запрещение некоторых новых видов стратегических вооружений, в частности крылатых ракет с дальностью свыше 600 км всех видов базирования.

Поскольку ядерные средства передового базирования США находятся вблизи границ СССР и его союзников и в силу этого носят стратегический характер, их удельный вес в стратегическом балансе при сокращении количества стратегических средств неуклонно повышался бы. Поэтому СССР, не имеющий подобных средств вблизи территории США, предлагает по крайней мере не наращивать любые ядерные средства, способные достигать территории нашей страны.

Сопоставим

Подобному комплексному подходу решения проблемы ОССВ американская сторона противопоставляет путь выборочного сокращения стратегических вооружений. Так, США предлагают сократить баллистические ракеты сторон до уровня 850 единиц. На деле подобное "равное" понижение обернулось бы для советской стороны сокращением в два раза большим. И произошло бы это вовсе не потому, что СССР "накопил больший потенциал", а в силу существенного отличия стратегических ядерных сил двух стран по структуре. Напомним, что у СССР 70% стратегического потенциала (считая по боеголовкам) приходится на межконтинентальные баллистические ракеты, а у США более 80% на баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики.

Итак, предлагая на первом этапе не сокращать тяжелые бомбардировщики (а их у американской стороны свыше 550), США имели бы примерно 1400 стратегических носителей, а Советский Союз - в полтора раза меньше. По числу ядерных зарядов превосходство получилось бы трехкратным. Больше того, если принять американские предложения, то СССР пришлось бы демонтировать более 90% всех межконтинентальных баллистических ракет, составляющих основу нашего стратегического оборонного могущества. Совершенно очевидно, что план одностороннего разоружения СССР и обеспечения США былого превосходства под видом "сокращений" по-американски для нас совершенно неприемлем. "Политика, основанная на стремлении достичь военного превосходства над Советским Союзом, бесперспективна и способна лишь усилить угрозу войны", - подчеркнул Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В, Андропов. Программы дальнейшего наращивания Соединенными Штатами вооружений, разработки новых систем оружия не заставят СССР пойти на односторонние уступки. На американские "MX" и крылатые ракеты дальнего действия, являющиеся вызовом миролюбивой общественности, мы вынуждены будем ответить аналогичными системами оружия.

О ЯДЕРНЫХ СРЕДСТВАХ СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ В ЕВРОПЕ

Мир в Европе можно спасти и укрепить без ущерба для чьей-либо безопасности.

Для этого Советский Союз предлагает заключить соглашение об отказе от всех видов ядерного оружия, рассчитанного на поражение целей в Европе: и средней дальности, и тактического.

Другой вариант: СССР и страны НАТО сокращают свои вооружения средней дальности более чем на две трети. При этом противостоящих друг другу советских и американских ракет средней дальности здесь вообще бы не было, а наша страна сохранила бы ровно столько таких ракет, сколько их имеют Англия и Франция. Значительное сокращение до равных уровней с обеих сторон предлагается провести и по самолетам.

Сопоставим

Оба эти варианта пока остаются без позитивного ответа со стороны США. Они выдвигают абсурдные предложения вроде пресловутого "нулевого варианта", который предусматривает уничтожение ракет средней дальности на всей территории Советского Союза, оставляя в неприкосновенности ядерные вооружения средней дальности Англии и Франции и американские ядерные средства передового базирования. Ссылаясь на то, что Англия и Франция пока не собираются включаться в процесс ограничения ядерных вооружений, США оставляют за скобками их ядерные потенциалы. А они представляют собой отнюдь не малую величину, которой можно пренебречь, и нацелены они не на Нью-Йорк и Вашингтон. Сейчас суммарное число англо-французских носителей, являющихся частью военного потенциала НАТО, равняется 263, а боезарядов около 550.

По планам развертывания к концу десятилетия англичане будут иметь только на подводных лодках более 600 боеголовок (по 100 - 150 килотонн каждая). Во Франции ракеты наземного и морского базирования с моноблочной головной частью будут заменяться ракетами с семью боеголовками; вместо пяти подводных лодок к 1990 г. будет семь ракетных подводных лодок. Постоянно обновляются также средства передового базирования США.

И все это предлагается не принимать во внимание. В то же время созданные в противовес натовским советские ядерные средства средней дальности объявляются "значительным превосходством" над Западом.

Вывод

Конструктивная, ответственная политика СССР предполагает ясную и справедливую договоренность с Западом. В то же время она исключает всякую возможность ослабления позиций миролюбивых сил. Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Ю. В. Андропов со всей определенностью подчеркнул, что "мы никогда не допустим, чтобы наша безопасность, чтобы безопасность наших союзников оказались под угрозой. Следовало бы подумать и о том, какие тяжелые последствия неизбежно имело бы размещение в Европе нового американского оружия средней дальности для всех дальнейших усилий по ограничению ядерных вооружений вообще. Словом, сейчас ответ за США".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно