Примерное время чтения: 4 минуты
154

НАТО. Зловещая роль бундесвера

БУНДЕСВЕР, как главная составная часть государственно- монополистического аппарата ФРГ, наряду с вооруженными силами США в настоящее время принадлежит к наиболее опасным, вооруженным по последнему слову техники, антикоммунистически настроенным силам мирового империализма.

ФРГ - ПОРОХОВАЯ БОЧКА

Территория ФРГ - самая насыщенная ядерным оружием в мире. К концу 1983 г. на ней было размещено примерно 150 складов ядерного оружия с примерно 5000 ядерных боеголовок мощностью от 0,5 до 400 килотонн. В случае войны примерно половина этих боеприпасов должна передаваться для применения бундесверу.

С развертыванием всех 108 ракет "Першинг-2" и 96 крылатых ракет на ФРГ придется 35 проц. из 572 новых ядерных средств, предназначенных для размещения в пяти западноевропейских государствах.

На территории ФРГ также расположены американские склады химических отравляющих веществ. По оценочным данным, это около 10 проц. арсенала боевых отравляющих веществ США. Это примерно 20 500 т различных отравляющих веществ, которых достаточно для 410000 единиц химических боезарядов.

ВТОРАЯ ПО БОЕВОЙ МОЩИ ДЕРЖАВА НАТО

В настоящее время 25 западногерманских генералов и адмиралов занимают высшие посты в командных инстанциях НАТО.

Бонн, как главный инициатор и поборник долгосрочных программ вооружения НАТО, с мая 1978 г. участвует в реализации по меньшей мере 186 основных программ.

На ФРГ приходится 1 проц. территории стран - членов пакта, но здесь размещено в настоящее время примерно 17 проц. вооруженных сил государств НАТО. С точки зрения НАТО, это наиболее подготовленные и оснащенные формирования, воспитанные в самом антикоммунистическом духе.

Указанные воинские формирования создают наибольшую концентрацию вооруженных сил империализма на какой-либо территории в мирное время.

Вслед за США ФРГ выделяет в НАТО все больше средств на подготовку к войне. В 1984 г. эти расходы составят 70 млрд. западногерманских марок.

Бундесвер ФРГ являет собой наиболее вооруженный контингент НАТО в важнейшем районе Центральной Европы и в области, непосредственно входящей в район Северной Европы, - проливах Балтийского моря. В этом районе - потенциально главном исходном районе войны против государств - участников Варшавского Договора - сосредоточено: примерно половина сухопутных войск, около 30 проц. средств ядерного нападения, 30 проц. боевых самолетов, 70 проц. боевых кораблей бассейна Балтийского моря, 100 проц. авиации военно-морских сил балтийского моря и 50 проц. средств наземной ПВО. ФРГ - единственная страна, которая уже в мирное время предоставила в распоряжение НАТО все свои боевые соединения. Территория ФРГ с точки зрения инфраструктуры (склады оружия, боеприпасов, пути подвоза; сеть связи; аэродромы и т. д.) полностью подготовлена к ведению войны силами НАТО.

СОСТАВ БУНДЕСВЕРА

- Сухопутные войска насчитывают 341400 военнослужащих и являются самой крупной и важной ударной силой. Их роль в НАТО все более возрастает.

В 1985 г. в бундесвере будет 4887 танков по сравнению с 3520 в 1973 году. Только в территориальных войсках ФРГ в настоящее время насчитывается свыше 738 танков.

- Военно-воздушные силы (110600 военнослужащих) имеют в качестве одной из своих задач в условиях ядерной войны нанесение оперативно-тактических, а также тактических ядерных ударов по территории социалистических стран.

- Военно-морские силы. Личный состав насчитывает 38000 человек. Военно-морской флот постоянно получает новую технику. Прежде всего это 112 многоцелевых самолетов "Торнадо" как основные средства доставки ядерного оружия и 6 новых фрегатов класса 122.

- Идеологическая подготовка. Материально-техническое оснащение бундесвера идет рука об руку с интенсификацией идеологической подготовки к войне личного состава вооруженных сил и всего населения ФРГ.

Воинствующий антикоммунизм и антисоветизм, базируясь на лживой "коммунистической угрозе", на очернении ГДР, а также на реваншистских концепциях и национализме как главных методах политико-идеологических манипуляций, дополняются в настоящее время беспримерной демагогией о мире. При этом не последнее место занимает стремление отгородить личный состав бундесвера от движения за мир.

В соответствии с "традициями" бундесвера прославляются "храбрость", "готовность к самопожертвованию" и "солдатские качества" гитлеровского вермахта. Многочисленные казармы, названные в честь высших офицеров фашистской Германии, в том числе военных преступников, демонстрируют истинный дух, царящий в бундесвере.

(По материалам еженедельника "Хорицонт", ГДР)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно