Примерное время чтения: 4 минуты
96

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИД СССР (часть 17)

На брифинге для советских и иностранных журналистов в пресс-центре МИД СССР выступил заместитель министра иностранных дел СССР В. КАРПОВ.

Он сообщил, что практически все зарубежные отклики на выступление М. С. Горбачева в ООН и его встречу с американским руководством выдержаны в исключительно позитивном ключе, содержат оценку этих событий как нового крупного внешнеполитического успеха Советского Союза. Особое внимание было обращено на то, что выводимые из ГДР, ЧССР и Венгрии танковые дивизии расформировываются, а остающиеся пока в этих странах советские войска переформировываются, и им придается оборонительная структура. Выводу подлежат десантно-штурмовые и переправочные средства, т. е. средства, которые ассоциируются в Западной Европе именно с наступательными возможностями Советских Вооруженных Сил.

В настоящее время в Советском Союзе прорабатываются вопросы составления плана- графика сокращения Вооруженных Сил СССР на 500 тыс. человек на период 1989 - 1990 гг., в котором должно быть предусмотрено расформирование соответствующих частей, в том числе и выводимых из ГДР, ЧССР, ВНР и МНР, а также соответствующее уменьшение призыва на срочную службу, определение категорий и соотношение увольняемых в запас военнослужащих; плана- графика сокращения в те же сроки 10 тыс., советских танков, 8,5 тыс. артиллерийских систем и 800 боевых самолетов, а также существенного сокращения объема обычных вооружений в азиатской части СССР; плана-графика сокращения численности Советских Вооруженных Сил и вооружений на территории европейских социалистических стран (50 тыс. человек и 5 тыс. танков).

- Как будет решаться вопрос о сокращении призыва?

КАРПОВ. В увязке с определением того, что нужно для поддержания уже уменьшенного на 500 тыс. состава Вооруженных Сил СССР. Относительно сроков службы высказываются различные мнения, но пока прежний срок остается.

- Связана ли отставка маршала С. Ахромеева с сокращением советских вооружений? Каков будет его новый пост?

КАРПОВ. Никоим образом не связана. Причина - состояние здоровья, именно поэтому маршал Ахромеев подал заявление с просьбой об отставке. Опыт у него, безусловно, большой, он будет использован в качестве консультанта, советника при высших органах власти Советского Союза.

- Какие ответные меры ожидает советская сторона от Запада на наши односторонние сокращения вооружений?

КАРПОВ. Как можно заметить из выступления М. С. Горбачева, мы не связывали и не связываем наши односторонние сокращения с вырабатываемым мандатом для будущих переговоров о сокращении Вооруженных Сил и вооружений в Европе. В то же время наш односторонний шаг свидетельствует о нашей решимости воплотить на деле оборонительную доктрину стран Варшавского Договора, на деле показать перестройку Вооруженных Сил на оборонительных началах, снять те элементы из группировки Вооруженных Сил, в частности, в Центральной Европе, которые вызывают на Западе наибольшие опасения в плане их наступательного характера. Мы рассчитывали, конечно, что эти шаги встретят понимание со стороны руководства НАТО и, возможно, приведут к тому, что на наши шаги будут ответные действия.

- Войска будут расформировываться, а что будет с военной техникой?

КАРПОВ. Военная техника будет ликвидироваться, но к этому нужно подойти с точки зрения целесообразности. В танках имеются прекрасные дизельные установки, их можно использовать в народном хозяйстве в качестве генераторов электроэнергии, в качестве двигателей для кранов, тяжелых машин.

- Какие именно танки попадут под сокращения - старые или новые?

КАРПОВ. Я погрешил бы против истины, сказав, что среди 10 тыс. танков, которые будут сокращаться, окажутся только танки новейшей конструкции. Будут сокращаться и танки старых моделей, и более новые.

- Какой экономический эффект принесет СССР сокращение вооружений?

КАРПОВ. Будут сэкономлены средства, связанные с содержанием сокращаемых дивизий, с сокращением количества личного состава, техники, ее обслуживания. Сколько это будет точно в рублях, сейчас я затрудняюсь сказать, но экономию от ликвидации ракет средней и меньшей дальности уже подсчитали. Экономия за счет переориентации производства с ракет и пусковых установок на народнохозяйственные цели составит более 300 млн. руб.

- В некоторых западных публикациях высказывается сомнение в значимости сокращений советских вооружений. Ваше мнение?

КАРПОВ. Сокращение на 500 тыс. войск Советского Союза - это сокращение, которое равняется всей численности западногерманского бундесвера. Уж, наверное, это немало. Мы считаем, что масштабы сокращения являются беспрецедентными с точки зрения придания оборонительного характера Советским Вооруженным Силам.

___

Даже по западным оценкам, сокращения составляют около 10% общего потенциала наших Вооруженных Сил.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно