146

Они нам "ПРО", мы им - "ПРО А"

Первый тайм "холодной войны" мы проиграли США в ХХ веке, в результате чего случился распад СССР.

НА СОЗДАНИЕ "противоракетного щита" начиная с 1983 года США израсходовали 100 млрд. долл.

США разворачивают в Чехии радар, а в Польше ставят 10 противоракет шахтного базирования. И хотя система ПРО в Европе заступит на боевое дежурство не раньше 2011-2015 гг., уже ясно, что России предлагают сыграть второй тайм "холодной войны".

Тем не менее на всякую ПРО США у нас есть кроме "Тополя-М" модернизированная система ПРО А-135, которая находится в хорошей боевой форме.

О новой военной угрозе со стороны США корреспонденту "АиФ" рассказывает первый вице-президент Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковник запаса, бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор ЕСИН.

- Каков истинный замысел европейского проекта "звёздных войн"?

- Под мнимым прикрытием виртуальных угроз со стороны стран-изгоев (Иран, Северная Корея) США создают глобальную систему ПРО, которая, по их мнению, может если не обесценить, то существенно снизить боевой потенциал наших ядерных сил сдерживания. В Европе, кроме средств наблюдения в Шотландии, Гренландии и Норвегии, противоракет нет. Современные радары Пентагона, в отличие от российских, выполняют две функции - обнаружения траектории полёта межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и наведения на них противоракет. Подобный радар стоял раньше и у нас в Красноярске. Американцы "усекли" наши возможности и согласно Договору о ПРО "уговорили" М. Горбачёва ликвидировать станцию в Сибири.

Пока явной угрозы для России не существует. Правда, радар в Чехии сможет сканировать европейскую часть России на дальности до 4,5 тыс. км, вплоть до самого Урала. Фишка в другом: НАТО пытается создать вокруг России самодостаточную инфраструктуру ПРО с постепенным наращиванием числа противоракет. Вот в этом и будет угроза.

Если у КНДР появятся МБР, то траектория этих ракет для уничтожения объектов США пройдёт через Курильские острова, Камчатку, Тихий океан. Для эффективного контроля за пусками ракет в Иране "ядерный забор" американцы должны ставить в Турции.

- Что может Россия противопоставить планам США в Европе?

- Россия не должна реагировать на провокационный "чих", как это было во времена "холодной войны" в СССР. Мы найдём адекватные меры, эффективные и менее затратные. "Тополь-М" - это первая глава из "ответа" Путина Бушу. Вторая - создание планирующих, малозаметных для радаров ядерных блоков с изменяемой траекторией полёта по высоте и направлениям. Есть и другие "задумки".

Конечно, это не все проблемные вопросы обеспечения национальной безопасности России. США в перспективе могут развернуть противоракетные комплексы в Прибалтике. И намерены втянуть Москву и Киев в создание своей ПРО, чтобы использовать оборонный комплекс России и Украины. На участии Белоруссии в "звёздном проекте" США пока не настаивают. И, конечно, Россия не будет участвовать в авантюре, попытаясь убедить в этом и Украину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно