Примерное время чтения: 3 минуты
110

Свидетельствует иностранная пресса. О "детских хлопушках" и "куче металлолома"

Такими нелестными эпитетами некоторые зарубежные средства массовой информации в последние дни награждали ракеты и танки советского производства, находящиеся на вооружении иракской армии.

Прежде чем привести мнение на этот счет западных военных экспертов, напомним, что, согласно оценке французского журнала "Эвенман", "военный арсенал Саддама Хусейна на 90% советского происхождения". По данным западной печати, г распоряжении иракской армии сегодня имеются 500 танков Т-72 и около 1 тыс. танков Т-62, около 500 самолетов, в основном советского производства, включая 24 истребителя- бомбардировщика дальнего радиуса действия Су-24, 15 бомбардировщиков Ту-16 и Ту-22, 18 перехватчиков МиГ-29, истребители МиГ-21, МиГ-23, от 350 до 1 тыс. ракет Р-17 ("Скад-В").

Советские танки Т-72 - "это не металлолом", говорят специалисты военной разведки. "Они способны побить многие танки в мире". Несколько независимых экспертов отметили, однако, что средства связи и датчики на танках Т-72 можно вывести из строя с помощью электронных средств противодействия.

Самолеты "Мираж F-IE" французского производства и истребители - бомбардировщики Су-24 советского производства, считающиеся лучшими в иракских ВВС. способны достигать отдаленных целей в Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока без дозаправки.

"Вашингтон пост", США

В октябре - ноябре 1990 г. по просьбе ВВС США в Германии были проведены испытания возможностей МИГов-29. Эти испытания проводились с учетом того, что Ирак располагает боевыми машинами данного типа. Тесты, проведенные в специальном исследовательском центре бундеслюфтваффе под Ингольштадтом, показали, что МиГ-29 по своим характеристикам ни в чем не уступает американским F-15 и F- 16.

АДН, Германия

Поиски Соединенными Штатами и их союзниками ракет "Скад" в Ираке затрудняются тем, что, по мнению американских военных представителей, эта система оружия компактна и проста. Длиной примерно с телеграфный столб и всего в три фута в диаметре, эти ракеты могут быть установлены практически на любом большом грузовике. Спутники-шпионы с трудом отличают их от других объектов, а грузовики могут быть легко спрятаны под мостами, в туннелях и гаражах. Зачастую трудно перехватить команды к запуску, поскольку они могут отдаваться по телефону, а не по радио.

"Вашингтон пост", США

По меньшей мере два засекреченных военных спутника над Индийским океаном, первоначально предназначавшиеся для раннего обнаружения запусков советских и китайских МБР, сейчас перепрофилированы на Ирак. Спутники засекают инфракрасное излучение при запуске ракет "Скад", сигнал об этом направляется в Австралию или в специальный центр в Колорадо. Оттуда информация поступает на другой спутник, а с него - службам раннего обнаружения Израиля и Саудовской Аравии. Вся операция занимает 5 минут, иракским же ракетам требуется 7 минут, чтобы достичь территории этих стран.

Эй-би-си, США

Подготовил П. ЛУКЬЯНЧЕНКО

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно