Примерное время чтения: 2 минуты
86

Адские зеркала

Американские генералы давно мечтают о "звездных войнах". Так они называют сражения в космосе. Разработка этих планов началась еще в 80-х годах прошлого века, при президенте Рейгане. Потом о них вроде бы забыли. Но совсем недавно зарубежная печать снова заговорила о продолжении этих разработок. Американское правительство не скупится на космические военные расходы. Новая программа, названная НПРО (Национальная противоракетная оборона), предусматривает выделить на эти цели до 400 миллиардов долларов. Даже для богатой Америки это колоссальные затраты.

На что же собираются израсходовать такие деньги?

Во многих вариантах подготовки к "звездным войнам" важная роль отводится зеркалам и лазерам. По одному проекту на околоземные орбиты запускаются тысячи космических аппаратов-спутников. На борту каждого из них - мощный лазер. Его луч отражается от зависшего над лазером зеркала диаметром 4 метра и поражает отдаленную цель - ракету или самолет противника.

По другому проекту "звездных войн", лазер находится на Земле, на вершине горы. Оттуда он посылает смертоносный луч в космос. Там, на высоте примерно 35 тысяч километров, его "перехватывает" большое зеркало - передающее. Отраженный от него лазерный луч направляется на зеркало меньших размеров - "боевое" - размещенное на более низкой орбите. Оно-то и выполняет роль "убийцы", наводя луч на ракеты противника. Разработчики этого вида оружия считают, что увернуться от лазерных лучей невозможно: они мчатся со скоростью света...

Как видим, зеркала способны на самые невероятные "поступки". Все зависит от доброй или злой воли людей, управляющих солнечными "зайчиками".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно