Примерное время чтения: 3 минуты
91

Первые потери НАТО

СЕНСАЦИЕЙ стала потеря американцами в небе над Югославией суперсекретного многоцелевого истребителя F-117А. Специалисты по авиации Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил России рассказали нашему корреспонденту, что собой представляет этот самолет.

ПО ДАННЫМ российской разведки, 56 самолетов F-117А состоят на вооружении одной из самых секретных тактических авиагрупп ВВС США. Впервые серийный самолет-"невидимка", изготовленный по технологии "Стелс", что означает "хитрость", "уловка", поднялся в воздух аж в июле 1981 г.

Это самый дорогой истребитель-бомбардировщик в мире. Его стоимость с новой электронной начинкой приближается к 50 млн. долл. Специалисты отмечают, что американцы в боевых условиях эту якобы невидимую для радаров машину использовали всего два раза - над Ираком и вот теперь - в Югославии.

Предназначен F-117А для выполнения двух особо важных задач: во-первых - для уничтожения главных наземных объектов на территории противника и во-вторых - для борьбы с воздушными командными пунктами - самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления (типа американского АВАКС или российского С-50). Для этого истребитель имеет мощное вооружение - управляемую ракету "Мейверик" или HARM, а для наземных целей -несколько мощных авиабомб общим весом 1800 кг.

Впрочем, не это главный козырь самолета-"невидимки". Основное - это его способность обманывать радары. Истребитель сделан по схеме "летающее крыло". Он имеет очень короткий фюзеляж, состоящий из специальных панелей. Главный их секрет - уникальное покрытие из радиопоглощающего материала. Большой интерес для разведки представляют также бортовая РЛС с плоской, направленной вниз решеткой, а также аппаратура спутниковой навигационной системы НАВСТАР.

Конечно, мечта авиационных специалистов - поближе познакомиться с современным радиоэлектронным оборудованием F-117А - может и не сбыться в полной мере. При ударе о землю хрупкая электроника сильно повреждена. А вот с секретной обшивкой фюзеляжа можно работать. Югославские военные уже спрятали обломки американского самолета-"невидимки" в надежных местах.

КСТАТИ, проанализировав доклады ГРУ, начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин уверенно заявил, что после первых дней операции результаты действий авиации НАТО по поражению военной техники и вооружения югославов почти "нулевые".

Невелики и потери среди военнослужащих. От бомбардировок натовцев гибнут в основном мирные жители. Так, на одного убитого военного приходится почти 10 гражданских лиц.

P. S. Война на Балканах, похоже, принимает затяжной характер. Югославские средства ПВО и самолеты сохранили боеспособность, хотя и должны были быть уничтожены в ходе первого этапа войны. Если сербы продержатся еще дней 10-12, то НАТО окажется в очень трудном положении - распустившаяся зеленая листва в горной местности скроет военную технику и позволит сербам не только сбивать американские самолеты с еще большим успехом, но и превратит в ад для натовцев ведение наземной войны с югославскими партизанами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно