В прошлом номере вы начали подробный рассказ об американском авианосце. Он что - настолько неуязвим, что ему не страшно никакое оружие?
В. С а в е н к о, Севастополь
У МОРЯКОВ вражеский авианосец считается целью N 1. Чтобы потопить его, в случае военных действий придется проводить военно-морскую операцию в масштабах флота. В ней могут участвовать десятки надводных кораблей, самолетов и подводных лодок.
Стоимость современного авианосца - до 10 миллиардов долларов в зависимости от водоизмещения. Поэтому охраняют его обычно 10-15 других кораблей. Корветы, эсминцы, подводные лодки, входящие в авианосный ордер, обеспечивают защиту своего лидера в радиусе до 300 км. Кроме того, на "плавучем аэродроме" есть свои системы противовоздушной и противоракетной обороны.
Авианосцы поразительно живучи. Например, во время Второй мировой войны они держались на плаву даже после 10-12 прямых попаданий авиабомб и торпед. Но взрыва стокилотонных ядерных боеголовок, которые могут нести наши современные крылатые ракеты РК-55, авианосцы, конечно, не выдерживают.
Грозой авианосцев сегодня считаются подводные атомоходы типа погибшего "Курска". Они несут на борту по 24 крылатые ракеты "Гранит". В отличие от американского "Томагавка" наша ракета летит со сверхзвуковой скоростью. "Гранит" невозможно сбить с курса. "Стая" низколетящих над водой и постоянно маневрирующих "Гранитов" способна пробить любую корабельную противоракетную оборону.
На дистанции в 50 км и ближе убийцами авианосцев могут стать сверхскоростные ракеты "Шквал-Е". Благодаря искусственно создаваемой под водой так называемой "воздушной каверне" они развивают скорость до 100 м в секунду. Не зря за их секретами так охотятся иностранные разведки. От залпа "Шквалами" невозможно увернуться. Так что оружие против авианосцев у нас есть. Огромные морские "мастодонты" эффективны лишь в локальных конфликтах против слаборазвитых в военном отношении стран.