Космонавтика и космические исследования стали сегодня важной сферой человеческой деятельности.
СССР стоит за то, чтобы космос навсегда остался чистым и свободным от всякого оружия. Поэтому, располагая самой современной космической техникой, наше государство направляет ее могущество на мирное освоение и использование околоземного пространства. Космические исследования вот уже несколько пятилеток составляют органическую часть наших народнохозяйственных планов.
Особое значение для нашей страны имеет качество и надежность дальней связи и, в частности, повсеместная организация широкополосных каналов для передачи телевизионных программ.
* В 1965 г. был выведен на эллиптическую орбиту первый советский спутник связи "Молния- 1". С 1967 г. начала действовать космическая система связи "Орбита", для которой было организовано серийное производство оборудования.
* Как подсчитали наши специалисты, использование космоса для передачи информации на расстояния свыше 200 км экономически более выгодно, чем прокладка радиорелейных и кабельных линий.
* Затраты на строительство первых 60 станций системы "Орбита" составили около 100 млн. рублей, строительство велось 7 лет. Создание эквивалентной системы радиорелейной или кабельной передачи телевизионных сигналов потребовало бы затрат нескольких миллиардов рублей и нескольких десятков лет.
* К настоящему времени действует около 100 крупных и около 1000 малых приемных станций. Все они связаны в единую систему, которая продолжает расширяться и совершенствоваться.
* * *
Почти 17 лет назад в СССР вступила в строй метеорологическая космическая система "Метеор", которая существенно дополняет данные наземных наблюдений и позволяет повышать точность прогнозов погоды. В составе системы одновременно работают 2 - 3 спутника, которые дважды в сутки "осматривают" нашу планету. При этом спутник "Метеор" сообщает только за один виток в 100 раз больше информации о погоде, чем 15 тыс. метеостанций мира. Система "Метеор" позволяет ежегодно сохранять материальные ценности на сумму почти миллиард рублей.
* * *
По предварительным расчетам, экономическая эффективность использования данных дистанционного зондирования Земли из космоса в сельском и лесном хозяйстве, геологии и разведке полезных ископаемых, гидрологии и водном хозяйстве, океанографии и оценке морских ресурсов, географии может составить 500 - 600 млн. рублей в год.
* В СССР основная работа по дистанционному зондированию земной поверхности выполняется с помощью пилотируемых станций "Салют", спутников "Метеор" и "Космос".
* В нашей стране более 400 научно-исследовательских, проектных и производственных организаций используют информацию из космоса. В целом же более 1200 организаций и ведомств заинтересованы в использовании данных зондирования Земли из космоса.
* Взгляд из космоса позволил выявить ранее не изученные геологические структуры. Это в первую очередь так называемые кольцевые структуры, связанные с месторождениями многих полезных ископаемых.
* * *
Развитие космонавтики рождает и новые технические направления, которые со временем могут стать мощными отраслями космического производства.
Например, сплав алюминия с вольфрамом, который можно получить только в космосе, обладает одновременно такими свойствами, как тугоплавкость, жаростойкость и легкость. Значение таких сплавов для авиационной и космической промышленности трудно переоценить. Специалисты считают, что в космосе можно создать порядка 400 новых сплавов, которые способны революционизировать всю промышленность.