Примерное время чтения: 4 минуты
169

ИНТЕРВЬЮ. Космос - для мира

Интервью с летчиком-космонавтом СССР, дважды Героем Советского Союза, кандидатом технических наук полковником В. БЫКОВСКИМ.

- Многие люди обеспокоены нынешней обстановкой в мире, гонкой вооружений, в том числе и в космосе.

БЫКОВСКИЙ: Беспокойство справедливое. Год назад в США была объявлена директива президента о новой политике в исследовании и использовании космического пространства. Эта директива - одна из "боевых" единиц американского президента в его "крестовом походе" против стран социализма. Вопреки Договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, Соглашению между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях он развертывает широкую программу мер по милитаризации космоса.

Теперь американская национальная космическая программа делится на две части - военную и гражданскую, причем первой отдается приоритет.

С 1 сентября прошлого года стало функционировать так называемое космическое командование, предназначенное для подготовки войны в космосе и из космоса. Нарастающими темпами ведется разработка противоспутникового оружия. Уже объявлено о месте дислокации двух эскадрилий самолетов Ф-15, носителей противоспутников. С 1 октября вступил в строй новый космический центр на авиабазе Киртпенд, который будет координировать работы по созданию лазерного оружия, систем контроля космического пространства и предупреждения о ракетно-ядерном ударе. На военно-воздушной базе Ванденберг полным ходом идет строительство центра, откуда с 1985 г. начнут стартовать военные челночные корабли. В космическое пространство планируется выводить орбитальные командные пункты и спутники-шпионы, испытывать там лазерное и пучковое оружие.

Главная цель всех этих приготовлений - попытка добиться военно-стратегического превосходства над Советским Союзом.

- А каковы основные направления развития космических исследований в СССР на ближайшие годы?

БЫКОВСКИЙ: ОНИ определены документами XXVI съезда КПСС. В отличие от США Советский Союз не претендует на монополию в космосе. Партия призывает нас активно участвовать в решении международных проблем в области мирного освоения космоса. Планов и программ по линии международного сотрудничества на предстоящие годы очень много. Они объединяют усилия прежде всего социалистических стран. Предусматривается также четырех-, трех-, двустороннее сотрудничество. Одна из наиболее крупных программ - "Венера - Галлей". Участвовать в ней вместе с социалистическими странами изъявили желание Франция, Австрия и ФРГ. В следующем году предстоит полет советско-индийского экипажа на советской космической технике.

Большое значение имеет изучение верхних слоев атмосферы, солнечно-земных связей. Ведь короткопериодические излучения Солнца обусловливают формирование погоды и климата планеты. Такие исследования будут выполняться с участием искусственных спутников Земли.

В документах XXVI съезда КПСС предусматривается использование космических средств для изучения природных ресурсов Земли и методов ускоренной геолого-экономической оценки месторождений полезных ископаемых. Сегодня уже десятки институтов народного хозяйства, в том числе и в социалистических странах, работают в тесном контакте с Центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, Госцентром "Природа". На предстоящие годы в этой области стоит задача дальнейшего совершенствования аппаратуры и методов дистанционного зондирования.

Существенно расширяют возможности внеатмосферной астрономии орбитальные станции "Салют". На "Салюте-7" продолжаются исследования, начатые на предыдущих станциях, но с помощью уже более совершенной аппаратуры, позволяющей изучать разнообразные процессы, происходящие в природе.

Возрастающие потребности страны требуют широкого использования ИСЗ для организации многопрограммного телевидения и радиовещания, телефонной связи с удаленными районами, передачи полос центральных газет фототелеграфным способом. Совершенствование спутников связи идет по линии увеличения мощности их передатчиков, что позволяет существенно упростить и удешевить земные станции.

Полностью интервью опубликовано в журнале "Авиация и космонавтика", 1983, N 6.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно