105

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. Достижения, которыми можно гордиться

Американская пресса, как правило, замалчивает достижения СССР в области исследования космоса. Однако в печати США время от времени появляются материалы, содержащие признания наших успехов. Предлагаем выдержки из статей трех американских изданий, в которых рассказывается о достижениях советской космонавтики.

Решение о заблаговременном уведомлении о старте пилотируемого корабля "Союз Т-15" отражало растущую уверенность советского руководства в успехе полета и его гордость достижениями страны в исследовании космоса.

"Нью-Йорк таймс".

Советская автоматическая межпланетная станция "Вега-1" прошла 6 марта через газопылевую оболочку кометы Галлея, послав на Землю уникальные фотографии и научные данные. Этот успех оказался еще одним звеном в цепи достижений Советского Союза в области осуществления своей широкомасштабной программы освоения космического пространства.

Американские специалисты, приглашенные в Москву для наблюдения за полетом, были поражены не только техническими достижениями, но и духом международного сотрудничества, которым пронизан весь проект. "Для мировой науки это знаменательная веха, - сказал астрофизик Ф, Уиппл. - Раньше мы никогда не подходили так близко к кометам".

Полет советской автоматической межпланетной станции к комете Галлея производит особенное впечатление не только потому, что он состоялся в то время, когда американская программа освоения космического пространства была приостановлена после катастрофы космического корабля многоразового использования "Чэлленджер", но и потому, что Соединенные Штаты не направили к комете своей собственной станции.

"Ни одна страна не имеет большего права гордиться своими достижениями в области освоения космического пространства, чем Советский Союз, - сказал представитель компании "Теледайн Браун инджиниринг" Н. Джонсон. - Начало им было положено еще запуском первого спутника в 1957 г.".

Хотя Советский Союз не имеет аппаратов, аналогичных американским космическим кораблям многоразового использования для вывода на орбиту грузов и экипажей, он может запускать в космос беспилотные спутники практически в любое время. "Русские обладают феноменальными возможностями для запуска ракет", - говорит один из членов сенатского подкомитета по космосу.

"Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт".

Запустив в космос научную станцию "Мир", СССР обогнал США в освоении околоземного космического пространства по крайней мере на 10 лет. Избранный советскими учеными принцип монтажа специализированных модулей на базовом блоке является исключительно перспективным: он позволяет разместить в космосе неограниченное количество модулей. Именно такие элементы в будущем лягут в основу "космических городов".

Советская станция "Мир" уже сейчас предоставляет возможность жить и работать в космосе. США планируют выведение на орбиту аналогичной космической станции не ранее 1992 г.

Д. УЭББ, член Американской национальной комиссии по космосу ("Ньюсдей").

Смотрите также:

Также вам может быть интересно