71

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Уроки катастрофы

"Катастрофа "Чэлленджера" еще раз с особой силой подчеркнула исключительную опасность курса на милитаризацию космоса, взятого вашингтонской администрацией. Последствия трагедии, постигшей "Чэлленджер", касаются не только космической программы. Президент должен принять во внимание, что программа "звездных войн" основывается на использовании технологии, не сработавшей на "Чэлленджере", и исходит из предпосылки, что миллионы приспособлений должны мгновенно и безотказно действовать по команде компьютера.

Это предположение теперь подвергается глубокому сомнению, особенно теми людьми, которые считают, что земные проблемы должны решаться на Земле".

"Бостон глоб" (США)

"Система ПРО, задуманная по программе "звездных войн", должна управляться гигантскими компьютерами, обрабатывающими миллионы единиц информации в доли секунды. Времени для вмешательства человека не будет".

"Филадельфия инкуайрер" (США)

"Идея СОИ предполагает создание "щита", который убережет США от ядерного нападения. При этом предполагается, что неисправностей не будет. Урок "Чэлленджера" состоит в том, что мы должны допускать возможность аварий наших машин, а не полагать, будто все наши планы и намерения будут осуществляться Так, как мы задумали".

"Нью-Йорк таймс" (США)

"Нынешняя катастрофа показала, что людям по-прежнему трудно даже оторваться от поверхности Земли. Она продемонстрировала, какую ловушку таит в себе сверхсложная техника, которая в любой момент может подвести человека, несмотря на многоступенчатые дублирующие системы и проверки. У нынешней трагедии есть и другой аспект. Неожиданный взрыв "Чэлленджера", о приближении которого не предупредили бортовые и наземные компьютеры, в глазах многих может поставить под сомнение надежность техники с маркой "сделано в США".

Телекомпания Эн-эйч-кей (Япония)

"Гибель "Чэлленджера" вызвала настоящий шок в США. Реакцию на эту трагедию можно сравнить с реакцией на гибель президента Дж. Кеннеди. Общественность США подвергает серьезной критике руководство НАСА, высказывая при этом озабоченность военной направленностью американских программ освоения космоса".

Телекомпания "Антенн-2" (Франция)

"Катастрофа "Чэлленджера" должна стать для США уроком, предупреждением о той огромной опасности, которую несет реализация программы "звездных войн", - таково мнение американского писателя-фантаста А. Азимова. - Мы должны осознать, что компьютеры несовершенны и что нельзя быть уверенным в том, что все будет функционировать нормально. "Звездные войны" потребуют намного более сложных ЭВМ. А что, если эти ЭВМ не сработают? Тогда погибнет не семь человек, а все человечество. Все ядерные вооружения должны быть уничтожены".

"Ю-Эс-Эй тудей" (США)

"Взрыв космического корабля многоразового использования "Чэлленджер" показал американцам, что несовершенные люди не создают совершенных машин, и вскрыл опасности, которые таят в себе более сложные космические программы, такие, как программа "звездных войн", говорят эксперты.

Джон Пайк, помощник директора по космическим исследованиям Федерации американских ученых, сказал, что технология, необходимая для создания космического противоракетного щита, намного сложнее, чем технология, которая требуется для реализации программы "Шаттл". "Система, созданная в рамках программы "звездных войн", ушла бы вперед по сравнению с "Челноком" настолько же, насколько этот космический корабль современнее самолета братьев Райт", - добавил он.

"Всегда существует вероятность того, что может произойти крупная авария, - сказал Пол Стейерс, занимающийся в институте Брукингса военными аспектами проблем космоса. - Система, созданная в рамках программы "звездных войн", была бы намного сложнее по сравнению с системой "Шаттл", - подчеркнул он, - Любая ошибка могла бы привести к крупным разрушениям на Земле".

Агентство ЮПИ (США)

"Потеря корабля стоимостью 2,2 млрд. долларов и смерть 7 членов экипажа сделали лишь реальностью то, о чем многие люди имели склонность забывать: космический полет, несмотря на всю видимость безопасности и обыденности, таит в себе опасность".

"Вашингтон пост" (США)

"Нам, американцам, - пишет в газету "Ньюсдей" ее читатель Герберт Робб, - нравится быстрое и легкое решение проблем, техническое превосходство. Мы уверены, что в "звездных войнах" не будет ошибок. Однако так ли это? И что произойдет, если компьютеры откажут? Должны ли мы создавать противоракетную систему стоимостью в триллион долларов, которая, как допускают сами ученые, не будет надежной на все 100%? А может быть, лучше, как предлагает советский руководитель М. С. Горбачев, договориться об устранении к 2000 году всех ядерных вооружений и "звездных войн"?"

"Ньюсдей" (США)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно