Примерное время чтения: 2 минуты
144

Аэрокосмическая техника СССР и США глазами журнала "Тайм"

Советская печать и телевидение уже сообщали об успехе экспозиции СССР на Авиасалоне-87 в городе Бурже (Франция). Нам, однако, представляется любопытным мнение американского журнала "Тайм" об участии в выставке этого года двух, безусловно, ведущих в области аэрокосмической промышленности мировых держав - СССР и США.

Советская космическая техника, без сомнения, была "гвоздем" всего Авиасалона. Тысячные толпы выстраивались в длинную очередь, чтобы осмотреть модель орбитального комплекса "Мир" и одной из межпланетных космических станций, которые будут запущены к Марсу в июле 1988 г.

В сравнении с этим американская космическая экспозиция выглядела весьма бледно. В противовес советскому комплексу, реально действующему на орбите, США смогли только показать туманный фильм о своих все еще не реализованных планах. Американская орбитальная станция будет готова не раньше середины 90-х годов.

Наибольшее любопытство среди американских представителей вызвали недавно облетевшие вокруг земного шара на самолете "Вояджер" Дик Руган и Джина Ягер. Сам летательный аппарат, однако, остался довольно далеко от Бурже. Герои перелета просто не смогли раздобыть достаточно денег, чтобы доставить его во Францию. А попытки договориться о переправке "Вояджера" в Европу транспортным самолетом ВВС США были "успешно" отбиты бюрократами.

Вместо "Вояджера" Соединенные Штаты выставили стратегический бомбардировщик В-1В, боевую машину "мрачного и угрожающего" вида стоимостью 285 млн. долл. В этой сложной технике, предназначенной для преодоления насыщенной системы ПВО, обнаружился только один маленький недостаток: в тот момент, когда бомбардировщик должен был покинуть Бурже, его турбины отказались запускаться. Положение спасла специально вызванная из ФРГ бригада.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно