Примерное время чтения: 2 минуты
125

Корейская бомба доплывёт?

ИСПЫТАНИЯ ядерного устройства заставили содрогнуться если не весь мир, то уж точно ближайших соседей непредсказуемой Северной Кореи.

СОВБЕЗ ООН ввёл против режима Ким Чен Ира санкции, а у северокорейских посольств прокатились акции протеста. По данным российского Минобороны, взрыв действительно был ядерным. И вполне может быть, что КНДР располагает несколькими подобными устройствами.

Правда, у северокорейцев нет ни тяжёлых бомбардировщиков, чтобы переносить бомбу, ни надёжных и достаточно мощных ракет. Судя по "атомной" истории СССР и США, первое корейское ядерное взрывное устройство может весить несколько тонн и иметь 2-3 метра в диаметре. Для доработки межконтинентальных ракет и самой ядерной начинки Корее понадобится ещё несколько лет. За это время Япония с помощью США надеется обзавестись собственной противоракетной обороной. Но она может и не спасти, если для доставки своих ядерных зарядов Ким Чен Ир решит уже сегодня использовать... подводные лодки с экипажами-камикадзе.

КНДР располагает одним из самых многочисленных дизельных подводных флотов в мире. "Корейские лодки постоянно находятся "под колпаком", - скептически оценивает возможности корейского флота Руслан Пухов из Центра анализа стратегий и технологий, - они старые и шумные".

Однако исключить, что нескольким субмаринам всё же удастся улизнуть от японских, американских, южнокорейских, китайских и российских "охотников за лодками", нельзя. А угроза того, что ядерные заряды Ким Чен Ира уже находятся на "боевом дежурстве" и готовы по первому зову вождя приплыть, например, в один из японских портов, вполне реальна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно