"КАССЕТНАЯ БОЕГОЛОВКА" ПРОПАГАНДИСТСКИХ ЦЕЛЕЙ
Организованная Вашингтоном провокация на наших дальневосточных границах преследовала целый комплекс военно-стратегических и политических целей. О них подробно говорилось в наших газетах, по радио и телевидению. Напомним коротко основные из них.
1. Очернить нашу страну, оболгать советских людей.
2. Дискредитировать мирные инициативы Советского Союза, а заодно и тех, кто их поддерживает.
3. Отвлечь внимание мировой общественности от актуальных международных проблем.
4. Резко взвинтить международную напряженность. Затруднить достижение договоренности на переговорах по разоружению и разместить свои ядерные ракеты в Европе.
5. Протащить через конгресс США небывалый военный бюджет.
О том, чего из намеченного удалось добиться вашингтонским пропагандистам, а чего нет, мы рассмотрим позднее. А сейчас проанализируем те шаги, которые предпринимались ими для достижения своих целей.
АКЦИЯ ГОТОВИЛАСЬ ЗАРАНЕЕ!
Это изо всех сил старались скрыть от своей аудитории буржуазные средства массовой информации.
Но весь ход политической жизни последнего времени, событий, связанных с вторжением южнокорейского самолета в воздушное пространство СССР, неотразимые по своей убедительности факты, представленные советской стороной, и, наконец, как правило, неуклюжие действия самой западной пропаганды разоблачили преднамеренный характер "инцидента". А заодно и фальшь тех, кому была поручена партия "шумовых антисоветских эффектов" а заранее расписанной партитуре.
Это общий вывод, а теперь - та "конкретика", на основе которой он был сделан.
- Момент для провокации тщательно выбирался. Она не случайно была проведена:
после выдвижения нашей страной инициатив в области обуздания гонки вооружений,
перед окончанием общеевропейского совещания в Мадриде,
накануне возобновления советско-американских переговоров в Женеве,
а также накануне открытия 38-й сессии Генассамблеи ООН.
Наконец, через две недели после "инцидента" должно было состояться обсуждение размеров военного бюджета в конгрессе США...
- В районе Советского Дальнего Востока с 31 августа по 1 сентября действовал целый разведывательный комплекс. В него вошли самолет-нарушитель "Боинг-747", несколько специальных разведывательных самолетов, ряд военных кораблей, наземные станции слежения и спутник радиотехнической разведки "Феррет" (см. схему в "АиФ" N 39, с. 3.) Случайное совпадение в размещении всех этих систем исключено. Развернуть же в считанные часы такой комплекс просто технически невозможно.
- О предварительной подготовке акции говорит и тот факт, что подобных размеров операция не могла быть разработана и проведена без соответствующей санкции.
- Провокационный характер акции подтверждают поспешность и ожесточенность, с которыми Рейган, Шульц и Уайнбергер включились в антисоветскую кампанию.
Вспомним, когда 21 февраля 1973 г. израильский истребитель без предупреждения сбил ливийский пассажирский самолет, отдалившийся от своей трассы не более чем на 15 км, американское руководство не применяло никаких санкций. Более того, уже через пять дней, когда 108 жертв катастрофы еще не были похоронены, Америка принимала тогдашнего премьер-министра Израиля Г. Меир.
Приведенный пример-свидетельство небывалого лицемерия Вашингтона. А кроме того - дополнительное подтверждение того, что "инцидент" был преднамеренно подстроен. Он понадобился нынешней администрации для оправдания своей политики в отношении Советского Союза.
- По заранее заготовленному сценарию, в предельно короткие сроки информационное агентство США (ЮСИА) приступило к распространению американской версии "инцидента".
- Использование этой версии "радиоголосами" стран НАТО и общая тактика кампании также свидетельствуют о предварительном планировании и координации действий.
Однако по мере того, как разворачивались события, случались "накладки" и "проколы", которые становились дополнительным разоблачением кампании лжи. Так, в порыве откровенного самовосхваления директор ЮСИА 18 сентября вспомнил о событиях начала месяца: "Никогда прежде не принимались подобные усилия".
Была организована специальная группа с тем, чтобы эффектно подать подготовленную заранее версию при помощи кино, телевидения, а также "Голоса Америки", сказал Уик журналистам, приглашенным в современное административное здание агентства. Рекламируя деятельность 10 тыс. своих людей, окопавшихся в 206 отделениях 126 стран, Уик забыл, что совсем недавно с его подачи Р. Рейган говорил о "маломощном и устаревшем оборудовании" этой станции и о необходимости выделения дополнительных средств на его усовершенствование.
Правомерен вопрос: как же такое устаревшее оборудование, да еще без предварительной подготовки смогло столь быстро усилить мощность сигналов, направляемых на Советский Союз, увеличить в два (!) раза число передатчиков, а также время вещания? (Эти данные выболтал на той же пресс-конференции директор "Голоса Америки" К. Томлисон.)
Еще один факт, правда, на сей раз курьезный. По словам руководителей ЮСИА, их подручные, вызванные 1 сентября по тревоге, так спешили оповестить мир о "коварстве русских", что бежали к своим рабочим местам... в пижамах. Сейчас ЮСИА утверждает, что это, мол, доказательство того, что "акция не готовилась заранее", а также свидетельство "оперативности" в работе.
На деле же нет в этом эпизоде ни того, ни другого. Напоминает он скорее отрепетированный спектакль, в котором персонажей поднимают по военной тревоге, время которой начальникам известно заранее. Предположить, что у подрывников из ЮСИА не было нескольких минут, чтобы одеться, по меньшей мере наивно. Возникает и еще один вопрос: сейчас, когда ЮСИА добилось увеличения ассигнований для "усовершенствования" работы, а том числе и при помощи подобных трюков, в каком виде теперь будут прибегать в студии "по тревоге" его сотрудники?
КАК ПОДАВАЛАСЬ АМЕРИКАНСКАЯ ВЕРСИЯ
"Один прием буржуазной печати, - писал В. И. Ленин, - всегда и во всех странах оказывается наиболее ходким и "безошибочно" действительным. Лги, шуми, кричи, повторяй ложь - "что-нибудь останется" (ПСС, т. 31, с. 217). Этот традиционный прием буржуазной пропаганды был поставлен во главу угла идеологической диверсии.
Крупная разведывательная операция Вашингтона с использованием наземных, морских, воздушных и космических средств скрывалась за фразой: "советские военные истребители сбили корейский пассажирский авиалайнер с 269 пассажирами на борту". Намеренно игнорируя все подробности и детали, предшествовавшие законным действиям наших летчиков, американские пропагандисты весь двухчасовой "инцидент" "сократили" до нескольких последних минут. И уже на основе такой подтасовки строили практически все свои передачи.
Приведем еще один пример, из которого видно, как торчат ослиные уши у вашингтонских лжецов. Администрация Рейгана передала Уику записанные на пленку службами перехвата США "переговоры советских летчиков". Пленка была "сокращена", А в качестве "иллюстрации" к получившейся подтасовке был состряпан 11-минутный полуфантастический видеосюжет, который потом США показали в ООН.
Конечно же, на экран не попали ни маневры разведывательного самолета РС-135, ни провокационное изменение маршрута воздушного лазутчика в стратегически важном районе СССР, ни предупредительные действия советских летчиков, пытавшихся посадить неизвестный самолет без опознавательных знаков на ближайший аэродром.
Ну, а дальше, как и следовало ожидать, демонстрация этой фальшивки стала "фактом", о котором несколько дней кричал "Голос Америки". Параллельно ЮСИА изготовило еще одну пропагандистскую подделку. На фоне состряпанного ими самими изображения была помещена фотография представителя СССР в ООН. И этим "документом" оперировала западная пресса.
Так с помощью лжи навязывалась аудитории американская версия "инцидента".
(Продолжение. Начало см. "АиФ" N 41).