Примерное время чтения: 8 минут
103

НА ВОЛНЕ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ". ЭХО БОЛЬШОЙ ЛЖИ

31 августа 1983 г. на востоке нашей страны Соединенными Штатами Америки была проведена одна из крупномасштабных диверсий с использованием новейших разведывательных средств, расположенных на суше, на воде, в воздухе и в космосе. Враждебную деятельность этих средств зафиксировали и раскрыли Советские Вооруженные Силы. А нарушитель воздушного пространства (им, как потом выяснилось, оказался пассажирский самолет компании "Кориан эйрлайнз", которому организаторы диверсии отводили важную роль в своих планах) был сбит над островом Сахалин советским истребителем и упал в Японское море. В результате провокационной затеи Вашингтона находившиеся на борту самолета 269 пассажиров погибли.

1 сентября 1983 г. американская пропаганда развернула небывалую психологическую диверсию против СССР. Ее началом стало выступление в этот день президента США, который лицемерно обвинял нашу страну в гибели "ни в чем не повинных людей". "Я выступаю от имени всех американцев и людей всего земного шара(?!), - заявил Р. Рейган, - которые ценят идеалы цивилизованного мира (СССР в этот мир, получается, не входит. - Н. З.), и выражаю протест по поводу советского нападения на невооруженный гражданский пассажирский самолет. Трудно найти слова, чтобы выразить наше возмущение по поводу этого ужасающего акта насилия".

Отметим попутно, что впоследствии президент даже не утруждал себя поиском слов по поводу гибели ливанцев, гренадцев, никарагуанцев, погибших от рук вояк США и их наемников.

"Голос Америки", подрывные радиостанции стран НАТО и Японии, взяв это высказывание за основу и доведя его постулаты до уровня пропагандистских клише, обрушивали на слушателей потоки измышлений об "ужасающем акте насилия", "варварстве русских" и т. п. Смехотворные по своей наивности версии о "случайном" заходе южнокорейского самолета в советское воздушное пространство, о "внезапном, без предупреждения, нападении" наших истребителей на этот самолет довольно скоро были опровергнуты даже на Западе. В тоже время важные и серьезные вопросы, возникающие по существу дела, обходились стороной не только "все знающими" "радиоголосами", но и вашингтонской администрацией.

Прошел год. Как же развивались события, вокруг инцидента? Появились ли хоть какие-то доказательства выдвинутых президентом США обвинений в адрес нашей страны?

Начнем с того, что за этот год поборник "идеалов цивилизованного мира" перешел от "выражения возмущения по поводу" самолета к угрозам начать ядерные бомбардировки СССР через пять минут.

О подробностях событий на Дальнем Востоке Рейган и его окружение хранили гробовое молчание.

ЗАПРЕТ НА ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Что же касается пропаганды, то, после того как эффект агрессивной лжи исчерпал себя, а фактов в "подтверждение американской версии не поступало, ее - пропаганду - "выключили", как выключают начинающую пробуксовывать пластинку*. Больше того, судя по всему, западным журналистам была дана команда не трогать ставшую невыгодной тему. Отдельные исследования, проливающие дополнительный свет на темные дела вашингтонских провокаторов, не пускались дальше малотиражных, специализированных изданий. Тех же, кто пытается изложить свою точку зрения на страницах массовой прессы, грубо останавливали.

Так было с бывшими сотрудниками Агентства национальной безопасности (АНБ) США Т. Бернардом и Э. Эскелсоном, которые на страницах газеты "Денвер пост" писали, что разведывательные самолеты РС-135 круглосуточно "висят" у восточных границ СССР, направляя свои электронные "уши" на военные объекты нашей страны. Нередко они вторгаются в чужое воздушное пространство, пытаясь засечь объекты противовоздушной обороны, которые, реагируя на это вторжение, приводятся в состояние повышенной боевой готовности. Агент ФБР обвинил бывших сотрудников АНБ в "разглашении секретной информации". В случае повторного выступления та эту тему им была гарантирована тюремная камера.

Заметим, что уже осенью прошлого года, когда в средствах массовой информации Запада была развернута антисоветская кампания, был наложен запрет на достоверную, информацию. Вот только один пример. На пресс-конференции в Москве 9 сентября 1983 г. демонстрировалась карта, на которой было показано имевшее место в действительности сближение курсов шпионского самолета РС-135 и южнокорейского КАЛ 007 до полного слияния отметок на экране радиолокатора. Компетентные советские представители подчеркивали, что этот прием "подставки" был использован для того, чтобы советские наземные службы приняли пассажирский лайнер за самолет-шпион. Так вот, на фотографиях с пресс-конференции, которые появились в американской печати, именно эта часть карты была "не видна".

А теперь давайте обратимся к свидетельствам, ставшим достоянием гласности на Западе, несмотря на цензурные рогатки.

НОВЫЕ ДАННЫЕ И СТАРЫЕ ПРИЕМЫ

На основании детального изучения событий авторы статьи в английском журнале "Дифенс атташе" констатировали:

- вторжение южнокорейского самолета в воздушное пространство СССР не случайность, а преднамеренная разведывательная акция;

- роль координатора шпионской операции выполнял экипаж космического корабля многоразового использования "Челленджер".

По свидетельству американского агентства ЮПИ, журнал "Дифенс атташе" близок к министерству обороны Великобритании, и потому его исследования на Западе не осмелились окрестить "красной пропагандой". Зато в ход пошел испытанный прием максимально возможного замалчивания.

Корреспондент ТАСС связался по телефону с редакциями таких претендующих на объективность газет, как "Нью-Йорк таймс" и "Ньюсдей", и спросил, почему статья из "Дифенс атташе", изложение которой передало ЮПИ, даже не упоминается на страницах этих изданий. Ведь этой теме осенью прошлого года уделялось столь пристальное внимание. Отговорки представителей "свободной" прессы были более чем неубедительны: "не знаем, не слышали", "не можем найти текста статьи из журнала".

Правдивая информация все же пробила себе дорогу на страницы отдельных изданий. Но ее постарались упрятать среди отчетов о конных бегах и распродажах летней одежды.

Примерно такая же участь постигла большую аналитическую статью ученого Йельского университета Дэвида Пирсона. В течение нескольких месяцев он проводил тщательный и всесторонний анализ технических данных разведывательных средств США, задействованных в диверсии. Свои исследования он опубликовал в журнале "Нейшн".

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ВЫВОДЫ УЧЕНОГО

- Южнокорейский самолет, вылетевший из Анкориджа с опозданием на 40 минут (до сих пор причины этого опоздания так и не объяснили), взял на борт дополнительно 9800 фунтов (около 5 т) горючего, которое не было нужно для его полета.

- Через 50 минут после взлета радиолокационные станции военно-воздушных сил США на Аляске установили отклонение самолета от курса примерно на 12 морских миль. А пилот передал неверное сообщение, что пройден контрольный пункт. Такая же картина продолжалась и в дальнейшем.

- Д. Пирсон делает вывод: различные военные и разведывательные ведомства США, в том числе ВВС, Агентство национальной безопасности, Центральное разведывательное управление, объединенное командование ПВО североамериканского континента и национальный военный командный центр в Пентагоне, не могли не знать, что самолет, летевший рейсом 007, отклонился от курса. У этих ведомств были время и средства, чтобы связаться с самолетом и скорректировать его курс, но это не было сделано.

- О том, что вторжение КАЛ 007 в советское воздушное пространство было заранее тщательно подготовленным, свидетельствует то, что в данном районе шпионскими электронными системами были созданы искусственные технические помехи (глушение радио- и радиолокационных передач) с целью затруднить обнаружение и опознание самолета-нарушителя. Системами глушения, отмечает Д. Пирсон, оснащены и самолет РС-135, и самые разные средства наземного и морского базирования.

- Анализ возможностей конкретных американских систем разведки и связи Д. Пирсоном позволил ему сделать вывод, что Белый дом и министерство обороны должны были знать о происходящем по меньшей мере за два часа до уничтожения самолета. Времени для предотвращения гибели людей было более чем достаточно.

"Американское правительство, - приходит к выводу ученый, - пока еще не ясно на каком уровне, приняло хладнокровное политическое решение - поставить под угрозу жизнь 269 ни в чем не повинных людей ради предоставившейся исключительной возможности собрать разведывательную информацию".

Д. Пирсон дает оценку и пропагандистской ширме США. "Складывается впечатление, - пишет он, - что президент и его администрация по меньшей мере ввели мир в заблуждение относительно того, что им было известно об инциденте и когда к ним поступила эта информация".

ПЛАНИРУЮТ НОВЫЕ ЖЕРТВЫ

Как видим, выводы объективных исследователей подтверждают заявления Советского Союза, сделанные год тому назад. Ложь оборачивается против ее изобретателей. Таково эхо лицемерной шумихи, прикрывавшей шпионскую акцию, шумихи, задуманной и тщательно подготовленной задолго до 31 августа 1983 г. для разжигания антисоветской истерии и подстегивания гонки ядерных вооружений.

В то же время, трезво оценивая ситуацию, необходимо иметь в виду, что политики из нынешней вашингтонской администрации готовы принести новые жертвы для достижения своих целей в "крестовом походе против коммунизма". Вот что, например, сказано в предвыборной программе республиканской партии, основополагающем документе партии Рейгана: "Мы будем и дальше укреплять свои разведывательные службы. Мы ликвидируем законодательные препоны, мешающие эффективному руководству, работе и обеспечению безопасности источников и каналов получения разведывательных сведений. Мы будем и дальше наращивать свою способность влиять на международные события в поддержку своих внешнеполитических целей...".

Сколькими жизнями еще будут оплачены такие агрессивные заверения?

* О целях, методах и приемах заранее спланированной психологической диверсии в связи с инцидентом 31 августа 1983 г. подробнее см. "АиФ", 1983, NN 37 - 44.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно