Примерное время чтения: 3 минуты
59

"РАДИОГОЛОСА" БЕЗ ПОМЕХ. Аргументы "Аргумента"

ЭТА ИСТОРИЯ началась 7 июля 1987 г., когда во время испытаний с базы американских ВВС Ванденберг в направлении Маршалловых островов стартовала межконтинентальная баллистическая ракета "Минитмен". На ней был установлен самописец, контролирующий полет и обеспечивающий впоследствии ученых данными о том, насколько успешно функционировала ракета.

Все шло нормально: полет завершился неподалеку от атолла Кваджалейн, боеголовка развалилась на части, которые были подобраны и отправлены на базу министерства энергетики в Техасе. Однако, когда ящики были распакованы, выяснилось, что самописца среди обломков нет. В лагуну была снаряжена группа водолазов, которые пять раз прочесали ее, но ничего не обнаружили.

В Пентагоне, вернее, в его разведывательном управлении, было решено выдвинуть версию о том, что самописец был похищен... советской подводной лодкой. И вот западные средства массовой информации почти с двухлетним опозданием (интересно, кому же понадобилось вытаскивать на свет эту историю именно сейчас, после улучшения советско-американских отношений, когда новый президент США высказался за укрепление разрядки) неожиданно сообщили об этом инциденте. Радиостанции - теперь ведущие передачи без каких-либо помех - подхватили эту тему.

Волны шпиономании нередки для западных средств массовой информации. Напомним сюжет с норвежским разведывательным радиобуем, который "на глазах у норвежцев отвязали моряки советской подлодки".

Би-би-си посвятила пропавшему самописцу отдельный раздел своей ежевечерней программы "Аргумент". Нью-йоркский корреспондент британской радиослужбы Владимир Козловский рассказал о том, как "местный полицейский" - не какой-нибудь там случайный полинезиец, а представитель власти - разглядел в лагуне "ходовые огни подводной лодки". Разглядел и сопоставил с расположением огней советской субмарины, "известной в натовских кругах под кодовым названием "Виски". Там же, на атолле, приметили и незнакомого мужчину "европейского происхождения, спасшегося бегством".

Есть и "весомые" вещественные доказательства, сообщает Би-би-си. На атоллах и островах архипелага обнаружены следы советского присутствия - "бутылки из-под водки, сигареты, средства от насекомых (!)". Газета "Нью-Йорк таймс" на всякий случай добавила к этому перечню еще и советскую бескозырку. Считается, что, видимо, с такой экипировкой отправляются для кражи американских самописцев.

Хотя в Пентагоне утверждают, что американское имущество похищено советскими моряками, которые, судя по предметам, возглавляющим список вещественных доказательств, тут же на месте "отметили" успех операции, официальная позиция США заключается в том, что обстоятельства пропажи самописца остаются невыясненными.

Каково мнение самих "похитителей"? Мы связались с Главным штабом ВМФ СССР. Начальник Главного штаба адмирал К. Макаров однозначно опроверг сообщение Би-би-си.

Об этом же спрашивали на брифинге в пресс-центре МИД СССР начальника Управления информации Г. Герасимова. "Я справлялся в центральном бюро находок, - сказал он, - никакого самописца не обнаружено..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно