Примерное время чтения: 3 минуты
103

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. ПРОВОКАЦИЯ

Недавно в Черном море американская военщина совершила новую провокацию. Газета "Нью-Йорк таймс" в статье, опубликованной 20 марта, рассказала о некоторых деталях этой шпионской акции.

"Два американских военных корабля, - пишет газета, - оснащенных многочисленными электронными датчиками, вторглись в советские территориальные воды в Черном море, чтобы изучить советские средства обороны.

По словам сотрудников Пентагона, приказ о маневре был отдан комитетом начальников штабов от имени министра обороны Каспара Уайнбергера.

В ходе последнего маневра ракетный крейсер "Йорктаун" и эсминец "Кэрон" вошли в Черное море 10 марта и покинули его 17 марта.

Ракетный крейсер "Йорктаун" оснащен системой управления огнем "Иджис", которая способна осуществлять слежение за самолетами, кораблями и подводными лодками противника. На борту этого корабля имеются вертолеты для сбора информации.

Эсминец "Кэрон" также предназначен для борьбы с самолетами, кораблями и подводными лодками противника. По словам сотрудников Пентагона, этот корабль был оснащен дополнительными датчиками и устройствами прослушивания.

13 марта, как сообщили официальные лица, эти корабли прошли у берегов Крыма на расстоянии шести миль. А как известно, там находится крупная советская военно-морская база.

Корабли, по словам сотрудников Пентагона, осуществляли прослушивание советских передач и запись сигналов радиолокационных станций".

Как же советские моряки отреагировали на эту наглую провокацию? Вот что рассказал в своем интервью газетt "Известия" Главнокомандующий ВМФ СССР, заместитель министра обороны СССР адмирал флота В. Н. Чернавин:

"Командир советского сторожевого корабля "Ладный" передал командирам американских кораблей предупреждение и потребовал немедленно покинуть территориальные воды СССР. В район инцидента вышли пограничные корабли КГБ СССР и вылетели боевые самолеты флота. Как Главнокомандующий ВМФ СССР, могу сказать, что советские военные моряки вновь показали высокую боевую готовность. Они продемонстрировали хладнокровие и выдержку. Ударные силы флота были готовы немедленно пресечь провокационные действия американских боевых кораблей в советских водах. Но мы отчетливо понимали всю тяжесть возможных последствий. И на этот раз мы проявили терпение и выдержку".

Однако вернемся к статье в "Нью-Йорк таймс".

"Подобный же маневр, пишет газета, запланировано осуществить в заливе Сидра у берегов Ливии на будущей неделе. (Осведомленности газеты можно позавидовать. Ее "предсказания" сбылись: 24 марта США совершили провокацию против Ливии. - Ред.). По словам сотрудников Пентагона, в ходе запланированного маневра у берегов Ливии три авианосца - "Саратога", "Америка" и "Корал Си" - намереваются направить истребители в воздушное пространство над заливом Сидра. Ливия, как известно, считает этот залив частью своих территориальных вод.

Сотрудники Пентагона заявили, что маневр в Черном море и запланированная акция у берегов Ливии также признаны подкрепить призыв президента Рейгана к конгрессу санкционировать увеличение военных расходов а 1987 финансовом году, начинающемся 1 октября".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно