Примерное время чтения: 4 минуты
237

Космические инвалиды

НА ЭКРАНЕ огромного мерцающего монитора в разведуправлении США - Ирак. Зоркий телеглаз спутника из космоса отчетливо видит последний секретный бункер Саддама Хусейна. Камера крупно показывает чуть одутловатое лицо иракского лидера.

- ПРИЕМ с картинкой якобы обнаружения подпольного бункера лидера Ирака со спутника-шпиона - один из элементов информационной войны, - рассказывает офицер Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

На практике все гораздо сложнее. Отследить передвижение иракских войск и места их сосредоточений с учетом износа и несовершенства космической техники - задача просто невыполнимая даже при том, что спутников США в космосе достаточно.

Космической разведке всегда уделялось особое внимание. К примеру, начиная войну в Югославии, а ныне и в Ираке, США применили огромное количество космической техники, которая, правда, показала не только сильные стороны спутников-шпионов, но и их несовершенство. По признанию самих американцев, спутники должны были отслеживать передвижения военных колонн армии Саддама Хусейна и оперативно передавать ее на базы ВВС и на корабли, базирующиеся в Средиземном море. На практике же пилот бомбардировщика получал сведения недостаточно быстро. К тому же Ирак, ставший еще более десяти лет назад объектом пристального американского космического наблюдения, научился получать информацию о графике пролетов спутников-шпионов над их территорией и планировал таким образом передвижение своих войск в безопасное время.

По мнению специалистов из Военно-космических сил и сотрудников ГРУ, для того чтобы отслеживать передвижение, к примеру, иракских войск, американцам необходимо "повесить" несколько десятков спутников над определенной точкой. А военные спутники-шпионы, которые производят съемку секретных объектов с большим разрешением, находятся лишь на высоте 130-150 км, оттого не способны "зависать" над объектом надолго. Разведспутник "Неман", орбита которого пересекает Ирак, находится над его территорией всего около получаса в сутки.

С другой стороны, наши военные спутники-разведчики "Око" и "Прогноз" в первую очередь предназначены для раннего предупреждения о ракетном нападении и для контроля космического и воздушного пространства. Они могут легко засечь по факелу двигателя взлетевшую из шахты баллистическую ракету. Впрочем, даже суперсовременные американские спутники-шпионы высокодетальной разведки "Кихоул-П" с трудом могут четко сфотографировать даже двухэтажный дом.

Как считают эксперты из Минобороны РФ, спутники-шпионы не окупаются. Затраты на создание и эксплуатацию большие, отдача - минимальная. Например, чтобы получить снимок лагеря афганских боевиков, американцам пришлось запустить несколько спутников радиолокационной разведки типа "Лакросс", стоимость которых колеблется от 500 млн. до 1,25 млрд. долларов. Причем продолжительность жизни спутников-шпионов, летающих на низких высотах, колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Для того чтобы оправдать само существование космической разведки, в 1991 году Генеральный штаб создал под своей крышей первую официальную коммерческую структуру - "Совинформспутник". Иными словами, Центр космической разведки ГРУ стал зарабатывать на продаже несекретных снимков с разрешением в один метр. По цене от двух тысяч долларов и выше. Однако дело оказалось малоприбыльным.

Пока чахнут на орбите и падают спутники-шпионы, нельзя говорить и об обновлении топографических карт. Мощности позволяют Военно-топографическому управлению ГШ ВС РФ исправлять их раз в 10-15 лет. Но следует помнить, что ежегодное "старение" карты масштаба 1:50 000 (основной карты командира в тактическом звене) составляет 3%, а значит, несоответствие карты и местности за 10-15 лет может достигать 40%. Во время первой чеченской войны 1994-1995 годов практически у всех командиров были устаревшие карты Грозного и его окрестностей, что привело в ходе штурма ко многим жертвам.

Сегодня на космической орбите 111 работоспособных космических спутников России, и лишь 69 из них имеют военное или двойное назначение. К сожалению, возможности космической разведки США превосходят российские более чем в 20 раз. И все же, по словам руководителей Военно-космических сил, несмотря на все сложности, сегодня существует программа наращивания нашей военно-космической группировки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно