Примерное время чтения: 5 минут
134

Космическая охота на Басаева

ЭТО было похоже на съемки научно-фантастического боевика. В полутемном зале на огромном телевизионном экране вокруг планеты Земля кружились суперсекретные космические объекты. На цифровые табло непрерывно выдавалась информация. Пальцы офицеров-операторов порхали над клавиатурой компьютеров.

УВИДЕВ сопровождавшего нас начальника Главного центра испытаний и управления

космическими средствами генерал-лейтенанта Западинского, с кресла вскочил молодой бравый полковник. Он отрапортовал:

- Орбитальная группировка находится в состоянии боевой готовности...

Глядя на образцовую офицерскую выправку начальника дежурной смены, никогда не подумаешь, что полковник большую часть времени проводит за компьютером, а не на строевом плацу. Но, как заверили местные остряки, в перигее и апогее он разбирается не хуже, чем в портупее и сапогее. Ведь солдафонов здесь не держат. В святая святых - главном зале Центра управления - работают лучшие специалисты. Именно космические разведчики помогают осуществлять непрерывное боевое управление войсками. Участвуют и в охоте на главарей бандитов. Рано или поздно, уверены в центре, Басаева, Хаттаба, Радуева и других террористов настигнет возмездие.

Тайны "звездных воинов"

УЖE давно не секрет, что главными хозяевами в космосе всегда были военные. Вот и в прошлом году нашими частями запуска и управления космическими аппаратами было проведено 25 запусков ракет-носителей. Выведено на орбиту 35 космических аппаратов двойного и военного назначения. Для чего они нужны?

Специалисты центра - "звездные воины" Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) - чуть приоткрыли тайны своей работы. Главной задачей для российских спутников-шпионов по-прежнему остается предупреждение о ракетном нападении. Для этого еще с 1972 г.

четырехступенчатая ракета "Молния" с космодрома Плесецк каждый год выводила на орбиту по два-три спутника "Око". В 1991 г. на боевую вахту заступил более совершенный космический разведчик - "Прогноз". Он работает на геостационарной орбите и способен непрерывно наблюдать за районом ракетных шахт вероятного противника.

Задачи космической разведки выполняют и спутники серии "Космос" и "Целина-2". Они ведут радио- и радиоэлектронный перехват. В том числе и разговоров Шамиля Басаева по спутниковому телефону. Болтливость по такому же терминалу спутниковой связи на прошлой войне стоила жизни Джохару Дудаеву. По наводке космического разведчика первого президента Ичкерии поразила авиационная ракета.

С особой гордостью офицеры Центра управления говорили о спутниках фотосъемки. Если американские космические шпионы "Кихоул-11" - три из них с 1996 г. "висят" над территорией России - делают снимки с разрешением до 80 см, то наши почти вдвое лучше. Поэтому израильская разведка "Моссад" старалась любыми способами достать фотографии территории сопредельных государств, сделанные из космоса российскими спутниками, а не американскими. Специалисты утверждают, что такие детальные снимки местности и объектов, когда на фото видны даже номера машин, очень помогают в спецоперациях.

ГРУстный праздник

ПОЛУЧАТЕЛЕМ уникальной информации со спутников-шпионов является Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил России. Это одна из самых засекреченных спецслужб мира. Но и в ее составе Управление космической разведки - тайна из тайн. Его упоминание кодируют даже в секретной переписке. Например, система "Дозор", призванная анализировать и обрабатывать данные спутников-шпионов, называется "объект К-200". Сам центр космической разведки идет как "объект К-500". Он и расположен не на Хорошевском шоссе Москвы, где находится знаменитый "Аквариум" - центральное здание ГРУ, а совсем в другом месте.

Работа космической разведки настолько секретна, что лишь самые скупые сведения о ней попадают в Интернет, открытую печать. О посещении же журналистами военных центров управления космическими средствами раньше не приходилось и мечтать. Попасть в самый главный из них для меня было профессиональной удачей. Праздником, устроенным руководством РВСН и ГРУ. Спасибо им за это. И все-таки, рискуя испортить добрые отношения, не удержусь от неприятных вопросов.

Почему, имея абсолютно подавляющее преимущество в технических средствах разведки, мы не можем до сих пор поймать или уничтожить главарей террористов? Раньше говорили, что нет санкции президента. Но теперь-то все видели по телевидению, что Путин приказал мочить их даже в сортире... А Басаев, Радуев и Хаттаб все еще воюют.

Мне могут возразить, что также жив еще и террорист номер один Усама бен Ладен. Но ни спутники-шпионы, ни крылатые ракеты "Томогавк" пока так и не смогли уничтожить на сегодняшний день главного врага Америки. И все же неудачи американской разведки не оправдывают отсутствия видимых успехов у нашей.

Тогда за что же получил в Кремле в конце прошлого года звезду Героя России начальник ГРУ генерал-полковник Корабельников? Очевидцы рассказывают, что главный военный разведчик чуть не сгорел в вертолете под Ботлихом, бывал под обстрелом.

В чем - в чем, но в личной храбрости нашим генералам, воюющим в Чечне, не откажешь. Но главное ли для полководца в XXI веке чапаевская удаль, чтоб обязательно самому поднять бойцов в атаку, как сделал это при штурме Грозного погибший генерал Малофеев? Думается, важнее все-таки добиться победы малой кровью. Но пока живы главари террористов, война в Чечне не закончится.

Сколько будет продолжаться космическая охота на Басаева? Знающие люди по секрету сказали: "Приказано уничтожить до президентских выборов".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно