82

РЕПЛИКА. "Наш человек" в "Боинге"

ПОИСТИНЕ сенсационное "открытие" сделал обозреватель газеты "Вашингтон пост" Джек Андерсон. Ему удалось сдернуть покровы со "страшной загадки", разрешить которую, по мнению даже президента Рейгана, никому не дано: кто же злонамеренно завел южнокорейский самолет далеко в глубь воздушного пространства СССР.

Это, оказывается, был... советский агент на борту "Боинга-747".

Андерсон ловко подводит именно к этому единственному выводу читателей газеты. Ведь точно такой же случай, говорит он, был раньше, тоже с южнокорейским самолетом, загадочным образом "заблудившимся" и посаженным советской службой ПВО. Среди членов экипажа этого авиалайнера, утверждает Андерсон, и находился "русский шпион", которому удалось "каким-то образом изменить показания приборов" и "дезориентировать" опытных пилотов, в большинстве бывших военных летчиков, связанных с ЦРУ.

Да что там один случай! Такое случалось уже не раз, продолжает в запале "разоблачительства" американский обозреватель. Советский Союз "давно практикует тактику заманивания американских военных и разведывательных самолетов" в свое воздушное пространство. Зачем? Ну, конечно же, чтобы получить "законные основания" сбивать их.

Читаешь это, и просто жаль становится бедных американских асов, которые хладнокровно расстреливали на бреющем полете вьетнамских женщин и детей, а теперь пребывают в панике перед перспективой стать "удобной мишенью" советских сил ПВО.

Здесь обозреватель, как бы "проявляя такт", не идет дальше, не рассуждает, к чему это нам сбитые американские самолеты. Но в том и нужды нет. Ведь сам президент, делает все возможное, чтобы довести до сведения каждого: дело в "природной кровожадности русских".

Итак, "наш человек" на "Боинге"? А не знаете ли Вы, г-н Андерсон, его имя? Нет? В таком случае давайте подумаем вместе. Агент, очевидно, должен быть хорошо законспирирован, пользоваться полным доверием "ястребов", быть даже, пожалуй, в чем-то одиозным... Но позвольте, такой человек действительно был на борту рейса 007. Только не в экипаже, а среди пассажиров. Это - Лэрри Макдональд. Да, тот самый - член палаты представителей от штата Джорджия, председатель фашистской группировки, самый ярый антикоммунист во всем американском конгрессе. А животная ненависть к русским и коммунистам вообще - это же маскировка, "крыша", так сказать...

Абсурд, скажете? Пожалуй. Но не больший, чем утверждать, будто мы заманиваем к себе самолеты, чтобы их сбивать.

Где же Андерсону удалось раскопать столь глубоко зарытую информацию? Он вообще большой мастак добывать и оглашать невесть откуда взявшиеся "совершенно секретные" документы и тем ставить в неловкое положение высокопоставленных мужей. Правда, подобная "утечка" секретов почему-то так или иначе на руку каким-то другим важным персонам...

Не изменил себе Андерсон и на этот раз. Его "неопровержимые" доказательства зиждутся на "сверхсекретных материалах" сразу трех ведомств - ЦРУ, госдепартамента и разведуправления Пентагона. Ох и проницательные, ушлые эти ребята из спецслужб США! Да и опыт у них, конечно, немалый. Ведь это они придумали широко использовать в шпионских целях самолеты различных пассажирских авиалиний и другие гражданские лайнеры.

Столищу Никарагуа - Манагуа - например, бомбили недавно именно "простые" гражданские самолеты американского производства, но без опознавательных знаков, прилетевшие со стороны Гондураса. Когда же один из двух сбили, в обломках нашли труп пилота с американскими документами. По андерсоно-ЦРУшной логике, и здесь, вероятно, не обошлось без "руки Москвы"...

Ох уж эта вездесущая "рука"! Рейган, а за ним и многоголосая капелла комментаторов не устают предупреждать - во всем, что ни случается в мире неприемлемого для Вашингтона, ищи эту "руку". Всюду, где надо прикрыть свой позор, - в Никарагуа, Сальвадоре, Ливане.

И, конечно же, в самой Америке. Когда в Нью-Йорке, помните, вышла из строя вся электросистема и город на сутки погрузился во тьму, "наиболее дальновидные" американские журналисты сразу догадались: это же русские спутники вывели ее из строя. Позапрошлой зимой на США обрушились необычайные морозы и снегопады. Газеты не скрыли: это "сибирские морозы", которые, мол, специальными установками перегоняются в сторону Америки. Наконец, покушение на папу римского, - опять-таки "происки Москвы".

Так что "зернышко" Андерсона падает на благодатную и хорошо подготовленную почву, внося вклад в истеричную кампанию нагнетания страха перед "советской угрозой". Такое уже бывало. Широко известен печальный случай с бывшим шефом Пентагона Форрестолом, который, испугавшись собственного крика "Русские идут!", в панике сиганул в окно. Похоже, такое может повториться в Америке и сегодня. Надо бы перед некоторыми окнами в Пентагоне и Лэнгли соломки подстелить. Да поди знай, кто и из какого окна выпрыгнет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно