83

АФГАНИСТАН. КАК ДОСТАВЛЯЕТСЯ ОРУЖИЕ КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРАМ

"img src="32aif051.gif""

Недавно американский журнал "Тайм" опубликовал статью о широкой поддержке Центральным разведывательным управлением США афганских контрреволюционных бандитских формирований. Приводим эту статью с некоторыми сокращениями.

СУЩЕСТВОВАНИЕ каналов ЦРУ для оказания помощи афганским партизанам ("партизанами", "повстанцами" называет буржуазная печать афганских контрреволюционеров и бандитов. - Прим. ред.) уже давно перестало быть тайной. Збигнев Бжезинский, помощник бывшего президента США Картера по национальной безопасности, еще в 1979 г. публично приписал себе заслугу первоначальной организации снабжения оружием афганских повстанцев. Египетский президент Анвар Садат незадолго до своей смерти в 1981 г. признавал, что Соединенные Штаты используют Египет для переброски оружия в Афганистан. В ходе визитов в Пакистан в прошлом году государственный секретарь США Джордж Шульц зашел настолько далеко, что заявил, выступая перед несколькими тысячами афганских беженцев: "Вы отважно сражаетесь, и ваша отвага воодушевляет весь мир. Я хочу, чтобы вы знали, что сражаетесь не в одиночку. Могу заверить вас, что Соединенные Штаты были и остаются на вашей стороне, и так дело будет обстоять впредь..." От определенных кругов в Азии, на Ближнем Востоке и в США журналу "Тайм" стали известны некоторые подробности того, как функционирует система оказания помощи афганским мятежникам.

ЦРУ расходует круглым счетом по 75 млн. долл. в год*, поставляя мятежникам гранаты, реактивные гранатометы РПГ-7, переносные зенитные ракеты, пулеметы, совершенные снайперские винтовки, а также радиоаппаратуру и медикаменты. Все это "добро" прибывает отдельными партиями раз в несколько дней, иногда через посыльных, но чаще всего с караванами, которые движутся в безлунные ночи, чтобы ускользнуть от мощных прожекторов низко летящих вертолетов.

В политическом плане главная трудность, с которой столкнулось ЦРУ, заключалась в следующем: не допустить, чтобы его операции связывали с правительством пакистанского президента Зия-уль-Хака. "Мы намерены сделать так, чтобы руки у Зия... оставались чистыми", - заявил одному из своих ведущих помощников директор ЦРУ Уильям Кейси на ранних этапах операции. (Западная пропаганда стремится скрыть истинную роль Пакистана в поддержке контрреволюционных банд, орудующих в Афганистане. Но ведь хорошо известно, что на территории Пакистана размещаются многочисленные лагеря и базы афганских контрреволюционеров, где они проходят подготовку под руководством американских и прочих "советников", и об этом не могут не быть осведомлены пакистанские власти, - Прим, ред.) С этой целью операции в значительной степени осуществлялись с помощью Саудовской Аравии. Поддержка, оказываемая саудовцами партизанам, отнюдь не является тайной.

СИСТЕМА СНАБЖЕНИЯ афганских мятежников через ЦРУ, созданная администрацией Картера, была активизирована новым директором ЦРУ Кейси вскоре после избрания Рейгана на пост президента. Кейси не мешкая отдал своим резидентам в Европе распоряжение подыскивать афганских эмигрантов, которых можно было бы успешно завербовать. Люди из ЦРУ начали дотошно изучать списки студентов и преподавателей, составляя досье на возможных кандидатов и устанавливая за ними наблюдение. Те, кого считали надежными или сочувствующими, получали приглашения на завтрак от находившегося в стране с визитом американского "профессора", или "священника", или даже от саудовского "бизнесмена". Все эти люди были тайными агентами ЦРУ. В то время как ЦРУ вербовало примерно 50 таких афганцев в Европе, ей помогало ФБР, сколачивавшее аналогичную группу в США.

В течение девяти месяцев 100 афганцев проходили обучение в школах ЦРУ на территории США, где их учили искусству мореплавания, знакомили с методами отправки за границу больших партий грузов в контейнерах. Наконец весной 1982 г. Кейси отправил своих "выпускников" на арену будущих действий, вооружив их вымышленными именами, фальшивыми паспортами и щедрыми денежными субсидиями.

Примерно 30 афганских агентов устроились в Саудовской Аравии, работая на небольшие компании, занимавшиеся отправкой грузов в Азию. Там им была поручена отгрузка электронного оборудования, швейных машин и удобрений, а также религиозных печатных материалов, предназначенных для мусульман в далеких Малайзии, Индонезии и, разумеется, в Пакистане. К этим регулярным поставкам афганцы время от времени добавляли несколько ящиков оружия, специально маркированных их коллегами так, чтобы их можно было быстро обнаружить.

"Начинали мы скромно, поскольку были новичками в этой игре, - говорит один из новоиспеченных агентов. - Но, освоившись, мы постепенно смогли увеличивать объем таких поставок".

А тем временем большинство завербованных афганцев отправилось в Пакистан, где ЦРУ в течение трех десятилетий заправляло великолепно отлаженной шпионской сетью. Когда впервые начала действовать организованная ЦРУ система доставки оружия и боеприпасов, то не было пути, ведущего в Афганистан или оттуда, который бы не разведали и не зафиксировали до мельчайших деталей агенты этой организации. Приблизительно половина из 5 тыс. судов, разгрузившихся в пакистанском порту Карачи в прошлом году, имели на борту грузы из Персидского залива. Дело организовано так, что суда, доставляющие продовольствие и медикаменты для афганских беженцев в Пакистане, могут разгружаться в ускоренном порядке, и грузы попадают на подготовленные грузовики без обычных таможенных формальностей. Агенты ЦРУ используют эти систему для переправки оружия.

ТРАНСПОРТИРОВКА противопехотных мин была классическим примером практического функционирования такой системы. Как только Масуд (один из лидеров афганских контрреволюционеров. - Прим. ред.) обратился с просьбой направить ему мины, на оружейных складах армии США в самих Соединенных Штатах и в Западной Германии эти мины были подобраны, с них убрали всю американскую маркировку, а затем направили их на объект ЦРУ поблизости от Штутгарта. Там мины были завернуты в специальный противоударный материал и помещены в легкие водонепроницаемые ящики для дальнейшей доставки морем. Кроме того, в ящики положили телефонные провода и батареи, и содержимое их было официально зарегистрировано как телефонное оборудование для некоей религиозной организации. Затем все было погружено на грузовой самолет, и экипаж в составе пилотов, находящихся на службе ЦРУ, привел его на секретный аэродром в султанате Оман.

Оттуда мины были доставлены на корабле на побережье Макран в Пакистане. Афганцы - агенты ЦРУ получили там оружие, затем каждая мина была помещена в смесь верблюжьего навоза, глины и соломы - материалы, используемые местными крестьянами для возведения стен и оград, а пони, навьюченные этой "добычей", доставили мины на базу Масуда в долине Панджшер.

ЦРУ позаботилось также об установлении быстрой и надежной связи. По получении разведывательных данных посредники в Омане и Саудовской Аравии передают полученные сообщения афганским агентам в Пакистане и в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли.

* На днях палата представителей американского конгресса одобрила выделение дополнительных ассигнований "тайной помощи" душманам. В итоге общая сумма составит 85 млн. долл. - больше, чем в предыдущие годы. - Прим. ред.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно