Примерное время чтения: 6 минут
195

В 60-х гг. ЦРУ направило на Кубу 2000 агентов. Кто противостоял им? "Д-2" одерживает верх

Аргентинский журнал "Периодиста" рассказывает о деятельности органов государственной безопасности Республики Куба.

ЦРУ начало вмешиваться в дела Кубы с первых дней победы революции и очень скоро перешло от разведывательной деятельности и операций по сбору информации к созданию контрреволюционных группировок, к организации покушений, актов экономического саботажа и внедрению сотен агентов.

В 1961 г. американская разведка приступила к осуществлению открытой военной агрессии против Кубы, кульминацией которой явилась высадка на Плайя-Хирон. После провала вооруженного вторжения начался этап "холодной войны", которая продолжалась много лет и последствия которой еще ощущаются.

Эта необъявленная война направлялась из Майами, где была создана операционная база ЦРУ, предназначенная исключительно для осуществления агрессии против Кубы. Эта база, известная под кодовым названием "Дж. М. Уэйв", благодаря притоку долларов превратилась в маленький город. Там были фабрики-призраки, использовавшиеся для прикрытия, фальшивые агентства частного сыска, туристические агентства, почтовое отделение, компания "Зенит", На базе работало около 1500 человек. Около 1000 из них были кубинскими эмигрантами, остальные - американцами.

Здесь осуществлялись допросы лиц, бежавших с Кубы, планировались акции экономического саботажа, операции по снабжению контрреволюционных банд, подготавливались вооруженные нападения на кубинские рыболовные суда и покушения на руководителей революции. Годовой бюджет этого разведцентра составил 50 млн. долл.

В 60-е годы только в течение семи лет ЦРУ тайно направило на Кубу 2 тыс. своих агентов.

"МЫ ВСЕ ЗДЕСЬ ИЗ "Д-2"

Молодая республика, однако, в рекордно короткое время создала высокоэффективный аппарат контрразведки. Организованная в 1959 г. при кубинской армии служба "Д-2" сумела сорвать все попытки покушений на жизнь Фиделя Кастро, нейтрализовала ряд операций, осуществлявшихся ЦРУ, контролировала переброску оружия контрреволюционным бандам, действовавшим в Эскамбрае. Особая роль в этих успешных операциях принадлежит секретным агентам, которых кубинские органы госбезопасности сумели внедрить в крупнейшие контрреволюционные группировки.

Рассказывают даже, что на важнейшем тайном совещании руководителей контрреволюционеров в Гаване один из присутствовавших после получасовой дискуссии заявил, вынув пистолет: "Ладно, хватит трепаться. Мы все здесь из "Д-2", за исключением этих двух несчастных. Давайте арестуем их и прекратим обсуждение".

В июне 1961 г. служба "Д-2" стала одним из подразделений Министерства внутренних дел и получила свое нынешнее название - Управление государственной безопасности. Однако, когда в народе говорят об органах контрразведки, то по-прежнему используют название "Д-2", поскольку деятельность этой службы стала народной легендой.

"РУССКАЯ РУЛЕТКА"

После провала вторжения на Плайя-Хирон (в 1961 г.) ЦРУ не только продолжало свои операции на Кубе, но даже расширило их. Одна из наиболее тщательно подготовленных операций ("План Патти") предусматривала организацию провокации на военно-морской базе США Гуантанамо. Частью этой операции должно было стать убийство Рауля Кастро. За ним по плану следовало "ответное" нападение на базу Гуантанамо группы лиц, якобы принадлежащих к кубинским вооруженным силам (это нападение должны были совершить агенты ЦРУ), - и американское вторжение.

Однако покушение на Рауля Кастро не состоялось, как не состоялось и нападение на американскую базу Гуантанамо. Агенты ЦРУ были арестованы, а один из их руководителей, Хайме Бальбин Торрес, погиб, когда катер, на котором он бежал в Соединенные Штаты, был обстрелян кубинскими кораблями. Смерть Бальбина явилась серьезным ударом для ЦРУ.

Однако наиболее тяжкий удар постиг американское шпионское ведомство в 1971 г., когда Министерство внутренних дел Кубы представило агента службы "Д-2" Хайме Бальбина Торреса, живого и невредимого. Этот человек, помешавший реализации "плана Патти", был вынужден симулировать свою смерть для того, чтобы обеспечить прикрытие своим товарищам из "Д-2", которые по его рекомендации в 1961 -1962 гг, проходили подготовку на базах ЦРУ в США.

В мае 1962 г. были арестованы руководители контрреволюционной организации МРР и среди них - Дульсе Мария Кобиан. В действительности она также была агентом "Д-2", и ей предстояло работать среди врагов еще в течение 20 лет. Лишь недавно кубинские компетентные органы рассказали ее подлинную историю.

Выйдя из тюрьмы, Дульсе Мария Кобиан внедрилась в сеть ЦРУ. Она начала воссоздавать МРР. Однако, несмотря на заслуги Дульсе Марии, руководители этой группировки отказывались признать ее своей главой, поскольку она была женщиной. Тогда она предложила им разыграть пост руководителя группировки в "русскую рулетку".

В поместье "Санта-Мария-дель-Мар" Дульсе Мария Кобиан и каждый из ее соперников дважды стреляли в себя из револьвера 38 калибра, однако каждый раз боек попадал на пустую ячейку барабана.

Когда должен был начаться третий раунд игры, мужчины сдались... В конце 1962 г. служба "Д-2" вновь ликвидировала организацию МРР. Однако Дульсе Мария продолжала дезинформировать американцев еще в течение многих лет.

ЧАСЫ ГЕНРИ КИССИНДЖЕРА

Сейчас, благодаря кинематографу, стала известна история Альберто Дельгадо. Органы кубинской контрразведки подготовили крупномасштабную операцию с целью ликвидации в 1962 - 1963 гг. ряда банд, не прибегая при этом к вооруженным столкновениям. Альберто Дельгадо, выдававший себя за контрреволюционера, обосновался в Эскамбрае в качестве администратора поместья "Майсинику". Установив связи с бандитскими группировками, Дельгадо выводил банды к побережью.

Служба "Д-2" направила туда судно, экипаж которого состоял из светловолосых кубинцев, говоривших по-английски. Судно принимало на борт бандитов. Одного за другим их разоружали и помещали в трюм. Таким образом были ликвидированы две крупнейшие банды, действовавшие в Эскамбрае.

В 1964 г. была подготовлена третья крупная операция, которая должна была завершиться поимкой банды Чеито Леона, однако Альберто Дельгадо был разоблачен контрреволюционерами. Его подвергли пыткам и затем убили. Кубинские власти не сообщали правду о деятельности Дельгадо на протяжении нескольких лет с момента его гибели, чтобы не выдать других сотрудников контрразведки, внедренных в ряды бандитских группировок. Лишь в 1967 г. Министерство внутренних дел сообщило подлинную историю Альберто Дельгадо и воздало ему дань уважения.

В 1967 г. в ЦРУ был внедрен сотрудник "Д-2" Николас Сергадо. Он действовал под видом служащего одного из экономических учреждений, имевшего возможность выехать за границу. Приманка была брошена, и ЦРУ установило в Лондоне контакт с Сергадо через полковника Харолда Бенсона, руководителя кубинского подразделения американской разведки. На 12-м этаже одного из лондонских зданий Сергадо прошел проверку на "детекторе лжи" в присутствии пяти агентов ЦРУ.

На протяжении десяти лет Сергадо играл ключевую роль в осуществлении сложной операции по дезинформации противника. В 1976 г. Николас Сергадо встретился с полковником Фрэнком, который передал ему поздравления ЦРУ и вручил личный подарок Генри Киссинджера - золотые часы марки "Ролекс".

Вскоре после этого Сергадо получил послание от ЦРУ, в котором его просили собрать сведения о маршруте одного из зарубежных визитов Фиделя Кастро. Текст телеграммы был обнародован самим Фиделем Кастро, который, таким образом, положил конец этой операции.

...Таковы лишь некоторые примеры из истории кубинской контрразведки. Когда- нибудь она будет рассказана полностью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно