Примерное время чтения: 6 минут
202

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. ПАКИСТАН И ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ

Насколько обоснованны утверждения о том, что Пакистан обладает ядерным оружием?

Г. Дятлов, Кемерово

"img src="36aif062.gif""

Пунктиром на карте-схеме обозначена демаркационная линия между Индией и Пакистаном в Кашмире

Этот вопрос уже несколько лет муссируется на страницах мировой печати. Политические и государственные деятели, ученые и журналисты, тщательно анализируя ситуацию, приводят свои доводы "за" и "против". Особо пристальное внимание этой проблеме уделяют в Индии, против которой Пакистан уже трижды развязывал войны.

Недавнее испытание в Пакистане приобретенных в США крайтронов - электронных взрывателей для атомных бомб, о котором сообщала американская телекомпания Эй-би- си, поставило вопрос об обладании Исламабада атомным оружием более остро.

Какие же еще факты можно привести на этот счет?

АФЕРА ДОКТОРА ХАНА

1954 г. США и Пакистан подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в использовании атомной энергии. Вашингтон разрешил поставку в Пакистан научно- исследовательского реактора.

1965 г. Канада поставила Пакистану реактор, действующий на тяжелой воде. Ядерное горючее для реактора импортируется из США.

1972 г. Пакистанский ученый д-р Абдул Кадир Хан поступил на сверхсекретный завод по обогащению урана компании "Уренко" в Голландии, получив доступ к секретной документации.

1976 г. Д-р Хан неожиданно для сослуживцев отказался от блестящей карьеры на "Уренко" и уехал в Пакистан, где возглавил программу ядерных исследований в местечке Кахута неподалеку от Исламабада.

1976 - 1979 гг. Пакистан импортировал из Голландии партию труб из специальных сортов стали. Трубы используются в установках по обогащению урана методом центрифугирования до концентрации в 90%, необходимой при производстве ядерного оружия.

1979 г. На севере Нигера бесследно исчез грузовик с 20 тоннами обогащенной урановой руды, предназначавшейся для отправки во Францию. В страну назначения руда не попала. Расследование установило, что уран оказался на тщательно охраняемом объекте в Кахуте. Как подсчитали эксперты, таким же контрабандным путем или через посредников Пакистан приобрел до 200 тонн уранового концентрата.

Примерно в то же время в Голландии разгорелся скандал. Выяснилось, что д-р Хан занимался промышленным шпионажем. В докладе голландского правительства по поводу "аферы Хана" отмечалось, в частности, что пакистанец похитил чертежи проекта новейшего завода по обогащению урана и другие совершенно секретные документы по ядерной технологии. Амстердамский суд заочно приговорил его к четырем годам тюрьмы.

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ РАЗГОРАЮТСЯ

1980 г. Два высокопоставленных пакистанских чиновника подали заявления о выдаче им въездных виз в Канаду для "урегулирования внутренних вопросов" в консульстве Пакистана в Монреале. Однако в консульство они даже не заглянули, а вместо этого встречались с тремя агентами, которые позже были арестованы канадской полицией. Им было предъявлено обвинение в попытке нелегального вывоза в Пакистан электронной аппаратуры, необходимой для создания ядерного оружия.

1981 г. Под давлением администрации Рейгана конгресс США делает для Пакистана исключение из американского законодательства, согласно которому запрещается оказывать военную помощь странам, разрабатывающим ядерное оружие.

1984 г.ТЗ Хьюстоне арестован некий пакистанец при попытке контрабандным путем вывезти в свою страну 50 электронных переключателей, используемых при производстве атомных бомб. Вскоре после ареста американские власти принимают неожиданное решение освободить контрабандиста. Генерал Зия-уль-Хак утверждает, что переключатели предназначались для... вращающихся фонарей - "мигалок" типа тех, которые устанавливаются на машинах "скорой помощи".

1985 г. История с кражей переключателей повторяется. Матерый шпион Назир Ахмед Ваид пытался нелегально переправить из США в Пакистан приспособления для взрывных механизмов ядерных бомб. Белый дом вновь проявляет несвойственное ему благодушие и депортирует в Пакистан шпиона, который по американским законам должен был получить 12 лет тюрьмы. В Исламабаде провалившемуся агенту устраивают помпезную встречу.

Ну и последняя капля - это история с крайтронами, о которой мы упоминали в начале статьи.

В ЧЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАН ВАШИНГТОН?

Таковы лишь некоторые факты, свидетельствующие о том, что Исламабад купил, выкрал или путем иных незаконных уловок приобрел оборудование и технологию для производства ядерного оружия. Обращает на себя внимание весьма странная позиция американской администрации. На словах она пытается "образумить" Исламабад и туманно заявляет о каких-то "санкциях". На практике же делает для Пакистана исключение, по- отечески ласково журит попавшихся с поличным пакистанских шпионов и отпускает их с миром домой.

Одновременно Вашингтон предоставляет Исламабаду, создающему ядерный потенциал, военную помощь на многие миллиарды долларов. Возможно, ключом для понимания ситуации служит высказывание министра обороны США К. Уайнбергера: "Для Америки жизненно важно, чтобы пакистанская ядерная бомба находилась в руках дружественного правительства".

Именно таков нынешний режим Исламабада: за долларовые вливания он выполняет самые грязные задания заокеанского патрона, будь то соучастие в необъявленной войне Вашингтона против народного строя в Афганистане или вооруженные провокации на границе с Индией.

Бесспорные факты дали основание премьер-министру Индии Радживу Ганди обвинить США в том, что они закрывают глаза на ядерные приготовления Исламабада. "Пакистан очень близок к созданию ядерного оружия или уже располагает им", - подчеркнул индийский руководитель.

Создается впечатление, что и в Исламабаде уже не считают нужным скрывать свои ядерные приготовления. Пакистанские лидеры, включая Зия-уль-Хака, признают сейчас, что на заводе в Кахуте удалось добиться 5-процентного обогащения урана. Казалось бы, до 90% обогащения далеко. Однако это не так. 5-процентный уровень является самой трудной частью задачи, и, поскольку она решена, довести степень обогащения до 90% становится относительно легко.

Как бы то ни было, д-р Хан открыто утверждает, что Пакистан в состоянии сделать водородную бомбу, не говоря уже об атомной. Хорошо осведомленная делийская газета "Таймс оф Индиа" отмечает в этой связи: "Вполне возможно, что Пакистан уже испытал свое ядерное оружие в "дружественной ему стране". В зарубежной прессе появлялись сообщения о том, что в июне 1983 г. лишь неожиданный обвал тоннеля в горном массиве помешал Пакистану взорвать атомную бомбу.

Зачем Пакистану ядерное оружие? Почему государство, миллионы граждан которого хронически недоедают, неграмотны и лишены простейшей медицинской помощи, год от года увеличивает военные ассигнования? Отвечая на эти вопросы, следует иметь в виду региональные военно-политические амбиции режима Зия-уль-Хака, неизменную враждебность Исламабада к Дели, стремление добиться военного превосходства над Индией. Учитывая все это, пакистанские власти рассматривают ядерное оружие как своего рода палочку-выручалочку, которая позволит им добиться осуществления вынашиваемых планов. Подобные замыслы Исламабада отнюдь не противоречат глобальной имперской стратегии Вашингтона, тем более что Пакистан стал послушным вассалом Америки. Таким образом, Исламабад стал пешкой в чужой игре, забыв, видимо, о том, что пешками жертвуют в первую очередь. Даже если эта пешка - ядерная...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно