Примерное время чтения: 3 минуты
104

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. ЭХО ВЗРЫВОВ В НЕВАДЕ

Проведение Соединенными Штатами ядерного взрыва 22 марта на полигоне в штате Невада показало еще раз, что Вашингтон по-прежнему заинтересован в продолжении гонки вооружений, наращивании и совершенствовании ядерных арсеналов. Позиция Белого дома вызывает волну протестов во всем мире, в том числе в самих США. Статья из газеты "Балтимор сан" тому подтверждение.

БОЛЕЕ 600 атомных зарядов было взорвано в Южной Неваде с тех пор, как 27 января 1951 г. над полигоном впервые поднялось грибовидное облако ядерного взрыва. Сейчас, спустя 35 лет, ядерные взрывы проводятся под землей примерно раз в 3 недели, и конца этому, кажется, не предвидится.

Решимость Белого дома продолжать испытания во многом объясняется его приверженностью сценариям в духе "звездных войн". В конце последней недели 1985 г. пустыня Невада содрогнулась от взрыва мощностью 150 килотонн - это в несколько раз больше, чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму. "Этот взрыв был составной частью исследований, связанных с созданием рентгеновских лазеров с ядерной накачкой в рамках предложенной президентом Рейганом "стратегической оборонной инициативы".

Аргументы, обычно приводимые в поддержку отклонения Соединенными Штатами советского моратория на ядерные испытания, относятся к области "ядерной мифологии".

Уже годами существуют технические средства, позволяющие точно зафиксировать подземные испытания атомных бомб, даже если они проведены на расстоянии в тысячи миль. В декабре прошлого года Советский Союз публично пообещал в случае заключения договора о запрещении ядерных испытаний разрешить инспекцию своих испытательных полигонов. Это предоставило бы возможность дополнительной проверки соблюдения договора.

Когда довод о "невозможности проверки" доказал свою несостоятельность, Белый дом вернулся к утверждениям, будто испытания необходимы, чтобы гарантировать надежность уже существующих американских бомб.

Но несколько лет назад в петиции, подписанной бывшим директором лаборатории в Лос-Аламосе Н. Брэдбери и знаменитым физиком Г. Бете и поддержанной федерацией американских ученых, говорилось, что надежность ядерных боеголовок "подтверждается почти исключительно неядерными испытаниями". Как указывалось в этом документе, взрывы, проводимые для проверки надежности уже имеющихся на вооружении боеголовок, "настолько редки, что их можно вообще не считать".

Программа ядерных испытаний наталкивается на протесты как антивоенных организаций, так и бывших военнослужащих, пострадавших от воздействия радиации. В прошлом году за проявление гражданского неповиновения на полигоне в Неваде было арестовано более 200 человек. Среди арестованных был директор Международного союза ветеранов атомных испытаний А. Гуариско. "Пентагон, действуя заодно с продажным военно-промышленным комплексом, хочет развязать новый этап прибыльной гонки ядерных вооружений - "звездные войны", высасывающие все соки из американской экономики", - заявил он.

Печальная истина заключается в том, что Соединенные Штаты в прошлом году осуществили 15 ядерных взрывов - 7 из них после того, как начал действовать советский мораторий. Дело в том, что они хотят, чтобы гонка ядерных вооружений продолжалась и в XXI веке. Если не отказаться от такой политики, пустыня в Южной Неваде по-прежнему будет содрогаться от взрывов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно