67

АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ. 6 августа

6 августа 1945 г. Соединенные Штаты сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму. Город был разрушен, сотни тысяч людей обречены на гибель в атомном огне.

В день сорокалетия трагедии Хиросимы вступил в действие объявленный СССР в одностороннем порядке мораторий на ядерные испытания. Предпринимая этот ответственный шаг, Советский Союз призвал присоединиться к мораторию другие страны. Пока единственным ответом на эту нашу инициативу стали 15 ядерных взрывов, проведенных США с августа прошлого года. Но мы все еще надеемся на здравый смысл американцев - ведь прекращение ядерных испытаний важно не только само по себе: в этом случае остановится совершенствование и разработка новых систем ядерного оружия.

С технической точки зрения эта проблема вполне разрешима: проконтролировать запрещение ядерных испытаний в состоянии уже сейсмические средства (не считая других наземных и спутниковых систем).

Новая совместная советско-американская программа исследований, в соответствии с которой в Казахстане и в штате Невада будут размещены пункты сейсморегистрации, - важный шаг на пути дальнейшего усиления контроля. Как считают ученые, эта программа еще раз продемонстрирует практическую невозможность проведения "скрытых" испытаний. Например, приборы, установленные американскими специалистами в Каркаралинске, зарегистрировали, в частности, два ядерных взрыва, проведенных США 17 и 24 июля с. г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно