Примерное время чтения: 7 минут
332

Правда о женевских переговорах

В условиях начавшегося размещения новых американских ракет в Европе, как подчеркивается в заявлении Ю. В. Андропова, Советский Союз считает невозможным свое дальнейшее участие в переговорах, которые велись в Женеве по ядерным вооружениям. СССР отменяет взятые на себя в одностороннем порядке обязательства, имевшие своей целью создание более благоприятных условий для достижения успехов на переговорах. Тем самым отменяется мораторий на размещение советских ядерных средств средней дальности в Европейской части СССР. По согласованию с правительствами ГДР и ЧССР будут ускорены подготовительные работы по размещению на территории этих стран оперативно-тактических ракет повышенной дальности. Будут приняты и другие меры, направленные на обеспечение безопасности СССР и других стран социалистического содружества.

Ответные меры Советского государства с пониманием и поддержкой встречены мировой общественностью. Она выступает против авантюристической, милитаристской политики нынешней администрации США и блока НАТО.

В частности, обстоятельную статью, разоблачающую увертки американской стороны в ходе многолетних переговоров, опубликовал журнал "Хорицонт" (ГДР). Предлагаем ее вашему вниманию с некоторыми сокращениями.

***

1969 - 1979

СССР

Уже во время переговоров по ограничению стратегических вооружений ОСВ-1 и ОСВ-2 СССР предлагает, чтобы в повестку дня было включено не учтенное до того времени и размещенное в Европе ядерное оружие США, из-за которого СССР был вынужден разместить на европейской части своей территории соответствующее оружие средней дальности.

В октябре 1979 г. СССР заявляет о своей готовности пойти навстречу США и сократить число ракет средней дальности в европейской части СССР, если НАТО не будет размещать в Западной Европе дополнительное ядерное оружие средней дальности.

США

США уклоняются от включения в повестку дня переговоров своего ядерного оружия, размещенного в Европе, с тем чтобы сохранить за собой в этой области неограниченные возможности для вооружения. Поэтому они саботируют ратификацию Договора ОСВ-2 и препятствуют будущему соглашению ОСВ-3.

Проигнорировав готовность СССР к компромиссу, специальное заседание министров иностранных дел и обороны стран НАТО 12 декабря 1979 г. в Брюсселе приняло решение о размещении в Европе 572 новых американских ядерных ракет средней дальности.

***

1980

СССР

Советский Союз настаивает на возобновлении переговоров об ограничении ядерных вооружений в Европе, включая и размещенное американское ядерное оружие.

США

После долгой оттяжки США заявляют о своей готовности к переговорам с СССР. Однако уже вскоре после начала предварительных переговоров они были приостановлены в ноябре под предлогом президентских выборов в США.

***

1981

СССР

Советский Союз выдвигает предложение немедленно заморозить в качественном и количественном отношениях ядерное оружие средней дальности, включая и размещенное в Европе американское, на сложившемся уровне. В случае готовности США СССР заявляет о согласии начать переговоры о сокращении ядерных потенциалов во всей их общности.

30 ноября 1981 г. женевские переговоры между СССР и США об ограничении и сокращении ядерных вооружений в Европе возобновились.

США

В то время как США форсируют подготовку к размещению в Западной Европе нового оружия первого удара, президент Рейган предлагает общественности свой "нулевой вариант", который по существу содержит ультиматум о сокращении всех советских ракет средней дальности, размещенных на европейской территории СССР, но никакого сокращения потенциала американских ядерных вооружений не предусматривает.

Начало женевских переговоров заместитель государственного секретаря США Бэрт комментирует следующим образом: "Если бы мы не начали переговоров с русскими, было бы невозможно побудить наших союзников к размещению ракет на их территории".

***

1982

СССР

СССР предлагает договориться о сокращении имеющихся у него и в странах НАТО примерно по тысяче ядерных носителей - до 300 единиц.

В марте Советский Союз в одностороннем порядке объявляет мораторий на ракеты средней дальности в Европе, которым в количественном и качественном отношениях замораживаются уже размещенные виды подобных вооружений.

В декабре Советский Союз предлагает иметь в Европе такое количество ракет, каким располагают Великобритания и Франция (162), при условии, что НАТО откажется от размещения 572 новых американских ракет в Западной Европе. Одновременно СССР предлагает сократить количество самолетов, несущих ядерные заряды, до 138 с каждой стороны.

США

Конструктивные советские предложения дискредитируются и отклоняются. Вместо этого США пытаются "надавить" на СССР новым неприемлемым проектом договора на базе рейгановского "нулевого варианта".

США опорочили односторонний мораторий СССР на вооружения средней дальности и преуменьшили значение этого советского шага.

Администрация Рейгана отвечает на возобновленное предложение СССР достичь договоренности кампанией лжи и клеветы. Отказ учитывать на переговорах британские и французские ядерные вооружения средней дальности сочетается с утверждением, будто Советский Союз переводит свои ракеты СС-20 в восточные районы страны с тем, чтобы в подходящий момент они могли быть немедленно передислоцированы на запад.

***

1983

СССР

В мае СССР дает согласие на установление равенства по числу как носителей (ракеты и самолеты), так и ядерных боеголовок.

В августе СССР объявляет о своем намерении в случае достижения взаимоприемлемого соглашения, включая отказ США от размещения новых ракет в Западной Европе, сократить количество своих ракет средней дальности в европейской части страны до числа английских и французских, уничтожить ракеты, подлежащие сокращению.

В октябре Советский Союз заявляет о своей готовности в целях достижения равенства боеголовок у СССР, с одной стороны, и Великобритании и Франции - с другой, сократить количество пусковых установок ракет СС-20 примерно до 140, что было бы заметно меньше числа пусковых установок средней дальности, которыми располагают Великобритания и Франция.

Кроме того, СССР в случае договоренности в Женеве тотчас бы приостановил размещение ракет СС-20 в восточных районах, если стратегическая обстановка в азиатском районе существенно не изменится. СССР подтверждает, что не будет осуществлять перевода своих ракет с востока на запад.

США

Несмотря на готовность СССР пойти навстречу, пропагандистская машина США продолжает дискредитацию позиции Советского Союза.

Утверждают, что количество ракет СС-20 в восточных районах Советского Союза постоянно возрастает, что облегчит их быструю переброску на запад.

Президент США Рейган пытается настаивать на том, что реализация советского предложения позволит СССР и в дальнейшем обладать ракетами СС-20. в то время как странам НАТО не будет разрешено устанавливать собственные ракеты средней дальности. За этим, однако, скрывается намерение заставить Советский Союз согласиться на пресловутое "нулевое решение". Пропагандистский маневр Вашингтона так комментировал журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт": "Больше всего думают не о переговорах с Москвой, а о том, как поддержать правительства союзников в Европе, чтобы покончить с сопротивлением масс размещению ракет".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно