50

МЕЖДУ СТРОК. Ядерные амбиции Исламабада

В течение ряда лет Пакистан с неослабным упорством и при молчаливой поддержке Соединенных Штатов стремится создать атомную бомбу. Оборудование, технологию и другие материалы для этого Пакистан покупает через третьих лиц, а также приобретает иными способами, прибегая ко всякого рода уловкам вплоть до кражи.

Так, Исламабад использовал нелегальные организации для того, чтобы приобрести электронное оборудование, применяемое в ядерных исследованиях, которое изготавливают американские корпорации. По сообщению "Нью-Йорк таймс", американские власти не применили никаких административных мер к пакистанскому агенту, связанному с пакистанской комиссией по ядерной энергии, который пытался нелегально вывезти из США 50 выключателей, являющихся важными компонентами ядерной бомбы.

Как явствует из "Вашингтон пост", администрация США осведомлена и о том, что Китай предоставил в распоряжение Исламабада своих экспертов в ядерной области и позволил Пакистану проводить испытания ядерного устройства на китайской территории, поскольку такие испытания на территории Пакистана было бы легко обнаружить. Однако администрация США продолжает игнорировать эти свидетельства, которых становится все больше. Таким образом, Вашингтон пошел на подлог в том, что касается его собственных законов относительно нераспространения ядерного оружия. Он продолжает оказывать Пакистану массированную экономическую помощь, игнорируя предостережения, раздающиеся в конгрессе и печати. Кроме того, США увеличили поставку Пакистану современной военной техники, включая самолеты, способные доставлять атомные бомбы к цели. Все это можно расценить лишь как стремление вызвать в регионе гонку ядерных вооружений.

(Индия)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно