Примерное время чтения: 6 минут
182

ЗАМЕТКИ ЛЕКТОРА. Смогут ли США добиться краха нашей экономики

Окончание. Начало в N 14.

ВЕРИТ ЛИ ПРЕЗИДЕНТ США СВОЕЙ "НАСТОЛЬНОЙ КНИГЕ"?..

Отметим: рассчитывая подорвать советскую экономику гонкой вооружений, Запад уповает на некое наше "отставание в новейшей технологии". Но вот что примечательно: разговоры о "технологическом отставании" Советского Союза явно предназначаются неосведомленным людям. Что же касается власть имущих, то их с толку не сбивают. В фундаментальном исследовании известного Гуверовского института "США а 80-е годы" - "настольной книге" президента Рейгана - содержится четкая констатация: "США уже не обладают технологическим превосходством над Советским Союзом". Более того, США отмечают советское лидерство в ряде важных секторов оборонной промышленности, в частности, а изданной Пентагоном брошюре "Советская военная мощь" говорится, что США "уже начали уступать Советскому Союзу в производстве и применении электронно-оптических датчиков, систем наведения, навигационных гидроакустических систем, ракетных двигателей". Спрашивается: как к этому относиться?

Конечно, пентагоновские брошюры предназначаются одновременно и для того, чтобы, раздувая миф о "советской военной угрозе", тем самым подхлестнуть гонку вооружений. И все же, думается, в перечисленных сферах страна наша отнюдь не отстает. Поясним это.

Не секрет, что новейшая электроника во многом определяет возможности оборонной промышленности. Вот как здесь обстоит дело, В 1983 г., к примеру, СССР закупил во Франции, ФРГ, Италии, Англии, США и Японии ЭВМ на 23 млн. руб., но сам продал в десятки стран - на 114 млн. руб.

Джон Кайзер, советник президента США по науке и технике, пишет в ведущей американской газете "Вашингтон пост": "Меня просто поражает степень неведения американцев во всем, что касается технических достижений Советского Союза. Это, по-видимому, естественно. На американцев обрушивают бесконечную лавину пропаганды, убеждая их в том, что русские похищают американские промышленные и военные тайны. Между тем почти во всех случаях, когда Запад отказывал русским в поставках конкретной технологии отдельных видов техники, они в конце концов разрабатывали свои варианты".

Как бы обобщая такого рода данные, солидный американский журнал "Форин афферс" констатирует: "Достижения советской техники, которые могут быть использованы в военной области, не уступали западным достижениям, а время от времени Советский Союз лидировал".

Казалось бы, все ясно. Тем не менее отголоски мифа об "улице с односторонним движением" прозвучали а вопросах американского журнала "Тайм" Генеральному секретарю ЦК КПСС М. С. Горбачеву: "Советский Союз стремится получить больший доступ к совершенной технологии, разработанной в Соединенных Штатах... Если Соединенные Штаты не обеспечат большего доступа к этой технологии, к кому вы намерены обратиться для ее получения?"

В своих ответах М. С. Горбачев отмечал: "Когда обосновывают повышение военных ассигнований, в США только и говорят о фантастических достижениях СССР в технологии. Когда же хотят обосновать запретительные меры, нас изображают как дремучую, отсталую деревню, торговать с которой, а тем более сотрудничать - значило бы подрывать собственную "национальную безопасность". Где же здесь правда? Чему же верить?"

НАМ НЕ НУЖНЫ "ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ"

Но правду не скроешь. Советская военная доктрина - сугубо оборонительная. Вся послевоенная история свидетельствует: каждый первый шаг, каждый новый виток гонки вооружений был сделан не СССР, а Соединенными Штатами. Нам всегда приходилось отвечать, догонять. Но ведь не было случая, чтобы дерзкий вызов американского милитаризма остался без должного ответа. Так было с атомной бомбой, со всеми видами ракет и боеголовок, с ядерными подводными лодками и т. д. Все, что настоятельно потребуется вновь, все, к чему нас вынудят, будет, разумеется, создано. Вице-президент Академии наук СССР Е. П. Велихов отметил, что если американская программа "звездных войн" и окажется технически осуществимой, то нашей стране будет гораздо легче разработать более дешевые и достаточно эффективные средства ее нейтрализации.

Кстати заметим, что сегодня, в эпоху НТР, ни одно индустриальное государство, сколь бы мощным и богатым оно ни было, не может лидировать во всех областях промышленности, науки и техники. Убедительное доказательство тому - США. Первенствуя в капиталистическом мире в целом, США стремятся приобщиться к научно- техническому опыту западноевропейских стран. На ослабло их внимание и к советским достижениям. Еженедельник "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" отмечает: "Десятки американских компаний продолжают поддерживать связи и ведут переговоры с советской организацией "Лицензинторг", стараясь приобретать лицензии в многообещающих отраслях техники".

* Экспорт советских лицензий растет в среднем на 30% в год. Кстати, в прошлой пятилетке советских лицензий было продано в два с половиной раза больше, чем приобретено Советским Союзом. Всего продано за рубеж около 700 лицензий.

Наиболее крупные их покупатели - Япония, Франция, ФРГ, Великобритания, США, Италия. Между прочим, в 70-х годах США купили у СССР 34 лицензии, а продали - 8.

В октябре 1983 г. "Вашингтон пост" поместила статью обозревателя Джека Андерсона, который цитировал и комментировал доклад американских экспертов о пользе научно-технического сотрудничества с СССР. Вот лишь немногие из примеров.

* Атомная энергия: "русские оказали ценную помощь своим американским коллегам"...

* Электрометаллургия: здесь "Советский Союз является пионером", а США удалось "достичь впечатляющих результатов на основе советских данных"...

По заделу первоклассных фундаментальных исследований, обеспечивающих революционные сдвиги в технике и технологии, СССР намного опережает США и страны "Общего рынка". На Западе признают, что именно в Советском Союзе находится крупнейший в мире "портфель идей". По числу изобретений СССР опережает США почти в 2,5 раза. Вопрос только в том, чтобы гораздо лучше, полнее, эффективнее использовать этот потенциал, придать научно-техническому прогрессу мощное ускорение. Одним словом, речь идет о реализации коренных преимуществ социалистической системы.

И здесь уместно напомнить некоторые простые истины. Все национальное богатство у нас создается исключительно трудом народа, его старанием и экономией. И здесь мы имеем немалые резервы. Ясно, что еще встречающиеся а работе леность, небрежность, неумение никак не запишешь в актив противодействия попыткам измотать нас. А поскольку мы не можем уступать давлению США и НАТО, пойти на нарушение паритета, то вынужденно ослабляем внимание к другим сферам жизни. Ясно, что не может вызывать удовлетворения, например, нехватка хороших товаров, услуг... А породить недовольство теми или иными сторонами нашей жизни, пессимизм, злопыхательство - это тоже цель политики милитаристских кругов и их пропаганды...

Выход из этой ситуации очевиден: не давать им "козыря" в руки, работать так, чтобы нашему государству хватала средств на все статьи расходов - вот простой и ясный ответ тем, кто пытается нас измотать.

Гонка вооружений нам не нужна. Не нужны "звездные войны". Нам есть куда приложить силы и средства. Но если нам навяжут новый раунд этой гонки, мы не спасуем и не надорвемся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно