Примерное время чтения: 3 минуты
102

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ. Мягко стелют - жестко спать

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ президент США Рейган, да и другие высокопоставленные деятели Вашингтона, части говорят о том, что американская администрация выступает за диалог с Советским Союзом и делает чуть ли не все возможное для укрепления мира. Дань этим словесным заверениям отдана и в недавнем послании Белого дома - докладе президента конгрессу о противоспутниковом оружии. В сопроводительном письме к докладу Рейган заявляет о приверженности США делу изучения и использования космического пространства в мирных целях.

На этом, однако, все миролюбие кончается. Весь остальной текст доклада посвящен оправданию решения перенести гонку вооружений в космическое пространство и изложению американских программ военных приготовлений в этой сфере.

Глава Белого дома без обиняков заявил, что Вашингтон не будет вести переговоры с СССР о контроле над противоспутниковым оружием, так как это якобы не отвечает интересам США и их союзников. Свое отрицательное отношение к обмену мнениями с нашей страной по этим вопросам Рейган прикрывает ссылкой на трудности и даже невозможность надлежащего контроля над соглашением.

У американцев подобный довод стал своего рода традицией. Когда Белый дом не хочет вести переговоры об ограничении вооружений, он обращается к аргументам о так называемых трудностях контроля и пытается ими обосновать свою негативную позицию. А ведь этот фальшивый тезис был уже неоднократно опровергнут компетентными специалистами, в том числе и американскими. Даже газета "Нью-Йорк таймс" напоминает, что доклад Белого дома противоречит выводу известной организации, объединяющей авторитетных экспертов - Союза обеспокоенных ученых - о том, что надлежащая проверка соглашения вполне возможна.

Президент США практически отмахнулся от советских инициатив, даже не обсуждая их. Весьма показательно, что, будучи не в силах привести против них сколько-нибудь вразумительные доводы, Рейган просто заявил, что конкретные возражения против советских предложений он высказывает в закрытых приложениях к документу. Но эти приложения недоступны для общественности. И такая ссылка выглядит не более чем пропагандистским ухищрением, дабы бросить тень на ясную и четкую позицию нашей страны, выступающей против милитаризации космоса.

* Советский Союз предложил договориться не только о запрещении создания новых противоспутниковых систем, но и о ликвидации уже имеющихся. При этом СССР взял на себя односторонние обязательства не выводить первым в космос какие-либо виды противоспутникового оружия.

* Мы исходим из того, и на это указывает весь прошлый опыт, что развертывание военных систем лучше ограничить в самом начале, до испытания. Их легче проконтролировать, чем потом, когда они уже созданы и запущены в производство, не говоря уже о дестабилизирующем влиянии их развертывания на всю стратегическую обстановку в мире.

Похоже, что американской стороне больше по душе тупиковая ситуация, которая возникла в результате срыва ею женевских переговоров и по ракетам средней дальности, и по ограничению стратегических вооружений. Теперь в Вашингтоне замахиваются и на уже заключенные соглашения об ограничении стратегических вооружений и систем противоракетной обороны.

Такова цена рассуждений президента Рейгана о том, что он хотел бы улучшения советско-американских отношений.

Б. КАЛЯГИН, политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно