Примерное время чтения: 7 минут
287

АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ. Ядерное замораживание - его сторонники и противники

В ЗАПАДНОЙ ПЕЧАТИ нередко встречаются рассуждения о том, что с началом размещения в Европе новых американских ракет антивоенное движение сникнет, пойдет на убыль. Этого, однако, не происходит. И одним из самых популярных лозунгов антивоенных выступлений остается замораживание ядерного оружия. В чем суть этого требования?

Речь идет о том, чтобы державы, обладающие ядерным оружием, прекратили его дальнейшее наращивание и модернизацию. Лозунг замораживания привлекает общественность своей простотой: в самом деле, наиболее легко достижимый способ обуздания гонки ядерных вооружений - это остановить их накапливание и качественное совершенствование. Разумеется, как первый этап, чтобы затем приступить к сокращению ядерных арсеналов. Замораживание не подменяет сокращения, но, несомненно, способствовало бы ему.

Что же тогда препятствует соглашению о замораживании? Кто выступает "за" и кто "против" него?

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Любопытно, что различные варианты замораживая ядерных вооружений, по крайней мере частичного, выдвигались самими же Соединенными Штатами еще в 60-е гг. Об этом говорили президенты Д. Эйзенхауэр, Л. Джонсон; соответствующие предложения вносились американскими представителями и в Комиссии ООН по разоружению, и женевском Комитете по разоружению (правда, всегда в отрыве от принципиального вопроса о запрещении ядерного оружия).

Но вот наступили 80-е гг., и Вашингтон резко изменил свою позицию. Стоило антивоенному движению в США - а в нем участвуют сегодня десятки организаций совершенно разной политической ориентации - выдвинуть лозунг ядерного замораживания, как президент Рейган, министр обороны Уайнбергер и другие назвали это делом "рук Москвы".

Вскоре, однако, опросы общественного мнения, проведенные среди разных категорий населения во всех штатах, показали, что более 70 проц. американцев высказываются за ядерное разоружение. Под влиянием этих настроений сенаторы Э. Кеннеди и М. Хэтфилд внесли проект резолюции с требованием замораживания. За него высказалось большинство членов палаты представителей конгресса США, католические епископы. По данным опроса общественного мнения проведенного в ноябре газетой "Вашингтон пост", 85 проц. американцев высказались за замораживание испытаний, производства и развертывания ядерного оружия.

Идея замораживания быстро распространилась и в Западной Европе. В русле движения за замораживание идут и требования не допустить распространения ядерного оружия по планете. Сотни муниципалитетов в Англии, Бельгии, Голландии объявили свои районы безъядерными зонами. Широкую поддержку получили предложения создать зоны, свободные от ядерного оружия на севере Европы, на Балканах, в центре Европы. Невиданный размах приобрело и продолжает шириться и крепнуть массовое движение против размещения на западноевропейской земле новых американских ядерных ракет средней дальности.

Ясно, что записать десятки миллионов сторонников замораживания в категорию "агентов Москвы" стало немыслимым даже для деятелей, столь ослепленных антикоммунизмом как нынешние американские руководители. Тогда они заявили, что они, мол, не против замораживания как такового, но только не сейчас. Спрашивается, а когда же? Неожиданный по откровенности ответ на этот вопрос был дан самим Вашингтоном: замораживание возможно только после того, как США достигнут ядерного превосходства над СССР.

Вот здесь-то, как говорится, и "зарыта собака". В 60-е гг. Вашингтон "ратовал" за замораживание с единственной целью - закрепить свое преимущество. Неудивительно, что, как только СССР достиг примерного равенства с США в стратегических ядерных вооружениях, Вашингтон из "поборника" замораживания превратился в его яростного противника.

"АРГУМЕНТЫ" ПРОТИВНИКОВ

Один из "доводов" в поддержку такой неконструктивной позиции: замораживание якобы закрепит "отставание США".

Но ведь никакого отставания нет и в помине. Существование равновесия было подтверждено и 37-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН. Наличие ракетно- ядерного паритета между НАТО и ОВД до недавнего времени признавалось и американскими руководителями, и никаких принципиальных изменений в военно-стратегическом соотношении сил между ними не произошло (правда, после размещения "Першингов" и крылатых ракет в Европе оно, несомненно, произойдет и потребует ответных мер со стороны СССР для восстановления баланса).

Другой "довод": замораживание усилит, мол, угрозу войны, так как "подорвет политику сдерживания, основанную на американской мощи".

Это традиционный "аргумент" тех политических кругов в США, которые считают, что прочный мир на земле может утвердиться только тогда, когда все народы согласятся подчиниться американскому диктату и военной силе. Но ведь вопрос в том, что народы вовсе не желают принимать эту великодержавную философию и отказываются рассматривать как фактор мира вашингтонскую политику "сдерживания", нацеленную на то, чтобы помешать социальному прогрессу и национальному освобождению.

Еще один "довод": замораживание, дескать, нереально, поскольку СССР никогда не согласится на контроль за его соблюдением.

Заведомая ложь. Действительно, наша страна всегда возражала против попыток превращения контроля за выполнением соглашений в области разоружения в откровенный шпионаж, в бесцеремонное вмешательство в его внутренние дела - а именно этот смысл старались вложить в меры контроля определенные американские и натовские круги. Но против честного и обоснованного контроля наша страна никогда не возражала.

Чтобы проверить эффективность уже согласованных мер контроля и добрую волю Советского Союза, Вашингтону достаточно было бы сделать совсем немного - согласиться на полное и всеобщее запрещение испытаний ядерного оружия. Но как раз этого США не хотят. И вовсе не из-за трудностей контроля, а потому, что испытания необходимы им для реализации своих огромных военных программ. Вашингтон планирует произвести в ближайшие 6 лет 17 тыс. новых ядерных боеголовок.

ПОЗИЦИЯ СССР

На XXVI съезде КПСС Советский Союз предложил заморозить в количественном и качественном отношении уровень ракетно-ядерных средств средней дальности в Европе. В марте 1982 г. советское руководство в одностороннем порядке ввело мораторий на развертывание ракет СС-20 в европейской части страны (сейчас оно отказалось от этой меры в ответ на действия США и НАТО). В мае 1982 г. наше страна заявила о готовности заморозить в количественном отношении и максимально ограничить модернизацию оружия стратегического назначения СССР и США.

Важность ядерного замораживания была отмечена в Политической декларации государств - участников Варшавского Договора, принятой в январе 1983 г. в Праге. В июне 1983 г. сессия Верховного Совета СССР приняла решение поручить Советскому правительству обратиться к США, Великобритании, Франции и Китаю с предложением, чтобы все державы, обладающие ядерным оружием, заморозили его арсеналы в количественном и качественном отношении. По предложению СССР в повестку дня 38-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, завершившей работу в конце декабря 1983 г., был включен в качестве важного и срочного вопрос "Замораживание ядерных вооружений". Наша страна внесла соответствующий проект резолюции. Наряду с другими советскими инициативами эта резолюция была одобрена подавляющим большинством государств - членов ООН. Против голосовали лишь США и некоторые их союзники по НАТО.

В позиции нашей страны все ясно, нет никаких двусмысленностей и недомолвок. Она вытекает из принципиальной убежденности СССР в том, что ядерное оружие следует как можно скорее запретить и уничтожить, а ядерную войну объявить вне закона.

Эта позиция пользуется широкой международной поддержкой, что выразилось, в частности, в широком одобрении советских инициатив на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. В сентябре 1983 г. 300 видных английских ученых приняли заявление с призывом заморозить ядерные арсеналы. С таким же обращением к США и СССР выступили депутаты западногерманского бундестага от СДПГ. 11 500 физиков из разных стран, в том числе 1500 американских ученых, 22 лауреата Нобелевской премии, подписали заявление, в котором призывают к прекращению испытаний, производства и развертывания ядерных вооружений и систем их доставки.

Попытки американской администрации нейтрализовать движение за замораживание в своей стране и в мире в целом не приносят ощутимых результатов даже в обстановке раздуваемой сейчас антисоветской истерии. "Замораживание ядерного оружия, - писала "Вашингтон пост", - возможно, представляет собой одну из немногих актуальных проблем, которые не утонули вместе с самолетом "Кориэн эйрлайнз"..."

Конечно, замораживание - это не панацея от всех бед; само по себе оно не принесет ядерного разоружения. Но оно могло бы поставить надежный заслон дальнейшей гонке ядерных вооружений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно