Примерное время чтения: 6 минут
144

ОТКРЫВАЯ "АМЕРИКУ". Как Вашингтон "ищет мира"

В одном из последних номеров журнала "Америка" помещена большая статья, озаглавленная "В поисках мира". В ней доказывается, будто вся послевоенная история - это сплошная цепь "исключительных усилий правительств Соединенных Штатов" на пути "неуклонного поиска международных соглашений, которые могли бы обеспечить миру все преимущества использования атомной энергии без риска ядерной войны". По утверждению "Америки", США, осознавая, что "прочный мир стал уже не желанной целью, а жизненной необходимостью", из года в год вновь и вновь "настойчиво и решительно выступают все с новыми инициативами", стремясь остановить гонку ядерных вооружений.

Как видно, перед лицом неудержимо растущего антивоенного движения в разных странах воинственному внешнеполитическому курсу Белого дома понадобилось серьезное пропагандистское обеспечение, что так усиленно заговорили о его миролюбии.

Каковы же результаты этих титанических и, судя по статье, односторонних усилий!

Подписан ряд договоров и соглашений - многосторонних и советско-американских. Многие, если не большинство, из них - по инициативе нашей страны, хотя в контексте статьи в "Америке" все они выглядят итогом энергичной деятельности американских политиков.

А вот как выглядит список американских "мирных шагов и инициатив", куда причислены и неиспользование кратковременной послевоенной монополии США на атомное оружие (вот это заслуга!); и предложение распространить на СССР план Маршалла, как известно, имевший целью укрепление гегемонии Вашингтона в Западной Европе; и создание в 1949 г. НАТО для "обеспечения коллективной безопасности" (видимо, именно с этой целью оперативный план 100 - 6 от 15 июня 1964 г. предусматривал несколько вариантов "упреждающего" нападения натовских сил на социалистические страны Восточной Европы); и даже идущие в Женеве советско-американские переговоры по ограничению и сокращению стратегических вооружений и по ядерному оружию средней дальности в Европе, которые США начали с неохотой, под нажимом со стороны союзников и общественного мнения; и, конечно же, пресловутый рейгановский "нулевой вариант".

Что касается правительства Рейгана, которому особенно славословит "Америка", то за 2 года пребывания в Белом доме, констатирует газета "Чикаго трибюн", "нынешняя администрация не выдвинула ни одной конструктивной инициативы". Словом, абсолютный нуль!

Почему же не достигнуто "впечатляющих" успехов в поисках мира! Кто этому мешал!

"Америка" об этом вроде бы умалчивает. И все же из статьи ясно вытекает - Советский Союз. Тем более что президент Рейган, поданный в статье чуть ли ни как главный миротворец, денно и нощно пекущийся о поддержании мира и предотвращении ядерной войны, во многих своих выступлениях пытается представить нашу страну "средоточием мирового зла". То, что умышленно не договаривает "Америка", бесцеремонно выкладывает президент, беспардонно извращая при этом политику СССР.

Его воинственная риторика отнюдь не отвечает создаваемому "Америкой" образу серьезного политика, призывающего к "победе здравого смысла". Последним примером такой риторики стало мартовское телевизионное выступление Р. Рейгана, в котором он призвал к наращиванию стратегического наступательного потенциала США и объявившего о разработке нового поколения якобы "оборонительного" противоракетного оружия. Все это - дабы ликвидировать мнимое "отставание" от СССР. Ибо, как утверждает журнал "Америка", паритет - одна из "ключевых концепций" американской политики.

ПАРИТЕТ!

Но ведь он уже достигнут. Это признают и американские военные специалисты. К примеру, Дж. Весси, председатель комитета начальников штабов. Причем, предпринимая усилия по выравниванию военно-стратегического равновесия, СССР делал это, чтобы ликвидировать военное преимущество США, которые усиленно окружали нашу территорию своими военными базами.

Утверждение вице-президента Дж. Буша во время его недавнего западноевропейского турне, будто "США на протяжении десяти лет по собственной инициативе фактически осуществляли замораживание ядерных вооружений", не соответствует действительности.

* В 70-е гг. каждый день в американские вооруженные силы поступало а среднем по 3 новых ядерных заряда. Если в 1960 г. стратегические средства США имели 4 тыс. ядерных зарядов, то в начале 80-х гг. - уже свыше 10 тыс.

* В результате перехода на разделяющиеся головные части на баллистических ракетах (здесь-то инициатива Пентагона в новом витке гонки ракетных вооружений бесспорна) одна ракета на американской подводной лодке (их на каждой-16, а на новой атомной ракетной подводной лодке "Огайо" - 24) стала способна поразить сразу 14 целей. Суммарная мощность этих ракет на одной подлодке равна почти 500 атомным бомбам, подобным сброшенной на Хиросиму.

* Число только американских ядерных боеприпасов в Европе возросло втрое и сейчас превышает 7 тыс. единиц.

* А ракеты "Трайдент-2"? А "MX" - оружие первого удара?

Как отметил в ответах на вопросы корреспондента "Правды" Ю. В. Андропов, "назойливые разглагольствования о том, что все это делается в ответ на "советскую военную угрозу", сколько бы их ни повторяли, никого не должны вводить в заблуждение. Все, что делал и делает Советский Союз, никак не свидетельствует о его стремлении к военному превосходству. Договоры и соглашения, на которые мы шли и готовы идти с американской стороной, направлены на снижение уровня ядерного противостояния без нарушения паритета, г. е. без ущерба для безопасности и СССР и США. И не пристало тем, кто пустил под откос Договор ОСВ-2, четко фиксировавший именно эту цель, пытаться вставать теперь в позу миротворцев".

Словом, паритет в Вашингтоне понимают как безусловное военное превосходство США. Для чего? Да чтобы диктовать нам свои условия. Но на вашингтонском пропагандистском языке это звучит иначе - "сдерживание".

СДЕРЖИВАНИЕ!

Это, по заявлению "Америки", другая "ключевая концепция" Вашингтона и НАТО. Она подразумевает демонстрацию мощи, чтобы охладить пыл агрессора. Кто собирается напасть на Америку? Да мы же с вами, СССР и другие социалистические страны. Для советского человека такая мысль представляется полным абсурдом. Не думаем, чтобы и натовские стратеги, подстегивающие милитаристский психоз, всерьез верили собственным словам о "красной опасности".

В чем же тогда суть доктрины сдерживания!

С ее помощью хотят усыпить бдительность мировой общественности, обмануть свой народ видимостью оборонного характера политики Белого дома, добиться "зеленого света" для новых военных программ. А потом...

"Уничтожение социализма как общественно-политической системы" - так формулируется основная цель США в секретной "Директиве в области обороны на 1984 - 88 финансовые годы", разработанной Пентагоном и Советом национальной безопасности США по заданию президента. Агентство ЮПИ, которому попал в руки этот документ, назвало его "холодящим кровь планом" подготовки продолжительной ядерной войны с использованием космоса.

Утверждается, что США "имеют возможность" выиграть эту войну. "Директива", подчеркивает агентство, "игнорирует возможность достижения соглашения или мирного сосуществования с Советским Союзом". Уж не это ли "Америка" относит к "внушительному списку достижений США в борьбе за мир"?!

Агрессивность не спрячешь за глянцевой обложкой. У таких "мирных инициатив" США торчат волчьи уши. Пора бы Вашингтону, как подчеркнул Ю. В. Андропов, "перестать изобретать все новые варианты, как лучше развязать ядерную войну в надежде выиграть ее. Занятие это не просто безответственное, но безумное".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно