Примерное время чтения: 2 минуты
64

ФАКТ. "Индепендент" о поставках ракет "Блоупайп" душманам

Как явствует из сведений, собранных английской газетой "Индепендент", США и Великобритания сотрудничают в осуществлении планов поставки сотен ультрасовременных ракет класса "земля - воздух" афганским мятежникам. Масштабы и стоимость этой операции позволяют отнести ее к числу крупнейших тайных программ в последние десятилетия.

Поставки ракет и пусковых установок "Блоупайп", изготовленных британской государственной компанией "Шортс", были организованы ЦРУ США и английской разведкой МИ-6. Сотрудник этой тайной разведслужбы установил тесные контакты с афганской контрреволюционной организацией, в частности с одним из ее лидеров, Абдул Хаком.

При поставках оружия контрреволюционерам использовались лазейки в английских законах, например особый статус США в области военной торговли. "Индепендент" напоминает, что Соединенные Штаты - единственная страна, имеющая право получать оружие без каких-либо гарантий того, что оно впоследствии не будет передано ими другой стороне.

Первая партия, как предполагает "Индепендент", попала к афганцам через Саудовскую Аравию. Так в руках у контрреволюционеров оказались 12 пусковых установок и около 30 ракет "Блоупайп". После этого "Шортс" получила дополнительный заказ на пусковые установки и 300 ракет.

ОТ РЕДАКЦИИ, Крайне опасные последствия передачи английским правительством афганским контрреволюционерам современных зенитных ракетных комплексов "Блоупайп" очевидны. Об этом говорится в представлении, сделанном 6 июля с. г. Министерством иностранных дел СССР послу Великобритании в Советском Союзе. Подобный курс создает весьма серьезную угрозу безопасности международной гражданской авиации как в воздушном пространстве Афганистана, так и в других районах мира.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно