Примерное время чтения: 3 минуты
87

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. От кого скрываем?

ОБЫЧНЫЕ доводы, используемые сторонниками продолжения ядерных испытаний в нашей стране, достаточно просты и убедительны: "они" (США) начали взрывать раньше, взорвали больше и обгоняют СССР по ядерному потенциалу.

Однако данные по количеству и мощности взрывов ядерных устройств, осуществленных обеими странами, у нас не публикуются. Так ли уж далеко мы отстали от них?

Мы не знаем, где, когда, какой мощности и с какой целью взрывались ядерные устройства в СССР. Лишь в последнее время стали появляться в открытой Печати обрывочные сведения. Так, в сентябрьском номере журнала "Атомная энергетика" за 1989 год была опубликована статья, содержащая характеристику 96 взрывов, произведенных с 1965 по 1972 год на Семипалатинском полигоне. В ней сообщалось о мощности 22 подземных взрывов. Но этот полигон "работал" по октябрь 1989 года. Данных об испытаниях на полигонах Новой Земли в советской печати мы не нашли вовсе. Укрытие сведений оборонного характера от своего народа, вероятно, имеет смысл только тогда, когда о них не ведает потенциальный противник.

В США же регулярно публикуются и широко распространяются данные о месте, дате, мощности и направленности проводимых на своей территории и в СССР ядерных испытаний.

Непосвященность нашего читателя позволяет соответствующим ведомствам бесконтрольно манипулировать понятием "военная угроза" в диалоге с правительством и законодателями, что способствует сохранению высокого уровня милитаризации экономики.

Между тем СССР существенно обогнал США по совокупной мощности проведенных взрывов. Можно представить, какой удар был нанесен этими испытаниями по биосфере и здоровью населения планеты!

Сравнительно недавно советскому человеку стали известны районы расположения основных ядерных полигонов: возле Семипалатинска и на Новой Земле. Но зарубежные специалисты зафиксировали в СССР более 50 мест, где проводились взрывы ядерных устройств. Подавляющее большинство - на территории РСФСР.

Публикуя эту карту мест ядерных взрывов в СССР (незасекреченную в США), мы преследовали одну цель - довести до широкой общественности то, что известно в мире всем, кроме граждан СССР.

Читатели могут сами разобраться с данными этой карты. Точками отмечены места проведения так называемых "взрывов в мирных целях", которые, собственно говоря, создают не меньшую опасность для окружающей среды и здоровья людей, чем "оружейные", и в ходе которых ничто не мешает получать информацию, "полезную" для военных целей.

ОТ РЕДАКЦИИ. Публикуя это письмо и карту из американской книги "Советское ядерное оружие", мы надеемся, что заинтересованные ведомства разъяснят или опровергнут изложенные сведения, которые на Западе не являются секретными.

"img src="16aif06.gif""

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно