Примерное время чтения: 3 минуты
67

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ. К посещению испытательных полигонов

АГЕНТСТВО Ассошиэйтед Пресс передает, что в конце января советские ученые посетят американский испытательный ядерный полигон в качестве одного из первых шагов в процессе, который может привести в конечном итоге к запрещению ядерных испытаний.

Американские ученые посетят в середине января секретный испытательный полигон в районе Семипалатинска. Правительство США заявило, что от степени доступности советских объектов для американцев в ходе этого визита зависит, что американцы позволят увидеть советским представителям во время их визита в США в конце января. Эти обмены ученых должны стать прелюдией к наблюдению за реальными испытаниями позже в этом году.

Каждая из сторон в ходе намеченных визитов будет испытывать оборудование, которое, по ее мнению, можно использовать для определения мощности будущих испытаний и контроля за соблюдением любого запрета на испытание.

В результате женевских переговоров были выработаны договоры о запрещении некоторых видов испытаний ядерного оружия, подписанные в 1974 и 1976 годах. Однако ни один из этих договоров не был ратифицирован сенатом США, в частности из-за опасений по поводу контроля.

В ходе своего визита 20 советских ученых пробудут 3 дня в городке Меркури, в 105 км к северо-западу от Лас-Вегаса, который служит базой проведения испытаний на этом полигоне в пустыне. Советские ученые осмотрят вертикальную шахту, которая прокладывается для испытания ядерного оружия, а также американскую систему контроля, для осуществления которого рядом с шахтой, куда закладывается ядерный заряд, сооружается меньшая шахта для установки аппаратуры сейсмического контроля. Советские исследователи, однако, не смогут осмотреть туннели, где проводятся испытания с целью определить живучесть американской космической и военной техники при ядерном взрыве. Как полагают, в этих туннелях проводятся некоторые исследования в рамках программы "звездных войн".

"На испытательном полигоне в Неваде советские эксперты не увидят ничего секретного", - заявил Ник Акуилина, который руководит испытаниями. Этот испытательный полигон является центром для осуществления программы испытаний американского ядерного оружия, включая системы для СОИ. Работники министерства энергетики сообщили, что советские эксперты будут проинформированы о технологии проверки, но не получат возможности осмотреть засекреченные участки полигона и не получат никакой информации об американском ядерном оружии.

Сотрудник министерства энергетики США Д. Магрудер, участвовавший в женевских переговорах по проблемам разоружения, высказал мысль о том, что испытание системы проверки может побудить сенат США ратифицировать два договора 14-летней давности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно