Примерное время чтения: 3 минуты
90

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. А.А. Громыко: "Промежуточный вариант" неприемлем

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ президент США Р. Рейган выступил с еще одной "мирной" инициативой. Новые предложения относительно ядерных ракет средней дальности выдаются Вашингтоном как "путь к миру", "путь к соглашению" на переговорах в Женеве. Для этих предложений найдено этакое многообещающее словосочетание: "промежуточный вариант". Дескать, отойдем от не выдержавшего критики "нулевого варианта" и примем некий "промежуточный"; возможно, он не самый лучший, но это все-таки шаг к позитивному решению... На деле же оба варианта не более чем броские пропагандистские клише, не содержащие в себе ни стремления к заключению соглашения, ни желания упрочить мир.

Такой вывод сделал каждый, кто познакомился с материалами пресс-конференции члена Политбюро ЦК КПСС, первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, министра иностранных дел СССР А. А. Громыко, состоявшейся 2 апреля. В сделанном им заявлении убедительно доказано, что "промежуточный вариант" не может быть приемлем для нашей страны.

ВО-ПЕРВЫХ, он не учитывает ядерные устройства средней дальности Англии и Франции, в том числе 162 ракеты. О том, что они являются неотъемлемой частью сил НАТО в целом, признается в многочисленных заявлениях этого союза. И не засчитывать их в общий ядерный баланс было бы абсурдом. Ведь в случае страшной трагедии английская и французская ракеты полетят не на территории США или их партнеров по Североатлантическому блоку. И люди от них будут погибать так же, как от любых других ракет.

ВО-ВТОРЫХ, этот вариант не учитывает многие сотни американских самолетов - носителей ядерного оружия, базирующихся в Западной Европе и на авианосцах. Разве можно закрывать глаза на эти страшные компоненты доставки смертоносного груза! Какая разница для людей, от чего они могут погибнуть: от ядерного заряда, доставленного ракетой, или от ядерного заряда, доставленного самолетом. Как известно, на Хиросиму и Нагасаки были сброшены бомбы именно с американских самолетов.

В-ТРЕТЬИХ, "промежуточный вариант" Рейгана неприемлем и потому, что согласно ему подлежали бы ликвидации советские ракеты средней дальности и в азиатской части СССР, хотя они не имеют никакого отношения к Европе. Как известно, эти ракеты необходимы СССР в оборонных целях. Они противостоят американским ядерным ракетам средней дальности, которые с многочисленных баз, окружающих СССР, "накрывают" всю Сибирь, всю азиатскую часть нашей страны. Япония и воды, окружающие ее, остров Окинава, Южная Корея, Индийский океан, особенно база Диего-Гарсия, Персидский залив и воды, к нему примыкающие, буквально начинены ядерным оружием и соответствующими носителями, которые реально угрожают территории Советского Союза.

В целом, если сейчас НАТО имеет в Европе полуторное преимущество по ядерным боезарядам средней дальности, то в случае реализации "промежуточного варианта" оно увеличилось бы до двух с половиной раз.

Как подчеркнул А. А. Громыко, наша страна выступает за решение вопроса на основе договоренности, но, в случае попыток со стороны США и НАТО нарушить равенство сил, будет найдено достаточно сил и средств, чтобы оградить наши интересы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно