Примерное время чтения: 6 минут
53

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. "Нам известно..."

В последние 40 лет Польше не приходится жаловаться на недостаток внимания со стороны западных идеологических, а также разведывательных центров. Их активность заметно возросла в последние годы, когда страна столкнулась с определенными трудностями в своем развитии. Как отмечалось на недавно завершившемся X съезде ПОРП, всякого рода пропагандистские и диверсионные службы Запада предпринимают отчаянные попытки вырвать Польшу из социалистического лагеря. Они используют самые разнообразные методы и приемы, откровенно делая ставку на шпионаж и даже террор. Об этом рассказывает в интервью агентству ПАП заместитель министра внутренних дел ПНР генерал дивизии В. ПОЖОГА.

ВОПРОС. Как известно, специалисты из ЦРУ в своем стремлении во что бы то ни стало добиться своего пошли даже на создание такого положения, когда могла бы пролиться кровь. Разумеется, поляков. Однако, несмотря на все предпринятые усилия, планам по дестабилизации положения в Польше не суждено осуществиться.

ОТВЕТ. Это отнюдь не значит, будто империалистические круги США отказались от своих стратегических концепций в отношении Польши. Они по-прежнему стремятся дестабилизировать положение в нашей стране, осложнить жизнь поляков.

Для достижения этих целей они используют всякого рода "санкции", взвинчивают гонку вооружений, пытаются спровоцировать саботаж и даже террористические действия в самых различных формах, стараются помешать экономическому сотрудничеству социалистических государств.

Планируя разведывательную и идеологически-диверсионную деятельность против Польши, спецслужбы делают ставку прежде всего на агентурные данные. Потенциальной базой для их сбора являются более чем полмиллиона наших граждан, которые в силу тех или иных причин решили продлить свое пребывание на Западе. Почти половина из них прошла через лагеря для беженцев. Взамен на предоставление возможности и дальше пребывать в капиталистических государствах западные разведывательные службы принуждали их передавать информацию, касающуюся обороноспособности, экономики и политики нашего государства.

В 1981-1986 гг. наша контрразведка выявила более 70 тыс. случаев таких разведывательных расспросов и прослушиваний. Мы знаем, что среди возвратившихся на родину после так называемого продленного пребывания за границей есть люди, которых завербовали враждебные разведки. Многие из них, воспользовавшись объявленной в 1984 г. амнистией, сами явились к польским властям и сообщили о своих связях с разведывательными центрами. В последнее время такие случаи участились.

Что касается агентов, которые убеждены, что их якобы невозможно раскрыть, то им, как правило, приходится разочаровываться.

Приведу примеры связей доморощенных конспираторов с западными спецслужбами. Преподаватель английского языка Вроцлавского политехнического института Г. Собчик, как мы установили, по поручению западной разведки поддерживал контакты с деятелями нижнесилезского подполья. Он составлял справки о возможностях внутренних противников социалистического строя, собирал данные об активистах подпольных групп.

Некий Д. Ост передавал в посольство США сведения о планах подполья, собирал для радиостанции "Свободная Европа" тенденциозные пропагандистские материалы. Кроме того, он пытался провезти контрабандой в Польшу типографское оборудование для подпольных групп.

ВОПРОС. Вы упомянули о попытках западных спецслужб спровоцировать в Польше террористические действия и саботаж.

ОТВЕТ. Да, нам известно, что западные спецслужбы пытаются снабдить подполье террористическим снаряжением, например взрывчаткой и детонаторами, оружием, газами нервно- паралитического действия, пулезащитными жилетами, ручными электрошоковыми аппаратами.

Недавно мы перехватили транспорт о огнестрельным оружием в форме шариковых ручек и радиопередатчиками, предназначенными, в частности, для подслушивания некоторых каналов связи, применяемых в вооруженных силах и Министерстве внутренних дел. Мы знаем, что технику такого типа продолжают копить в разных складах на Западе, чтобы в благоприятной ситуации ее можно было перебросить в Польшу. Нам известны инициаторы и исполнители этих подрывных акций.

Кроме того, недавно мы перехватили немалое количество экземпляров переброшенного с Запада для подполья издания "Справочник диверсанта - члена движения сопротивления". Это очень подробная инструкция, составленная ЦРУ для никарагуанских контрреволюционеров.

Надо сказать, что в последнее время разведывательные службы Запада заметно активизировали свою деятельность. Основой ее являются секретные операции. Годовой бюджет ЦРУ на их разработку и проведение превышает в настоящее время 500 млн. долларов. Недавно в администрации Рейгана был создан специальный комитет для координации разрастающегося комплекса секретных операций. По месту встреч членов этого комитета в комнате. N 208 одного из административных зданий Белого дома его называют "Комитет 208".

Кроме того, в нескольких государствах НАТО созданы центры "отбора и обучения" групп для осуществления диверсионно- террористических акций в социалистических странах. "Польскую группу", к примеру, готовят в ФРГ, в окрестностях Мюнхена.

Обученные там люди сначала предназначались для нападений на польские представительства за рубежом, что, как мы знаем, и случилось в Швейцарии, а затем - для саботажа в самой Польше. Людей в эти группы заманивают обещаниями, что после трехгодичной службы в такой группе им будет предоставлено гражданство в некоторых западных государствах. Аналогичный центр создан недавно в штате Нью-Джерси в США.

ВОПРОС. Какую роль в этой деятельности играет радиостанция "Свободная Европа"?

ОТВЕТ. Она была и остается ведущей диверсионной радиостанцией, строго подчиненной американским спецслужбам. В последнее время в ней произведены организационные изменения и кадровые перестановки. Ее руководителем стал 47-летний Г. Вежиньский, до недавнего времени специальный помощник заместителя министра обороны США по вопросам национальной безопасности Р. Перла.

Польская редакция радиостанции "Свободная Европа" под руководством З. Найдера непосредственно взаимодействует со структурами, оставшимися от "Солидарности" на Западе. Сам Найдер - доверенный советник руководителя координационного бюро "Солидарности" в Брюсселе Милевского.

Сотрудники этой редакции составляют программы "спасения" страны, подсказывают и советуют подполью в Польше, как лучше всего бороться С властями.

Дело здесь в деньгах, причем в очень больших деньгах. Вот почему деятели структур, оставшихся от "Солидарности" на Западе, равно как и подпольщики в Польше, каждый шаг, который делают польские власти по пути стабилизации и нормализации положения в стране, воспринимают как двойное поражение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно